Тлемсен (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Тлемсен
تلمسان


Страна
Алжир
Вилайет
Тлемсен
Координаты
Высота центра
272 м
Население
132 341 человек (2006)
Почтовые индексы
13000
Тлемсен (город) (Алжир)
Тлемсен

Тлемсен (араб. تلمسان‎‎, лат. Pomaria) — город на северо-западе Алжира, столица одноимённого вилайета. Город имеет древнюю историю, и его называют «жемчужиной Магриба»[1][2]. Город расположен в глубине Алжира, на некотором отдалении от моря, и окружён виноградниками и оливковыми садами. Он знаменит кожевенной и текстильной промышленностью, а также производством ковров. Тлемсен является также туристическим объектом, благодаря сохранившимся в нём памятникам берберской, арабской, турецкой и французской колониальной культур.

Название города происходит от берберских слов «Тала Имсан» (Tlemcen in Tifinagh.svg на древнеливийском письме), что означает «сухой ручей». Название иногда записывается как «Тлемсан» или «Тилимсен».

История[править | править исходный текст]

Тлемсен основан римлянами в IV веке под названием «Помария» как военное укрепление. В том же веке он стал центром диоцеза католической церкви, а его епископ Виктор участвовал в Карфагенском соборе 411 года. Епископ Гоноратус был изгнан в 484 году королём вандалов Хунерихом за отрицание арианства. Вплоть до арабского завоевания в 708 году в городе было многочисленное христианское население. В конце VIII и в IX веках Тлемсен стал столицей самостоятельного государства Бану-Ифран, управляемого хариджитами[3]. В 1082 году главнокомандующий войсками Альморавидов (позже эмир) Юсуф ибн Ташфин основал город Таграрт, позже слившийся в Помарией и образовавший Тлемсен. Во время правления Альмохадов город стал крупнейшим торговым центром Магриба. В 1239 году он перешёл под управление династии Абдальвадидов и с 1236 по 1554 год был их столицей.

Минарет в Мансуре, построенной маринидами мечети

Флаг Тлемсена представлял синий полумесяц на белом поле, направленный вверх. На короткий период город был захвачен султаном Маринидов, Абу аль-Хасаном Али (13371348). После основания в 1236 году султанат Абдальвадидов существенно расширил свою территорию, и на пике своего существования в XV веке контролировал большую часть Атласских гор, включас современный Тунис. В 1509 году испанцы завоевали Оран, после чего постоянные атаки берберов вынудили их атаковать Тлемсен. Наступление, произошедшее в 1543 году, что было объявлено римской католической церковью крестовым походом. Испанцам не удалось взять город, но стратегически неудачное расположение Тлемсена вынудило султанов перенести центр тяжести государства в Алжир, укреплённую пиратскую базу.

Во времена инквизиции в Испании Тлемсен стал одним из основных пунктов назначения для евреев, спасающихся от инквизиции.

В 1553 году государство Абдальвадидов стало протекторатом Османской империи, которая вела морскую войну с Испанией в Средиземном море. В 1671 году Тлемсен и другие алжирские провинции снова стали фактически независимыми, хотя столица государства была перенесена в Алжир, и значение Тлемсена существенно уменьшилось. Испанцы были изгнаны из Орана в 1792 году, но через тридцать лет им на смену пришли французы, занявшие город Алжир. В 1830 году, после бомбардировки Алжира с моря, дей капитулировал и признал французскую колониальную власть, однако сопротивление Франции продолжалось во внутренних областях Алжира и координировалось из Тлемсена. Сопротивление возглвалял эмир Абд аль-Кадир, с поражением которого в 1844 году власть в Алжире полностью перешла к Франции.

Тлемсен был популярен как место отдыха для французского населения в Алжире, благодаря более умеренному климату, чем в Алжире и Оране. Он не принял заметного участия в движении за независимость Алжира в середине XX века.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Около 45 зданий и сооружений в Тлемсене и окрестностям официально отнесены к памятникам архитектуры и истории. Среди них находятся следующие:

  • Мешуар — дворец Абдальвадидов. Был разрушен в колониальный период, от него осталась лишь внешняя стена.
  • Мансура — единственное сооружение в городе, оставшееся от краткого периода правления Маринидов в XIV веке, минарет и стен, находящиеся в западном пригороде Тлемсена.
  • Медина Эль-Эуббад — мечеть и медресе на скалистом плато, построенные Маринидами в XIV веке. Содержит также мавзолей Сиди Бумедьена, мусульманского богослова, почитаемого как покровителя Тлемсена.
  • Плато Лалла Сетти — доминирует над городом, с плато открываются панорамы Тлемсена.

Уроженцы[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Si Kaddour Benghabrit, Tlemcen, Perle du Moghreb, Richesses de France n°18, Ed. Delmas, Bordeaux 1954
  2. Georges Marçais, Villes et campagnes d’Algérie , Commissariat de l’Algérie à l’Exposition de Bruxelles, Imprimerie Nationale, 1958
  3. Ибн Хальдун, История берберов