Тихоокеанский альянс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тихоокеанский Альянс (исп. Alianza del Pacífico) — торговый блок, в который входят четыре латиноамериканские страны: Мексика, Перу, Чили, Колумбия. Коста-Рика стала полноправным членом после ратификации договора о свободной торговле с Колумбией.

6 июня 2012 г. в чилийском городе Антофагаста состоялся учредительный саммит Тихоокеанского альянса (АР) в составе Мексики, Перу, Колумбии и Чили. На встрече в верхах присутствовали главы всех четырех государств, министры иностранных дел Коста-Рики, Канады и Панамы принимали участие в его работе как наблюдатели. В качестве почетного гостя на саммит был приглашен король Испании.[1]

По данным Всемирной торговой организации, страны-члены ТА экспортируют товаров в общей сложности на 445 миллиардов долларов США (2010 год), на 60 % больше, чем страны-члены Меркосур в этот же год.[2]

Реакция[править | править исходный текст]

Некоторые эксперты[3] не без основания рассматривают альянс как противовес южноамериканскому гиганту — Бразилии. АР призван «перенести» полюс экономической гравитации в Латинской Америке с Бразилии на Мексику. В случае успеха новое интеграционное объединение превратится в мощный экономический блок: на государства с населением более 200 млн человек приходится 40 % ВВП Латинской Америки и 55 % региональных экспортных потоков.

Президент Боливии Эво Моралес, выступая на Форуме Сан-Паулу в 2013 году, назвал альянс геополитическим проектом США, направленным против прогрессивных, левых правительств региона — Бразилии, Венесуэлы, Аргентины, Уругвая, Эквадора и Боливии, а также таких интеграционных проектов, как Меркосур и АЛБА. Другой целью Тихоокеанского альянса он считает приватизацию природных ресурсов, в первую очередь воды и энергетики. Бывший президент Бразилии Лула да Силва объявил, что альянс стремится вернуть неолиберальный Вашингтонский консенсус в Латинскую Америку.

Тем не менее, российский эксперт Сударев Владимир Петрович отмечает[4]: «я не разделяю некоторой эйфории по поводу Альянса, которые царят среди его членов, зная и особенности латиноамериканского менталитета („выдавать желаемое за действительное“), и печальный опыт целого ряда интеграционных начинаний в регионе».

Официальное представление Альянса состоялось в Москве[5], и это стало второй презентацией нового блока из 80 организованных в самых разных странах мира.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]