Титул учтивости

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Титул учтивости (фр. titre de courtoisie, англ. courtesy title) — у аристократии некоторых стран личный титул, используемый как основной способ именования наследниками титулованных дворян (старшими сыновьями и внуками). В отличие от титулованной аристократии в ряде других стран (Россия, Германия, Польша), во Франции, Великобритании и Испании носителем титула является не любой представитель рода, а только его глава. Поскольку предполагается, что впоследствии титул унаследуют его сыновья (внуки), они неформально также используют титул, но, как правило, более «младшего» ранга.

Франция[править | править вики-текст]

Тогдашнее дворянство не походило на нынешних случайных дворян, старающихся создать нисходящую иерархию титулов: ведь сын маркиза еще не граф, сын виконта — не барон, как сын генерала не может быть полковником от рождения. Но мелочное тщеславие наших дней услаждается такой выдумкой.

Мопассан, новелла «Волк»

Во Франции сыновья носителей ряда титулов традиционно использовали второстепенный титул отца, так, сын герцога де Ларошфуко при жизни отца титуловался «принц де Марсийак», сын принца Конде — «герцог де Бурбон», герцога Орлеанского — «герцог Шартрский» и т. п. Если второстепенный титул отсутствовал, то сыновья и внуки могли использовать титул на ранг ниже отцовского с той же основной частью — сын герцога титуловался маркизом, сын маркиза — графом и т. п. Практика титулов учтивости сохраняется дворянами во Французской республике (где титулы признаются судами официально) и после окончательного падения монархии в 1870 г.

Великобритания[править | править вики-текст]

В Великобритании титулы учтивости используются детьми и старшими (по мужской линии) внуками пэров.

Титул учтивости старших сыновей и старших внуков пэров, имеющих титул не ниже графского, повторяет один из второстепенных титулов пэра — отца или деда носителя, однако используется без определенного артикля the. Сыновья и внуки пэров, даже используя титулы учтивости «граф», «виконт», «маркиз», считаются простолюдинами (commoners) и могут избираться только в палату общин.

Например, герцог Норфолк (the Duke of Norfolk) имеет второстепенные титулы граф Арундел (the Earl of Arundel) и барон Малтрейверс (the Lord Maltravers). При этом его называют по главному титулу — «герцог Норфолк». Старший сын герцога Норфолка при жизни отца титулуется «граф Арундел» (Earl of Arundel), а его старший сын, старший внук герцога, может называться «лорд Малтрейверс». При этом он сам на общих основаниях не является пэром (если ему монархом не присвоен другой титул в личном порядке) и не имеет права на членство в палате лордов.

Обычно в качестве второстепенного имени выбирают титул, наименование которого не совпадает с самым старшим титулом; если наименования всех второстепенных титулов совпадают, в качестве титула учтивости может использоваться конструкция вида «лорд + фамилия» (без имени, аналогично титулованию баронов).

В качестве титула учтивости младших сыновей герцогов и маркизов используется титул лорд перед именем и фамилией («лорд Рэндольф Черчилль»). Младшие сыновья графов и все сыновья виконтов и баронов именуются просто «Достопочтенный» (Honourable).

Незамужние дочери герцогов, маркизов и графов титулуются леди перед именем и фамилией («леди Диана Спенсер»); этот титул не передаётся их мужьям и не наследуется. Незамужние дочери виконтов и баронов именуются достопочтенными.

Выбор титула учтивости[править | править вики-текст]

Выбор конкретного титула учтивости из нескольких второстепенных титулов диктуется семейной традицией. Он может меняться при получении семьёй новых более высоких титулов или пресечения старших линий, которым были присвоены те или иные второстепенные титулы (младшая линия после пресечения старшей наследует только набор титулов, который имел общий предок). Если второстепенный титул образован от того же географического названия, что и главный (например, если «герцог Вестминстер» одновременно является «графом Вестминстером»), то в Британии, в отличие от Франции, он не используется как титул учтивости.

Если род не имеет второстепенного титула, используются фиктивные обозначения, обычно вида «лорд + фамилия». Графы Оксфорд из рода де Вер использовали титул учтивости «виконт Балбек», хотя такого титула семье не присваивалось.

Литература[править | править вики-текст]

Montague-Smith, P. (editor). (1979). Debrett’s Peerage and Baronetage