Тито, Деннис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деннис Тито
англ. Dennis Anthony Tito
Dennis Tito.jpg
Дата рождения:

8 августа 1940({{padleft:1940|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (74 года)

Место рождения:

Куинс, Нью-Йорк, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Деннис Тито на Викискладе
Почтовая марка Казахстана:
Деннис Тито,
Талгат Мусабаев,
Юрий Батурин

Де́ннис Э́нтони Ти́то (англ. Dennis Anthony Tito; род. 8 августа 1940, Куинс, Нью-Йорк) — первый космический турист, американский предприниматель и мультимиллионер итальянского происхождения.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 8 августа 1940 года в Нью-Йорке, США.

В 2001 году Деннис Тито стал первым космическим туристом в мире, заплатив за это двадцать миллионов долларов. Он облетел Землю по орбите 128 раз; получается — каждый виток вокруг Земли стоил ему 150 тысяч долларов. И он нисколько не жалеет о потраченных деньгах.

Деннис Тито — главный управляющий фирмой Wilshire Associates, одной из ведущих инвестиционных фирм в стране — компании-консультанта и менеджера в крупномасштабном финансировании технологии. Тито всю свою жизнь интересовался космонавтикой, о чём свидетельствует полученое им образование в области космических технологий и космонавтики. После продолжительной работы в Лаборатории реактивного движения при НАСА Деннис Тито переключился на финансирование госпроектов в космической области.

Деннис Тито никогда не забывал о своем увлечении и с огромным интересом следил за достижениями США и СССР. В апреле 2001 г., в возрасте шестидесяти лет, поднявшись с космодрома Байконур в Казахстане, Тито осуществил, наконец, свою мечту — слетать в космос.

Деннис Тито готовился к полету в течение 8 месяцев. Тито пришлось пройти не только физическую подготовку, но и освоить основы управления космическим кораблем, вплоть до его ручной стыковки с МКС — на случай, если автоматика вдруг откажет. На предполетном экзамене все задания он выполнил без единой ошибки и доказал, что заслуженно может занять место в экипаже.

Тем не менее, без происшествий не обошлось. При взлете у Тито были проблемы с сердцем, а на орбите, сильно оттолкнувшись от пола, он разбил голову о люк корабля. В обоих случаях квалифицированную медицинскую помощь ему оказывал космонавт Талгат Мусабаев, за что получил от Тито звание «baby-nurse number 1» («нянька номер один»). Несмотря на происшествия, Тито полетом остался очень доволен.

Вернувшись с орбиты домой, он заявил: — Это величайшее приключение в моей жизни. Я побывал на небесах и парил, как ангел, глядя вниз на Землю. Знал, что это будет рискованное приключение, и готовился к худшему. Однако все шесть дней я испытывал эйфорию.

Полет Тито, сразу ставшего американским национальным героем, поднял в США волну интереса к космонавтике — ведь теперь космос стал гораздо доступнее — и открыл дорогу для последующих космических туристов.

Космические проекты, финансируемые Тито[править | править вики-текст]

  • В 2013 году Деннис Тито объявил о начале финансирования работы над проектом «Inspiration Mars» (рус. Вдохновение — Марс), целью которого является беспосадочный полёт группы людей до Марса, облёт вокруг Марса, возврат на Землю[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]