Ткаченко, Надежда Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олимпийские награды

Надежда Ткаченко толкает ядро на московской Олимпиаде

Лёгкая атлетика (женщины)
Золото Москва 1980 Пятиборье

Надежда Владимировна Ткаченко (19 сентября 1948(19480919), Кременчуг, Украинская ССР) — советская легкоатлетка, пятиборка, олимпийская чемпионка (1980), заслуженный мастер спорта СССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени[1].

Занималась у Веры Васильевны Ребрун, затем у Евгения Григорьевича Сапронова[1].

Тренировалась в ДСО «Авангард» в Донецкой области.

В 1971 году завоевала серебряную медаль чемпионата СССР. В 1972 году снова завоевала серебряную медаль чемпионата СССР, что позволило её участвовать в летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене.

В 1973 году заняла первое место на чемпионате СССР и Всемирной универсиаде в Москве, а также заняла второе место в розыгрыше Кубка Европы.

Выиграла чемпионаты Европы 1974 и 1978 годов. Участвовала в трёх Олимпийских играх, имеет рекорды мира, Европы, Советского Союза, Украины в легкоатлетическом многоборье.

Выступила на летних Олимпийских играх 1980 года в Москве и выиграла золотую медаль. Во время Олимпиады установила личные рекорды во всех пяти видах многоборья[1], набрав 5083 очка, что стало мировым рекордом. Так как регламент проведения соревнований по многоборью был изменен сразу после Олимпийских игр 1980 года, то превзойти результат Надежды Ткаченко никому не удалось и она является единственной пятиборкой, набравшей более 5000 очков[2].

Работала в Донецке тренером-преподавателем по лёгкой атлетике специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва профсоюзов. В 2005 году Надежде Ткаченко было присвоено звание «Почётный гражданин Донецка» с формулировкой «За весомый вклад в укрепление дружественных связей и авторитета г. Донецка, Донецкой области и Украины в мировом масштабе, в развитие физической культуры и спорта, воспитание подрастающего поколения в г. Донецке.»[3]

В Донецке более 30 лет проводится турнир имени Надежды Ткаченко[2].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]