Тифозная Мэри (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тифозная Мэри
Тифозная Мэри.jpg
Тифозная Мэри на обложке Daredevil vol. 2 #46
Художник Алекс Малеев
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Daredevil #254 (май 1988)
Авторы Анн Ноценти, Джон Ромита
Характеристики персонажа
Позиция Зло
Псевдонимы Мутант Ноль, Тиф, Невинная Мэри, Кровавая Мэри, Уокер, Сирена
Вид мутант
Союзники
Амбал, Бушвокер
Враги
Сорвиголова, Дэдпул
Особые силы
Оборудование
  • Бронекостюм, дающий:
    • Суперсилу
    • Устойчивость к повреждениям
  • Различное оружие, встроенное в броню

Тифозная Мэри (англ. Typhoid Mary), настоящее имя Мэри Волкер (Mary Walker), также известна как Тифозная, Волкер и Кровавая Мэри, но позже как Мутант Ноль — вымышленный персонаж из вселенной Marvel Comics. Является врагом Сорвиголовы.

Впервые появилась в Daredevil #254, и была создана Анн Ноценти и Джоном Ромита. Её имя пришло от жившей в начале XX века ирландо-американской поварихи и жертвы тифа «Тифозной Мэри» Малло́н.

Биография[править | править вики-текст]

Тифозная Мэри — враг и бывшая любовь Сорвиголовы, обладающая слабым уровнем псионических способностей, включая телекинез. Она была профессиональным преступником, нанимавшейся организованной преступностью, в прошлом была асассином. Она также серьёзно психически больна.

Её появление случайно было вызвано Мэттом Мёрдоком. Он разыскал злодея в офисе, где работала Мэри. Он напал на человека, но, к его удивлению, девушки, работающие там, защитили преступника. Впав в панику, он выбросился, пробив телом Мэри окно. Именно в этот момент Мэри стала Тифозной Мэри, дав клятву, что никто никогда её больше не покалечит.[1] В более поздних появлениях она подразумевает, что она — жертва жестокого обращения с детьми.

Страдая от растроения личности, Мэри Волкер имеет два других характера в дополнение к своему здоровому. Её индивидуальность «Мэри» — робкая, тихая, пацифистка; её «Тифозная» индивидуальность — предприимчива, похотлива и сильна; а «Кровавая Мэри» — является садисткой, ненавидящей всех мужчин.

В своём первом появлении она встречает Мэтта Мёрдока и нанимается в качестве наёмного убийцы к Амбалу.[2] Она боролась против Сорвиголовы, в то же время начиная роман с Маттом Мердоком.[3] Она временно стала обычной «Мэри»,[4] но потом вернулась к своей «Тифозной» личности и начала роман с Амбалом.[5] Она наняла Пулю, Бушвокера и Диких Парней, чтобы напасть на Сорвиголову,[6] и затем лично повела этих преступников против него.[7]

Любимая пешка Амбала, Тифозная Мэри часто сражалась с Сорвиголовой перед исчезновением. Впоследствии множественные личности были гипнотически подавлены в её сознания, и она начала вести нормальную жизнь, став актрисой в мыльной опере. Доктор Дум послал её разузнать тайны кимеллийской технологии у Power Pack в течение Актов Возмездия. Вскоре она смогла взять себя под контроль, после чего сдалась полиции для лечения.

Находясь в психиатрической больнице, каждая индивидуальность Мэри наняла наемника. Мэри наняла Дэдпула, чтобы убить себя, «Тифозная» наняла его, чтобы освободиться, а "Кровавая Мэри " наняла Вамп, чтобы освободиться и возобновить смертельное веселье. Дэдпул победил Вамп, но отказался убить Мэри, позволив «Тифозной» индивидуальности стать доминирующей.[8] Тифозная и Дэдпул имели несколько приключений вместе, включая поездку в Нью-Йорк, чтобы отомстить Сорвиголове за то, что тот случайно вышиб её из окна офиса несколько лет назад.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Мутант Ноль

Тифозная Мэри — мутант и обладает множеством ограниченных псионических способностей. Она может использовать телекинез для поднятия небольших предметов на короткие расстояния (оружие менее 10 фунтов; ножи, бритвы, и т. д., которые она собирала и собрала в импровизированную броню). Она — мощный пирокинетик, — она может заставить самовоспламениться объекты, находящиеся в радиусе её взора. Она может внедрить умственные предложения в умы других. Она может использовать свою псионическую способность к гипнозу, вызвав сон в слабоумных людях и большинстве животных; определенные люди могут выдержать её гипнотическое влияние.

Однако, в ней уживаются три личности из-за её умственной болезни. Робкая пацифистка «Мэри» не имеет никаких псионических способностей. «Тифозная» и «Кровавая Мэри» имеют полный диапазон этих способностей, они являются самыми сильными в «Кровавой Мэри». Её истинная сущность — Мэри Волкер является уравновешенной смесью всех их, но она редко доминирует. Из-за различных сердечных норм и видов голоса её различных персон, не говоря уже о различных стилях одежды, даже суперчувства Сорвиголовы были долгое время не способны определить, что все они принадлежали одной и той же женщине. «Тифозная» и «Кровавая Мэри» использовали в своих интересах эту ситуацию, чтобы скрыться от Сорвиголовы.

Как Мутант Ноль, Мэри обладает теми же способностями. Ноль Мутант также оборудован бронёй, защищающей всё её тело и увеличивающей её физическую силу, а также дающей ей доступ к арсеналу оружия, включающему стрелковое оружие и различные лезвия.

Тифозная Мэри находится в превосходной физической форме. Её рефлексы находятся в пиковом состоянии, также она весьма проворна и сильна. Она также обучалась боевым искусствам, особенно дзюдо и дзэну. Она в исключительной степени владеет метанием оружия, и обычно вооружена мачете и маленькими ножами.

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

Натасия Мальте в роли Тиф в фильме «Электра».
  • В фильме «Электра», в организации Руки состоит девушка по имени Тиф. В фильме Тиф использует способность смертельный поцелуй. Также она испытывает ревность к Эбби. Была убита Электрой. Роль исполняла Натасия Мальте.


Библиография[править | править вики-текст]

  • Daredevil vol. 1 #255-257, 259—260, 292—300
  • Daredevil vol. 2 #46-50
  • Captain America vol. 1 #373-377
  • Marvel Comics Presents vol. 1 #109-116, 123—130, 150—151

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Deadpool/Daredevil Annual 1997
  2. Daredevil #254
  3. Daredevil #255
  4. Daredevil #256
  5. Daredevil #257
  6. Daredevil #258
  7. Daredevil #260
  8. Deadpool Vol. 1 #7

Ссылки[править | править вики-текст]