Тис остроконечный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тис остроконечный
Taxus cuspidata2.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Голосеменные
Класс: Хвойные
Порядок: Сосновые
Семейство: Тисовые
Род: Тис
Вид: Тис остроконечный
Латинское название
Taxus cuspidata Siebold et Zucc. ex Endl. (1846)
ITIS 194886
NCBI 99806

Международная Красная книга

Status iucn2.3 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 2.3 Least Concern : 42549

Тис остроконе́чный (лат. Taxus cuspidáta) — вечнозелёное хвойное дерево семейства Тисовые, распространённое на Дальнем Востоке России, в Японии и Китае.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Ботаническая иллюстрация Филиппа Франца из книги Flora Japonica (Sectio Prima) (1870)

Двудомное (редко однодомное), вечнозелёное, ветроопыляемое дерево высотой до 20 м. Крупные экземпляры редки, наиболее обычно дерево до 6 м высотой и 30 см в диаметре. Иногда принимает форму стелющегося кустарника с несколькими стволиками. Крона обычно неправильной овальной формы с горизонтальными или поникающими ветвями. Ствол до 1 м в диаметре, с красновато-серой корой.

Хвоя мягкая, серповидная, с шипиком на верхушке, плоская, сверху тёмно-зелёная, снизу более светлая. Хвоинки 2,3—2,5 см длиной и 2,5—3,0 мм шириной.

Микроспорофиллы шаровидной формы с 2—8 спорангиями, в виде сидячих «колосков», расположенных в пазухах листьев на концах прошлогодних побегов. Мегаспорофиллы крайне редуцированы, состоят из одиночных семяпочек, находящихся на верхушках коротких пазушных побегов.

Семя Тиса остроконечного с присемянником

Семена яйцевидные или овально-эллиптические, сплюснутые, в длину от 5 до 6,5 мм, в ширину 4-4,5 мм, созревают в сентябре. Они коричневого цвета, окружены мясистым ярко-красным присемянником, сладковатым на вкус и не ядовитым, в отличие от листьев. Верхняя часть присемянника открыта, и из неё торчит заострённый кончик семени. Обильные урожаи случаются 1 раз в 5-7 лет.

Распространение и экология вида[править | править вики-текст]

Ареал тиса остроконечного весьма широк и охватывает Японию, Корею, северо-восточный Китай, Дальний Восток России — Приморье, Хабаровский край, Сахалин и Курильские острова. Вместе с тем, вид встречается относительно редко, так как растёт единично или небольшими группами в хвойно-широколиственных лесах, чаще всего в зоне контакта кедровников с ельниками. Поднимается в горы до высоты 800—900 м над уровнем моря. Всюду предпочитает богатые известковые почвы и влажные местообитания. Очень теневынослив.

На Курилах растёт в зарослях бамбука в виде деревьев или кустарниковых форм, доходит до острова Кетой. Самая большая популяция в России — на острове Петрова в Лазовском заповеднике[1]. Долговечен: в Сихотэ-Алине встречаются деревья возрастом около 1000 лет.

Красная книга России
редкий вид

Информация о виде
Тис остроконечный

на сайте ИПЭЭ РАН

Занесён в Красную книгу Приморского края. Занесён в Красную книгу Сахалинской области, статус R (3) — редкий вид.

Хозяйственное использование[править | править вики-текст]

Древесина имеет красно-бурое ядро и жёлтую заболонь, хорошо полируется и имеет большую ценность для изготовления мебели и различных столярных изделий. Так как тис остроконечный занесён в Красную книгу и его запасы весьма ограничены, а само растение ядовито, его древесина используется редко. Однако, тис декоративен, находит применение в бордюрных, групповых и одиночных посадках. Крона хорошо формируется, но следует учитывать, что хвоя ядовита. Мясистый ярко-красный присемянник, который иногда ошибочно называют ягодой съедобен, имеет сладковатый вкус, однако, само семя ядовито и косточки нужно выплёвывать.

В культуре описана кустарниковая форма: Taxus cuspidata var. nana Rehder.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Коропачинский И. Ю., Встовская Т. Н. Древесные растения Азиатской России. — Новосибирск, 2002. ISBN 5-7692-0561-X

Литература[править | править вики-текст]

  • Петухов А.В., Кордюков А.В., Баранчук-Червонный Л.Н. Атлас сосудистых растений окрестностей Южно-Сахалинска. — Южно-Сахалинск: Эйкон, 2010. — 220 с. — 1500 экз. — ISBN 978-5-904209-05-6

Ссылки[править | править вики-текст]