Титановая долина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Титановая долина — строящаяся особая экономическая зона промышленно-производственного типа в Свердловской области. Приоритетные отраслевые направления ОЭЗ: аэрокосмическая отрасль, изделия из титана, машиностроение любых отраслей (производство средств производства, производство компонентов), строительные материалы.

Особая экономическая зона находится в черте города Верхняя Салда, расстояние до Нижнего Тагила 40 км, до Екатеринбурга — 180 километров. Выбор названия связан с расположенным рядом крупнейшим в мире производителем полуфабрикатов из титановых сплавов аэрокосмического назначения — Корпорации «ВСМПО-АВИСМА», поставщика титановых деталей для таких компаний, как Boеing и Airbus.

Площадь: 584,4 га.

Одно из главных преимуществ ОЭЗ «Титановая долина» — кадры[источник не указан 805 дней]. Следствием металлургической и машиностроительной специализации уральского региона является наличие династий инженеров и технических специалистов, а значит большого количества квалифицированных кадров[источник не указан 805 дней]. Инвестиционные программы крупнейших компаний территории позволяют рассчитывать на высвобождение рабочей силы[источник не указан 805 дней].

Хронология развития[править | править вики-текст]

В апреле 2012 года сообщалось что старт особой экономической зоны затягивается в связи с трудностями с финансированием[1].

14 мая 2012 года Управляющая компания «Титановая долина» получила от Министерства строительства и архитектуры Свердловской области разрешение № RU 66-1/2012 на начало строительства I этапа, I очереди особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Титановая долина». Незадолго до этого на площадку ОЭЗ была доставлена строительная техника для осуществления подготовительных работ.

На 22 мая 2012 года на площадке Особой экономической зоны «Титановая долина» закончено строительство дороги и площадки в 2 тысячи квадратных метров на строительный период с временным покрытием из бетонных плит. Площадка предназначена для хранения техники и материалов, которые завозятся в особую экономическую зону для строительства объектов инженерной и дорожной инфраструктуры.

Кроме того, обустроен съезд для легкового и грузового автотранспорта с дороги Нижний Тагил-Верхняя Салда на площадку ОЭЗ.

На 24 июля 2012 года на площадке Особой экономической зоны «Титановая долина» установлена трансформаторная подстанция. Как и планировалось, обеспечение площадки «Титановой долины» электроснабжением осуществляется без использования сетей и ресурсов города Верхняя Салда (по официальной информации с сайте ОЭЗ).

Проект «Инновационного титанового кластера», представленный ОАО "Особая экономическая зона «Титановая долина», единственный из УрФО включен в федеральный Перечень пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров.

21 июля 2012 года в Москве подписано основополагающее Соглашение №С-219-ОС/Д25 о передаче функций управления особой экономической зоной вблизи Верхней Салды от Министерства экономического развития РФ к ОАО "ОЭЗ «Титановая долина». Заключение Соглашения стало результатом внесения изменений в российское законодательство: 1 января 2012 года вступили в силу поправки в закон об ОЭЗ, которые предполагают передачу управляющим компаниям большего числа функций и полномочий.

22 августа Федеральной службой по финансовым рынкам зарегистрировано решение о дополнительной эмиссии акций ОАО "ОЭЗ «Титановая долина» на сумму 300 миллионов рублей посредством закрытой переписки. Приобретатель акций — Правительство Свердловской области. Сделан ещё один большой шаг к получению средств регионального бюджета на финансирование проекта строительства особой экономической зоны «Титановая долина». Таким образом, после выхода Постановления областного Правительства управляющей компанией ОЭЗ «Титановая долина» будут получены денежные средства и начато строительство объектов инфраструктуры на площадке особой экономической зоны.

В ноябре 2012 года стало известно, что федеральное финансирование проекта на ближайшие годы не предусмотрено[2].

11 июля 2013 года на территории  ОЭЗ «Титановая долина» начал строительные работы первый резидент - ООО «Стройдизель-композит». Уже к сентябрю текущего года планируется завезти строительные материалы и механизмы, а также технологическое оборудование и линии по производству нано-структурированных композитных стекло-пластиковых труб. Общая территория промышленной площадки завода составит порядка 5 гектаров. Первая очередь завода по производству композитной трубы откроется уже в ноябре 2013 года. Полностью комплекс обещают запустить летом 2014 года. Предприятие даст до 500 новых рабочих мест.

Убыток в 2013 году составил 32,186 млн рублей.[3]

Специализация ОЭЗ[править | править вики-текст]

Название «Титановая долина» не ограничивает направления деятельности промышленных предприятий ОЭЗ. В процентном соотношении связанное с титаном производство не будет преобладающим на территории ОЭЗ. Основные отраслевые приоритеты: аэрокосмическая отрасль, изделия из титана, машиностроение любых отраслей (производство средств производства, производство компонентов), строительные материалы.

Кроме того, планируется реализация нескольких стратегических для ОЭЗ проектов, связанных с развитием сырьевой базы титанового производства.

Резиденты[править | править вики-текст]

На 14 февраля 2012 года в ОЭЗ «Титановая долина» зарегистрировано два резидента: ООО «ВСМПО-Новые технологии» и ООО «Синерсис» (учредитель ООО «Электромашиностроительный завод»).

20 июля 2012 года на Экспертном совете при Минэкономразвития России одобрены проекты ещё двух резидентов, готовых к строительству новых производств в особой экономической зоне «Титановая долина». Это ООО «Уральский оптический завод» и ООО «Стройдизель-Композит».

— Наполнение I этапа I очереди строительства почти завершено, — прокомментировал новость генеральный директор ОАО "ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов. — Из 72 га свободны на данный момент всего 10.

На данный момент подписаны четыре соглашения о намерениях и готовятся бизнес-планы для вынесения на следующий Экспертный совет. С несколькими крупными промышленниками достигнуты договоренности о создании совместных предприятий в ОЭЗ после начала строительства инфраструктуры.

Резидентом может стать любое предприятие, занимающееся производством высокотехнологичной продукции и готовое инвестировать в проект не менее 3 миллионов евро.

В течение трех лет с даты заключения соглашения резидент ОЭЗ обязан осуществить капитальные вложения в рублях в сумме, эквивалентной не менее одного миллиона Евро.

Площадка ОЭЗ «Титановая долина» — сервисный центр для бизнеса[править | править вики-текст]

Управляющая компания «Титановая долина» занимается организацией максимально комфортных условий для проработки и реализации бизнес-решений. Отработан алгоритм, по которому резидентам предоставляется возможность за три месяца получить разрешение на начало строительства. Управляющая компания ОЭЗ оказывает содействие резидентам в вопросах ускорении процедур, связанных с решениями государственных и муниципальных органов управления, а также инфраструктурных компаний.

На территории «Титановой долины» будут расположены:

  • филиалы всех госорганов, взаимодействие с которыми резидентам будет необходимо на протяжении их работы
  • круглосуточный call-центр
  • службы единого окна (где можно оформить большинство юридических документов)
  • администрация ОЭЗ

Существует федеральный закон об ОЭЗ, где резидентам гарантируется неизменность преференций, а также налоговых и таможенных льгот на весь срок существования ОЭЗ.

Таможенные льготы[править | править вики-текст]

Отмена уплаты таможенных пошлин и налогов для иностранных товаров, которые размещаются и используются в пределах территории ОЭЗ и помещены под таможенный режим свободной таможенной зоны.

Планируется, что иностранные специалисты, приглашенные резидентами на работу на предприятиях ОЭЗ «Титановая долина», будут обеспечены жильем и всей необходимой социальной инфраструктурой, позволяющей перевезти в Россию семью на время действия контракта.

Транспортная инфраструктура[править | править вики-текст]

  1. Трасса Р-353, связывающая ОЭЗ с городом Нижний Тагил, а через него и Екатеринбург со всей транспортной сетью России.
  2. Железнодорожная ветка Нижний Тагил — Алапаевск, сортировочная станция «Смычка».
  3. Аэродром экспериментальной авиации Салка
  4. Расстояние до международного аэропорта Кольцово 186 км.

Аренда площадей[править | править вики-текст]

Концепцией проекта ОЭЗ предполагается строительство административных и офисных зданий, помещения которых будут сдаваться в аренду резидентам особой экономической зоны «Титановая долина».

Деловой комплекс будет включать в себя учебный центр, бизнес-парк, бизнес-инкубатор, смотровую площадку, шоу-румы, залы для приема гостей, конференц-холлы.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]