Тиста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тиста
англ. Teesta
Тиста в южном Сиккиме
Тиста в южном Сиккиме
Характеристика
Водоток
Исток Чо Ламу
 · Местоположение Сикким
 · Высота 5330 м
 · Координаты 27°56′07″ с. ш. 88°09′48″ в. д. / 27.9354083° с. ш. 88.1633917° в. д. / 27.9354083; 88.1633917 (Тиста, исток) (G) (O) (Я) (T)
Устье Брахмапутра
 · Местоположение Фулчерри
 · Координаты 25°28′12″ с. ш. 89°40′02″ в. д. / 25.4702417° с. ш. 89.6673194° в. д. / 25.4702417; 89.6673194 (Тиста, устье) (G) (O) (Я)Координаты: 25°28′12″ с. ш. 89°40′02″ в. д. / 25.4702417° с. ш. 89.6673194° в. д. / 25.4702417; 89.6673194 (Тиста, устье) (G) (O) (Я) (T)
Расположение
Водная система Брахмапутра → Бенгальский залив

Страны ИндияFlag of India.svg Индия, БангладешFlag of Bangladesh.svg Бангладеш
Регион Сикким
Тиста (Бангладеш)
Blue pog.svg
устье
Тиста (Индия)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Тиста на Викискладе

Тиста (англ. Teesta, непальск. टिस्ता खोला — «Тиста Кхола», бенг. তিস্তা নদী — «Тиста Ноди»), река в Индии и Бангладеш, приток Брахмапутры. Главная водная артерия бывшего княжества, ныне индийского штата Сикким, протекает через весь штат, прорезав глубокую долину в Гималаях с собственным микроклиматом. На некотором протяжении образует границу между штатами Сикким и Западная Бенгалия, затем протекает по Западной Бенгалии и Бангладеш, где впадает в Брахмапутру.

Течение[править | править вики-текст]

Вытекает из озера Кхангчунг, подпитываемого ледником Тиста, на самом северо-востоке Сиккима, на границе с Тибетом. В верхнем течении называется Чомбо (англ. Chombo). Течёт сначала на запад, вдоль северной границы Сиккима, затем поворачивает на юг и разрезает штат фактически пополам. Крупные притоки в Сиккиме: правый Зему — питается от крупнейшего в Сиккиме ледника Зему; левый Лачунг — собирает весь сток южного склона массива Кангченгйяо, с северного склона которого начинается сама Тиста; правый Талунг — собирает весь сток массива Канченджанги южнее ледника Зему; левый Рангпо. У города Рангпо Тиста поворачивает на юго-запад и течёт по границе штатов Сикким и Западная Бенгалия. Около подвесного моста, по которому проходит дорога из Дарджилинга в Калимпонг, в Тисту впадает её крупнейший (левый) приток, Рангит. После этого река поворачивает на юг и течёт по территории Западной Бенгалии, под Коронационным мостом, по которому проходит дорога, соединяющая основную территорию Индии с Ассамом и другими восточными штатами, и к Джалпайгури. Затем река переходит на территорию округа Рангпур в Бангладеш и впадает в Брахмапутру около Фулчерри.

География[править | править вики-текст]

В верхнем течении, в Сиккиме, река прорезала овраги и ущелья в холмистом ландшафте. По берегам растут лиственные деревья и кустарники, характерные для субтропического климата, на больших высотах на склонах ущелий появляется альпийская растительность. Встречаются отмели из белого песка, который используется в строительной промышленности Сиккима.

Между городами Рангпо и Лохапул Тиста характеризуется очень сильным течением. Этот участок очень популярен среди любителей рафтинга. В 1915 году городской инженер Дарджилинга, Робертсон, утонул после того как его лодка из-за сильного течения попала в водоворот.

В сезон муссонов уровень реки существенно увеличивается; увеличивается также скорость течения. В верхнем течении реки часты оползни, запруживающие реку.

Изменения русла реки[править | править вики-текст]

После 1500 года русла некоторых рек Бенгалии претерпели большие изменения. Предполагается. что аналогичные изменения происходили также и ранее, хотя свидетельств этому в настоящее время нет. Русло Тисты неоднократно менялось с течением времени[1].

Ранее Тиста к югу от Джалпайгури текла тремя рукавами: Каратоя на востоке, Пунарбхаба на западе и Атраи в центре. По всей видимости, именно такая конфигурация дала имя реке, Тристрота (состоящая из трёх потоков), что позже было сокращено до Тиста. Пунарбхаба впадала в реку Махананда, а Атраи протекала через заболоченную местность, известную как Чалан Бил, впадала в Каратою, после чего последняя впадала в реку Падма около Джафарганджа. После опустошительного наводнения 1787 года Тиста поменяла своё русло и повернуло на юго-восток, где слилась с Брахмапутрой[1].

Самыми старыми дошедшими до нас картами Бенгалии являются карты Реннеля, выполненные с 1764 по 1777 год. На этих картах показано, что в Бенгалии Тиста разделяется на рукава, по очереди впадающие в Махананду, которая, в свою очередь, под названием Хоорсагар впадала в Ганг у современного города Гоалундо. Река Хоорсагар существует до сих пор, но впадает не в Ганг, а в основной рукав реки Джамуна на несколько километров выше Гоалундо, где последняя впадает в Падму[2].

Природоохранные вопросы[править | править вики-текст]

Правительство Сиккима в 2007 году объявило о планах строительства 26 гидроэлектростанций на Тисте. Четыре планируемых водохранилища находятся на территории национального парка Канченджанга. Хотя правительство утверждает, что строительство не повлияет на экологию парка, планы вызвали широкий общественный протест[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Majumdar, Dr. R.C., History of Ancient Bengal, First published 1971, Reprint 2005, p. 4, Tulshi Prakashani, Kolkata, ISBN 81-89118-01-3.
  2. Majumdar, S.C., Chief Engineer, Bengal, Rivers of the Bengal Delta, Government of Bengal, 1941, reproduced in Rivers of Bengal, Vol I, 2001, p. 45, published by Education department, Government of West Bengal.
  3. Students and young people are at the forefront of a protest against hydel projects that are being planned in Sikkim