Тихий Дон (поезд)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Это статья о поезде. О других значениях термина, см. Тихий Дон

Поезд № 099C/100C; ранее 019С/020С «Тихий Дон»
Одна из использующихся табличек на окнах вагонов
Категория:

Фирменный

Компания-перевозчик:

Федеральная пассажирская компания

Маршрут:

Ростов-на-ДонуМосква

Крупнейшие города:

Воронеж, Рязань

Время в пути:

18 часов

Протяжённость:

1223 км

Периодичность:

ежедневно

«Ти́хий Дон» — скорый пассажирский фирменный поезд № 099С/100С (бывший № 019С/020С) повышенной комфортности, осуществляющий перевозку пассажиров по маршруту: Ростов-на-Дону — Москва — Ростов-на-Дону.

Время в пути — около восемнадцати часов. Цены на билеты в среднем выше на 10-20 %[1]. Этот поезд удобен тем, кто желает быстро попасть в Москву или из Москвы, но не может или не хочет лететь самолётом (например, по причине нелётной погоды в межсезонье). Поезд удобен для командировочных и деловых людей. Основная загрузка поезда пассажирами приходится на северные районы Ростовской области и южные районы Воронежской, по причине довольно близкого расстояния для использования самолёта.

Маршрут[править | править вики-текст]

Схема маршрута поезда «Тихий Дон»

За время существования поезда расписание его движения и маршрут несколько раз менялись. В настоящее время поезд «Тихий Дон» формируется в Ростове-на-Дону Северо-Кавказской железной дороги. На 1 января 2011 года действовало следующее расписание:

  • Прибытие в Москву в 07:35.
  • Отправление поезда № 020 «Тихий Дон» (Москва-Казанская — Ростов-Главный) в 18:38
  • Прибытие в Ростов-на-Дону в 12:15.

Время в пути — около восемнадцати часов. Длина маршрута 1223 километра.

Промежуточные остановки:

Поезд пересекает несколько областей России: Ростовскую, Воронежскую, Липецкую, Тамбовскую, Рязанскую, Московскую. Между Ростовской и Воронежской областями «Тихий Дон» без остановок пересекает Луганскую область Украины. Железные дороги, обслуживающие поезд: Северо-Кавказская, Юго-Восточная, Московская.

Характеристика[править | править вики-текст]

Поезд «Тихий Дон» особой комфортности подтверждает свой статус фирменного поезда. Он имеет собственное название и особое внутреннее и внешнее оформление, отличающее его от остальных поездов.

Название, как и положено фирменному поезду, связано с историей региона, в котором он формируется, его традициями и обычаями. Название поезд «Тихий Дон» получил в память о широко известном в России и за рубежом произведении Михаила Шолохова «Тихий Дон». Роман-эпопея повествует о культуре и быте донских казаков в XIX—XX веках. За написание этого романа автор, уроженец Ростовской области, был удостоен Нобелевской премии.

Наружной отличительной чертой «Тихого Дона» является особенная окраска. Основной цвет корпуса вагонов светло-серый. Межоконная полоса небесно-голубого цвета в сочетании с тонкой подоконной полосой красного цвета. Иногда к составу подцепляют локомотивы (в основном это электровозы ЧС8) с окраской, аналогичной окраске пассажирских вагонов[2]. Торцы вагонов полностью светло-серого или небесно-голубого цвета.

Такая же окраска наблюдалась и у фирменного поезда «Атаман Платов», осуществлявшего перевозки по тому же маршруту до 1 июня 2009 года[3]. Вагоны обоих поездов взаимозаменяемы. В настоящее время поезд «Атаман Платов» следует по маршруту Ростов-Адлер.

Наружные информационные таблички на вагонах исполнены в стиле Российского Триколора с надписью, или в стиле флага Ростовской области, сходного с флагом Войска Донского[4].

Обслуживающий персонал поезда, в частности проводники одеты в форму с преобладающими красными или синими цветами. Иногда в форменной одежде проводников используются некоторые элементы казачьих костюмов[5].

Нумерация с головы поезда в Ростове, с хвоста — в Москве.

Состав поезда[править | править вики-текст]

Поезд «Тихий Дон» на вокзале «Ростов-Главный». Ростов-на-Дону

Поезд «Тихий Дон» состоит из 15-16 вагонов разной категории. В основном это вагоны производства Тверского вагоностроительного завода (ТВЗ). В поезде предусмотрена гладильная комната, душевая кабина, товары первой необходимости в дороге. В каждом вагоне находятся настольные игры: шахматы, шашки, домино и нарды. В аптечках каждого вагона, кроме лекарств и предметов для оказания первой помощи, присутствует тонометр для измерения давления[6].

Общий вагон[править | править вики-текст]

Общий вагон присутствовал в составе поезда осенью и зимой 2007 года. В настоящий момент не предусмотрен[7].

Плацкартные вагоны[править | править вики-текст]

Плацкартные вагоны новой модели ТВЗ 61-4447, а также вагоны старого типа, прошедшие капитальный ремонт на Днепропетровском вагоноремонтном заводе (Украина). Вагоны пользуются спросом, но включаются в состав в малом количестве. В летние периоды их иногда может не быть[8][9].

Купейные вагоны[править | править вики-текст]

В поезде два вида купейных вагонов. Обычные четырёхместные купе эконом-класса, и вагоны купе с КУ (купе с услугами), раздельные купе для мужчин и женщин, с питанием в два рациона[10]. Основная модель вагонов ТВЗ 61-4440[11].

Вагоны СВ[править | править вики-текст]

СВ вагоны представлены в двух видах. С обычными двухместными купе и купе бизнес класса СВ+ модели 61-4445 повышенной комфортности. Купе в таких вагонах оснащены специальными установками «Сервер 1.01», позволяющими транслировать три телевизионные программы по кабельной линии и шесть радиопрограмм на частоте FM. Такие же вагоны используются в новых поездах класса «Премиум» [12].

Штабной вагон[править | править вики-текст]

В штабном вагоне предусмотрены купе повышенной классности . Также этот вагон оснащён специальными купе для пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Такие купе шире обычных, а полки имеют три положения — лёжа, сидя, полусидя. Рядом с купе — туалеты, в которые можно заехать в инвалидной коляске. Также, этот вагон оборудован душевой[6].

Вагон-ресторан[править | править вики-текст]

В составе поезда курсирует вагон-ресторан. В меню присутствуют фирменные блюда и комплексные обеды. В период поста — постные блюда. По заказу пассажиров могут быть приготовлены и диетические блюда. Всегда присутствуют блюда донской кухни[6]. Пассажиры могут заказать завтрак, обед или ужин с доставкой в купе.

Локомотивы[править | править вики-текст]

Поезд «Тихий Дон» с локомотивом ЧС4т-408

Основным типом локомотивов является электровоз ЧС8 — электровоз переменного тока. Основные электрические параметры контактной подвески 25х2 кВ, 50Гц. Этот тип электрического тока используется на большей части пути «Тихого Дона». Иногда используются электровозы ЧС4т и ЭП1М. На участке Рязань — Москва в проводах контактной подвески используется постоянный ток и электровозы постоянного тока ЧС2к или ЧС7.

В последнее время стали использоваться электровозы двойного питания ЭП10. Это позволяет эксплуатировать поезд без промежуточной перецепки локомотивов[13].

История[править | править вики-текст]

Первый рейс фирменного скорого поезда № 19 «Тихий Дон» состоялся в начале января 1966 года. На митинге, посвящённом новому фирменному поезду, присутствовали первые лица Ростова-на-Дону и Ростовской области. Поезд был сформирован из вагонов тёмно-синего цвета с красной подоконной полосой. Надпись крупными буквами «Тихий Дон» присутствовала на каждом вагоне.[14].

Пригородный поезд на первом пути на вокзале «Волгодонск». Виден путь № 2

В неспокойное время реформ 1990-х годов в угольных бассейнах Российской Федерации, в том числе в шахтёрских районах Ростовской области, из-за хронических невыплат зарплат шахтёрам сложилась тяжёлая социальная ситуация. Доведённые до отчаяния горняки перекрыли железные дороги по всей России, в том числе и железнодорожную магистраль на участке Ростов — Лихая, в районе города Шахты. Единственная крупная электрифицированная магистраль, связывающая весь юг России с севером, по которой осуществлял движение и «Тихий Дон», оказалась парализована. Руководители Министерства Путей Сообщения вспомнили о существовании параллельной данному участку линии Куберле — Морозовск, в двухстах километрах на востоке области. Десятки пассажирских поездов направили туда в обход. Перевалочным пунктом оказалась станция «Волгодонская» города Волгодонска. Тепловозов не хватало (участок не электрифицирован), поезда опаздывали. Поезд «Тихий Дон» тоже был направлен в обход. На «Волгодонской» места у перрона первого пути уже не было — стоял другой пассажирский состав. Впервые в истории своего существования, скорый фирменный поезд «Тихий Дон» был принят на второй путь[15].

В начале 2000-х годов окраску поезда изменили на ту, которая используется в настоящее время[16].

До 1 июня 2009 года номер поезда был 19-й в Москву и 20-й из Москвы. В связи с появлением поездов нового типа «Премиум», были произведены некоторые изменения в расписании. Фирменный поезд № 99/100 «Атаман Платов» был переведён в дневной график и переименован в «Тихий Дон», а сам 19/20 номер и номер фирменного поезда «Урал» 15/16 появились у поезда «Премиум» Ростов — Москва — Екатеринбург. Также произошли небольшие изменения в расписании движения[17].

Поезд «Тихий Дон» в кино[править | править вики-текст]

В телевизионном сериале «Оперативный псевдоним — 2» был показан поезд «Тихий Дон». Главный герой сериала Макс Карданов и бандит по имени Фахид садятся в СВ вагон, вместе с двумя девушками.

Поезд «Тихий Дон» в литературе[править | править вики-текст]

Известный писатель детективного жанра из Ростова-на-Дону Данил Корецкий упоминал в своих романах поезд «Тихий Дон», как фирменный скорый поезд с аналогичным названием, следующий по маршруту «Тиходонск — Москва — Тиходонск». Прототипом Тиходонска в этих романах был город Ростов-на-Дону[18].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]