Титанат стронция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Титанат стронция
минерал таусонит
Общие
Хим. формула SrTiO3
Физические свойства
Состояние твёрдое
Молярная масса 183.49 г/моль
Плотность 5.13 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 2080 °C
Оптические свойства
Показатель преломления 2.41
Структура
Кристаллическая структура кубическая
Классификация
Рег. номер CAS 12060-59-2
PubChem 82899
Рег. номер EINECS 235-044-1
SMILES
ChemSpider 74801
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Титанат стронция — кристалл с химической формулой SrTiO3, имеющий структуру перовскита. Встречается в природе в виде минерала таусонита (названного в честь Л. В. Таусона — советского геохимика).

Свойства[править | править вики-текст]

Бесцветные кристаллы или порошок.

Является типичным представителем «виртуальных сегнетоэлектриков», в которых при понижении температуры наблюдаются все признаки приближающегося сегнетоэлектрического фазового перехода, но сам переход в сегнетоэлектрическое состояние не происходит даже при самых низких температурах — вещество остаётся параэлектриком.

В монокристаллах титаната стронция диэлектрическая проницаемость при 4 K достигает значения 41 900. При охлаждении ниже 105 K испытывает структурный фазовый переход из кубической (пр. гр. Pm3m) в тетрагональную (пр. гр. I4/mcm) структуру кристалла.

Титанат стронция SrTiO3 не растворяется в воде, однако переходит в раствор под действием горячей концентрированной серной кислоты. Его получают спеканием оксидов стронция и титана при 1200–1300° С или соосажденных труднорастворимых соединений стронция и титана выше 1000° С. Титанат стронция применяют как сегнетоэлектрик, он входит в состав пьезокерамики. В технике сверхвысоких частот он служит в качестве материала для диэлектрических антенн, фазовращателей и других устройств. Пленки из титаната стронция используют при изготовлении нелинейных конденсаторов и датчиков инфракрасного излучения. С их помощью создают слоистые структуры диэлектрик – полупроводник – диэлектрик – металл, которые применяются в фотоприемниках, запоминающих устройствах и других приборах.

Применение[править | править вики-текст]

Используется как компонент при изготовлении сегнетоэлектрической керамики и как нелинейный диэлектрический материал. Монокристаллы SrTiO3 широко используются в качестве подложек для выращивания тонких пленок высокотемпературных сверхпроводников и сегнетоэлектриков.

Как материал, имеющий близкий к алмазу показатель преломления (равный 2,41), используется для изготовления ювелирных украшений (как искусственный драгоценный камень).

Литература[править | править вики-текст]

  • Е. Г. Фесенко. Семейство перовскита и сегнетоэлектричество. М.: Атомиздат, 1972.
  • Ю. Н. Веневцев, Е. Д. Политова, С. А. Иванов. Сегнето- и антисегнетоэлектрики семейства титаната бария. М.: Химия, 1985.