Тиса, Кальман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кальман Тиса
венг. Kálmán Tisza
Tisza Kálmán Horowitz.jpg
Флаг
6-й Премьер-министр Королевства Венгрия
20 октября 1875 – 13 марта 1890
Монарх: Франц Иосиф I
 
Рождение: 16 декабря 1830({{padleft:1830|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})
Geszt
Смерть: 23 марта 1902({{padleft:1902|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})
Будапешт
Партия: либеральная

Кальман Тиса Боросьене (венг. Kálmán Tisza; 16 декабря 1830(18301216) — 23 марта 1902) — венгерский политический деятель, премьер-министр Королевства Венгрия. Отец Иштвана Тиса.

Биография[править | править вики-текст]

В 1861 году выбран в рейхстаг, где сразу занял одно из самых видных мест в рядах крайней левой, боровшейся с умеренной партией Деака и стремившейся к политической самостоятельности Венгрии, на основе личной унии с Австрией.

В 1865 году он вместе с Гици (Grhyczy) сделался вождем левого центра, а в 1875 году, после распадения партии Деака, настоял на слиянии «левого центра» с большей частью бывшей партии Деака и сформировал таким образом новую «либеральную партию». По своим принципам партия была ближе к прежней партии Деака, чем к левому центру; она стояла безусловно на почве Деаковского соглашения с Австрией, которому левый центр в свое время ожесточенно противился. Вследствие этого часть левого центра покинула Тису и перешла в ряды крайней левой. Тем не менее, новая партия располагала в рейхстаге большинством.

Из её среды было сформировано в 1875 году министерство Венкгейма, в котором Тиса получил портфель внутренних дел. Выборы в рейхстаг в 1875 году дали новой партии блестящую победу; после них Тиса образовал министерство, в котором сохранил портфель внутренних дел. Он провел продление срока действия соглашения с Австрией на второй (а впоследствии и на третий) десятилетний период. Он поддерживал восточную политику Андраши и оккупацию Боснии, которая в Венгрии вызвала сперва недовольство. Он сумел достигнуть того, что в общей австро-венгерской политике решающая роль перешла к Венгрии.

Австрийское правительство предоставило ему возможность свободно и последовательно проводить мадьяризацию всех немадьярских элементов в Венгрии — славянских и даже немецких. Последние платили Тиса ненавистью, и рейхстаг не раз бывал театром бурных сцен борьбы между национальной оппозицией и правительством. В 1887 году Тиса променял пост министра внутренних дел на портфель финансов; в 1889 году отказался и от него и сохранил только пост министра-президента без портфеля.

В 1890 году он внес в рейхсрат проект нового закона о праве венгерского гражданства, в силу которого теряет это право всякий, кто 10 лет не был в Венгрии и не пользовался им каким-либо иным способом. Закон этот лишал бывшего диктатора Венгрии Кошута, жившего в Турине и с 1849 года не посещавшего Венгрию, прав венгерского гражданства. Крайняя левая, уже давно враждебная Тиса, воспользовалась этим для ожесточенных нападений на него, вызвавших бурные сцены в рейхстаге; сам Кошут опубликовал резкий протест против законопроекта. Тиса готов был включить в новый закон особый «Кошутовский параграф», который освобождал бы Кошута от последствий закона, но это вызвало решительное противодействие в самом кабинете, и в марте 1890 года Тиса вышел в отставку.

С тех пор он принимал мало участия в общественной жизни, оставаясь депутатом рейхстага и членом либеральной партии. В декабре 1898 года, когда министерство Банфи и рейхстаг были поставлены в крайне затруднительное положение обструкцией, Тиса предложил на конференции партии «закон Тиса», который предоставлял министерству Банфи исключительные полномочия на годичный срок (право помимо рейхстага принять бюджет, заключить соглашение с Австрией и пр.). Закон был принят большинством либеральной партии, но вызвал сильное недовольство даже в её среде; президент палаты депутатов Силагьи и оба вице-президента сложили с себя полномочия и вышли из состава либеральной партии; последнее сделали ещё многие члены. Закон не обсуждался в рейхстаге и не только не спас министерство, но даже ускорил его выход в отставку.

Забаллотированный на общих выборах в венгерский рейхстаг в октябре 1901 года, выбран на дополнительных выборах в январе 1902 года, но в том же году умер.

Литература[править | править вики-текст]