Титулярная церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Titulus в христианской археологии — одна из множества ранних христианских церквей (все вместе известные как «tituli»), построенных вокруг города Рима, которые были приписаны патронам, чьи имена часто идентифицировали их:

« Они получили название tituli, от имени основателя или владельца, который держал собственность в попечении для Церкви.[1] »

Наиболее древний текст, который ссылается на titulus этого вида — IV века защита Афанасия Великого против ариан. К концу V века Liber Pontificalis признал 25 tituli. Еще три были добавлены в XII веке.

В римском католицизме, держатель одной из этих церквей «титулярен». Такими держателями были первоначально традиционно коренные римляне (высокого социального положения). Первая церковь в Риме, которая имела титулярного неитальянца была Санти-Куаттро-Коронати: Дитрих Трирский был назначен титулярным в 975 папой римским Бенедиктом VII. Та базилика была первоначально Titulus Aemilianae, протянув свое название характерным способом от ее основательницы, в собственности которой несомненно находилась обширная Римская вилла, чьи основы остаются при содействии церкви и чей зал приемов стал церковной базиликой.

Сегодня, каждому члену Коллегии кардиналов в сане кардинала-пресвитера назначена титулярная церковь. Кардинальство развилось от старшего духовенства вокруг и в Римской епархии (семь епископов пригородных городов, четырнадцать дьяконов епархии, и священники/пресвитеры римских приходов). Поскольку Коллегия интернационализировалась, каждому кардиналу давали titulus, делая его почетным членом римского духовенства. Сегодня, кардиналы-пресвитеры имеют свободные патронские отношения со своими титулярными церквями (их имена и гербы написаны на мемориальной доске в церкви, и получают деньги для поддержания и реставрации своих церквей), но они больше не участвуют в фактическом управлении прихода. (Аналогично, кардиналам-епископам дают почетный титул на одну из субурбикарных епархий, а кардиналам-дьяконам, которых сегодня гораздо больше чем число четырнадцать, даются подобные отношения с церквями своих дьяконств).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]