Тиуанако

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 16°33′17″ ю. ш. 68°40′23″ з. д. / 16.55472° ю. ш. 68.67306° з. д. / -16.55472; -68.67306 (G) (O)

Ворота и лестница храма Каласасайя
Статуя в Тиуанако
Первая часть книги «Хроника Перу», впервые описывающая руины Тиауанако (1553).
Тиуанако

Тиуанако или Тайпикала (иногда Тиауанако, Тиуанаку, Тиванако, от аймара Tiwanaku) — древнее городище в Боливии, в 72 км от Ла-Паса вблизи восточного берега озера Титикака. По материалам раскопок это поселениe датируется 1500 до н. э.

Уже в II—IX вв. Тиуанако — крупнейший город региона Центральных Анд — был центром государства Пукина. На языке пукина он назывался Тайпикала, то есть «центр мира»[источник не указан 575 дней]. В это время город занимал примерно 6 км², и имел 40 тыс. жителей. Приблизительно в 1180 году город был покинут обитателями, после разгрома Пукина племенами колья (аймара).

В 1 км от Тиуанако находятся каменные сооружения Пума Пунку.

Цивилизация Тиуанако[править | править вики-текст]

Для обозначения цивилизации государства Пукина, центром которой служил город Тиуанако, используется это же слово. При этом часто утверждается, что язык цивилизации Тиуанако неизвестен, а его название не сохранилось. Однако в древности город Тиуанако являлся ранней столицей этой мощной андской державы, и в ней был распространён одноимённый язык пукина (вымерший к настоящему времени). Современное же название Тиуанако — это искажённое центральный камень на языке аймара (колья).

Государство Пукина в период своего расцвета (700—900 н. э.) занимало значительную часть Андского нагорья и распространялось до побережья Тихого океана. На этой территории находятся части нескольких современных государств: нагорный запад Боливии, юг Перу, север Чили и северо-запад Аргентины. Торговые и культурные связи Тиуанако распространялись на бо́льшую часть Южной Америки. Жители Тиуанако построили грандиозную систему ирригационных сооружений в районе озера Титикака.

Выделяют четыре периода цивилизации Тиуанако:

  • Формирование: 1600 до н. э. — 800 до н. э.
  • Догородской: 800 до н. э. — 45 н. э.
  • Классический: 45 — 700 н. э.
  • Имперский: 700—1180 н. э.

Этническая принадлежность[править | править вики-текст]

Языком культур Тиуанако и Мольо скорее всего был язык пукина, носители которого в XVIII веке перешли на кечуа и испанский языки. Во времена существования империи инков её правители между собой разговаривали не на кечуа, на котором говорило население империи, а на тайном языке «капак сими» (также сближаемым с пукина).

После гибели государства[править | править вики-текст]

Продолжением культуры Тиуанако была культура Мольо, весьма сходная по артефактам, однако не создававшая пирамид.

После угасания государственности Пукина, Тиуанако, её важный центр, продолжал играть важную роль в мифологии инков. Они считали Тиуанако местом, откуда были родом их первый легендарный правитель — сапа инка Манко Капак и его сестра и супруга Мама Окльо. Это свидетельствует в пользу гипотезы о происхождении исторических инков (то есть связанной кровным родством знати государства Тауантинсуйу) из региона Тиуанако.

Тиуанако также занимает большое место в легендах и верованиях современного народа аймара.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО