Тисок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тисок Чальчиутлатона
Tīzoc Chālchiuhtlatona
Tizoc.jpg
изображение из кодекса Теллериано-Ременсис
7-й тлатоани Теночтитлана
1481–1486
Предшественник: Ашаякатль
Преемник: Ауисотль
 
Рождение: 1436
Смерть: 1486({{padleft:1486|4|0}})

Ти́сок, подлинное имя — Ти́сок Ча́льчиутлато́на (науатль Tīzoc Chālchiuhtlatona, «Просверленный Изумруд»). Годы жизни около 1436—1487 гг. Тлатоани государства ацтеков в 1481—1486 гг., уделявший особое внимание религиозному культу, преемник Ашаякатля. Основным источником по истории его царствования является кодекс Мендоса.

Деятельность[править | править вики-текст]

Представитель династии Акамапичтли: перворождённый сын Монтесумы I от Уицшоцин, старший брат Ашаякатля и Ауисотля. После вступления на престол в 1481 г («Два Дом» по ацтекскому календарю), попытался совершить военный поход против Меститлана, но неудачно. Всего совершил 14 военных походов, которые не расширили территорию Тройственного Союза (Теночтитлана, Тлателолько и Тлакопана). По-видимому, это обстоятельство обратило внимание Тисока на другие методы управления государством, в частности, религиозный культ. Мягкость политики приводила к восстаниям, например, Толлокана. Этот город-государство не был уничтожен, в противоположность прежним обыкновениям ацтеков.

Более удачными были экспедиции на территории современных штатов Веракрус и Оахака. Впервые ацтеки столкнулись с народом хуастеков. В память об этих походах был воздвигнут монумент, сохранившийся до наших дней.

«Камень Тисока», запечатлевший его воинские подвиги

Тисок предпринял реконструкцию центрального храма в Теночтитлане, полагая, что это повлечёт за собой милость богов (храм был завершён в 1487 г.), а также создал почтово-курьерскую службу, связывающую побережье Мексиканского залива со столицей. Пытался сократить количество дани, получаемой ацтеками с покорённых народов, но эта деятельность не нашла поддержки в его окружении. Против Тисока был составлен заговор, предположительно во главе с князьями городов Истапалапана (Куитлауаком, дедом предпоследнего правителя ацтеков) и Тлачко. Тисок, по-видимому, был отравлен, а его преемником единодушно избран его брат — Ауисотль.

Карта военных приобретений ацтеков

Литература[править | править вики-текст]

  • Townsend, Richard F. (2000) The Aztecs. revised ed. Thames and Hudson, New York.
  • Hassig, Ross (1988) Aztec Warfare: Imperial Expansion and Political Control. University of Oklahoma Press, Norman.
  • Weaver Muriel Porter The Aztecs, Maya, and Their Predecessors: Archaeology of Mesoamerica. — 3rd ed.. — San Diego: Academic Press, 1993. — ISBN 0012639990.

Ссылки[править | править вики-текст]