Тихо, Анна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анна Тихо

А́нна Тихо́ (нем. Anna Ticho, ивр. אנה טיכו‎; род. 1894, Брюнне, Австро-Венгрия1 марта 1980, Иерусалим) — Иерусалимская художница, жена известного врача-офтальмолога Авраама Альберта Тихо.

Жизнь и творчество[править | править исходный текст]

Анна Тихо родилась в 1894 году в Брюнне (Брно) в Моравии, тогда территориальной части Австро-Венгрии. В возрасте 15 лет, стала изучать живопись в Вене. Затем вышла замуж за врача Авраама Тихо и переехала с мужем в Палестину в 1912 году.

В 1914 году семья Тихо организовала частный госпиталь в Иерусалимском районе Меа Шеарим. В 1924 году семья купила дом, принадлежавший раньше известной арабской семье Нашашиби, расположенный между улицами Яффо и Ха-Невиим, где разместилась их частная клиника. Гостями иерусалимской семьи Тихо становится известные музыканты, поэты, писатели, художники. В 1922 году в башне Давида в старом городе Иерусалима, состоялась выставка разных художников, где были представлены также работы Анны Тихо.

В 1930-е годы в стенах их дома стали собираться элита, репатриировавшаяся в Палестину из Германии. Анна занимались творчеством, выполняя рисунки карандашом. Различные посетители клиники часто становились её творческими образами в портретах. Работала также в жанре пейзажных зарисовок.

В 19331934 года Анна Тихо помогала становлению академии искусств «Бецалель», основанной в 1906 году, но закрытой в 1929 году в связи с экономическими проблемами[1]. В гостях у четы Тихо бывали такие известные люди как: Эфраим Кацир, Тедди Коллек, Гершон Шолем, Мартин Бубер, Эльза Ласкер-Шюлер, художник Марк Шагал.

В 1970 году Анна Тихо получает звание почётного гражданина Иерусалима. В 1980 году награждается государственной премией.

За свою жизнь провела множество персональных выставок как в Израиле, так и за рубежом. Основными образами в её творчестве стали — холмы Иудеи. Незадолго до смерти Анна Тихо передала свой дом городскому муниципалитету Иерусалима. На втором этаже был основан музей «Дом Тихо», а на первом кафе.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Татьяна Яровинская. Кисть, заменившая струны. К 40-летию со дня смерти Анны Тихо // Шарм. — Тель-Авив, 2010. — В. № 165. — № сентябрь. — С. 46.

Литература[править | править исходный текст]

  • Татьяна Яровинская. Кисть, заменившая струны. К 40-летию со дня смерти Анны Тихо // Шарм. — Тель-Авив, 2010. — В. № 165. — № сентябрь. — С. 44-46.

Ссылки[править | править исходный текст]