Ткаченко, Павел Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pavel Tcacenco 1952 Romanian card.jpg

Па́вел Дми́триевич Ткаче́нко (настоящее имя — Я́ков Я́ковлевич Анти́пов; 7 апреля 1901, станция Новосавицкая Херсонской губернии — 5 сентября 1926, Кишинёв) — активный деятель подпольного рабочего движения в Бессарабии в составе Румынии. Один из руководителей коммунистических организаций Бессарабии и Румынии. Партийные клички: Петря, Басарабяну, Хаим, Иван, Беспятый, Янкель, Стефан, Егозин, Влад, Гайда.

Биография[править | править вики-текст]

Павел Ткаченко родился 7 апреля 1901 года на станции Новосавицкой Херсонской губернии (ныне Слободзейский район Приднестровья) в семье железнодорожного служащего Якова Антипова. Мать — Смарагда Димитриевна Антипова, греческо-сербского происхождения из города Рени. Революционную деятельность начал в 1915 году в Бендерах, где жил с родителями с однолетнего возраста. C 1916 года учился в университете в Петрограде, где также участвовал в революционном движении. Ещё в августе 1917 года вступил в Красную гвардию. С 1918 года — член РКП(б). В октябре 1919 года был избран членом Бессарабского подпольного обкома РКП(б), а в 1920 году его секретарём. По инициативе Ткаченко и под его руководством в Кишинёве были созданы подпольные типографии. Он был редактором газет «Бессарабский коммунист» и «Болшевикул басарабян». Участвовал в создании комсомольской организации и революционных профсоюзов Бессарабии, в организации многих рабочих политических выступлений против румынского режима.

Вместе с Самуилом Бубновским был обвиняемым в ходе «Процесса 270-ти». Против процесса в мировой прессе поднялась волна протеста. Видный деятель румынского рабочего движения Александру Доброджану-Геря писал в газете «Сочиализмул» о несостоятельности обвинений, предъявленных Павлу Ткаченко и Самуилу Бубновскому: «…Сегодня можно уже говорить об окончании чудовищного процесса, состряпанного из десятков дел путем насилия над любыми правовыми нормами и разумом, — процесса, который ни на минуту не переставал быть чудовищным…»[1]. Румынским властям под давлением общественности пришлось освободить большинство обвиняемых, однако Бубновский и Ткаченко были осуждены, но через некоторое время им удалось бежать из-под стражи. Ткаченко был заочно приговорён к смертной казни.

В марте 1921 года участвовал в подготовке и проведении Ясской конференции большевистской организации Бессарабии, коммунистических групп «Старого королевства», Трансильвании, Добруджи, Буковины и Баната, на которой избран членом временного ЦК Коммунистической партии Румынии.

В начале 1924 года вместе с Григорием Котовским, Самуилом Бубновским и другими коммунистами подписал письмо-ходатайство от имени народных масс в ЦК РКП(б) о создании МАССР. На третьем съезде КПР, состоявшемся в августе 1924 года в Вене, был избран членом ЦК КПР. После съезда Ткаченко вернулся в Румынию, где работал в Политбюро ЦК КПР.

15 августа 1926 года Павел Ткаченко был арестован в Бухаресте, подвергнут жестоким пыткам, затем перевезён в Кишинёв и расстрелян в районе Вистерничен.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В 1958 году именем Ткаченко была названа бывшая улица Свечная в Кишинёве и кинотеатр. На пересечении улицы Ткаченко с проспектом Ленина (ныне бульвар Штефана чел Маре) перед гостиницей «Интурист» в честь основанной Ткаченко подпольной большевистской типографии был установлен мемориальный знак с его барельефным портретом. После развала СССР улица Ткаченко была переименована в улицу Чуфля.

Имя Павла Ткаченко и поныне носит одна из центральных улиц и Дворец культуры в Бендерах, также в Бендерах установлен памятник, а в Тирасполе — бюст известного борца против оккупации Бессарабии.

Памятники и памятные места[править | править вики-текст]

Памятник Павлу Ткаченко — открыт 9 апреля 1961 года в приднестровском городе Бендеры в честь 60-летия со дня рождения видного деятеля подпольного коммунистического движения Бессарабии и Румынии, активного участника Бендерского вооружённого восстания Павла Дмитриевича Ткаченко.

Сооружён на средства, собранные комсомольцами и молодёжью города Бендеры и прилегающих районов. До 1972 года размещался на привокзальной площади, затем был перенесён на площадь перед Дворцом культуры им. Павла Ткаченко.

За скульптурный портрет П. Д. Ткаченко И. Д. Китман был удостоен Премии комсомола Молдавии имени Бориса Главана за 1968 год.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Барбиер Н. MEMORIA. Забытый день рождения // Еврейское местечко. — декабрь 2004. — № 46 (67).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]