Тит Юлий Приск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тит Юлий (Луций [1]) Приск (лат. Titus Iulius (Lucius) Priscus), римский император-узурпатор (250 год) (в том же году провозгласил себя императором узурпатор Юлий Валент Лициниан), проконсул Македонии и Фракии III века.

Наместник Фракии и Македонии. Во время вторжения готов во Фракию в 250 году находился в городе Филиппополе. После продолжительной осады, Тит, потеряв надежду быть освобожденным армией, провозгласил себя Августом (250) и заключил с готами союз против Деция[2] . Город же был взят и разграблен. После незаконного провозглашения себя императором, был объявлен сенатом врагом государства.

В захваченной после Фракии готами Македонии получил высшую власть [3]. Есть предположение, что после того как с Децием было покончено, был убит теми же готами, которые больше в его услугах не нуждались. Хотя возможно, что он продолжал быть наместником в Македонии при готах. Но обычно предполагают, что он умер вскоре после Деция.

Можно предположить, что состоял в родстве с Гаем Юлием Приском, и, ввиду этого мог быть назначен наместником во Фракии и Македонии Филиппом Арабом (не позднее 249 года).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Секст Аврелий Виктор именует его не Тит Юлий Приск, а Луций Прииск. Но более известен в первом варианте.
  2. Иордан.О Происхождении и деяниях гетов.
  3. Аврелий Виктор.О Цезарях.Деций.

Литература[править | править вики-текст]