Тлумач

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Тлумач
укр. Тлумач
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Украина
Статус
районный центр
Область
Ивано-Франковская область
Район
Координаты
Основан
Площадь
19,57 км²
Население
8 632 человек
Часовой пояс
Телефонный код
+380 3479
Почтовые индексы
78000 — 78004
Автомобильный код
AT / 09
КОАТУУ
2625610100
Тлумач (Украина)
Тлумач
Тлумач (Ивано-Франковская область)
Тлумач

Тлу́мач (укр. Тлумач, польск. Tłumacz до 1939 года Толмач, укр. Товмач) — город районного значения (с 1939 года) в Ивано-Франковской области Украины, административный центр Тлумачского района.

Расположен на берегу реки Тлумачик, в 27 км от областного центра и железнодорожной станции Ивано-Франковск. Через город проходит автомагистраль Снятин-Тязив.

История[править | править вики-текст]

При раскопках, проводимых на окраине города в 30-х годах XX века, обнаружено захоронение эпохи ранней и поздней бронзы.

Возникновение города Тлумач относится к XII веку. В княжение Ярослава Осмомысла недалеко от Днестра, вблизи важных торговых путей, идущих из Галич а на восток, было основано поселение толмачей. Здесь жили княжеские люди, которые несли таможенную службу. Они оформляли торговые дела княжеского двора, были переводчиками при переговорах с представителями иностранных государств. Именно этим и объясняется название поселения Толмач (на польском языке — Тлумач). Он упоминается в Ипатьевской летописи под 1213 годом.

Польский период[править | править вики-текст]

В 1370 году Тлумачем владеют родственники крупного феодала Николая Корытко, а в 1396 году все земли его окрестностей король передает шляхтичу Владиславу Опольскому. Каждый новый владелец использовал временное право владения городом для усиления эксплуатации крестьян и ремесленников.

В конце XIV—XV вв. в Толмачах развивались ремёсла. Среди жителей появляются кузнецы, седляры, цирюльники, маляры. Мещане занимались также земледелием. В 1448 году Тлумач получил магдебургское право, а 1511 году король дарует ему право ежегодной и еженедельной ярмарки.

В конце XVI века положение мещан ещё больше ухудшается в связи с нападениями иноземных захватчиков — татар и турок. В 1594 году Тлумач сожгли татары. Не успела город отстроить, как в 1617—1618 годах снова оно было сожжено во время нового татарского набега. Люстрация 1621 года свидетельствует об упадке экономической жизни и значительное уменьшение населения города.

В период освободительной войны осенью 1648 года, восстали мещане Тлумача, объединившихся с крестьянами окрестных деревень. Полковником выбрали мещанина Ярему Поповича. Город оказался в руках повстанцев и был превращен в их опорный пункт. Отряд захватывает помещичье имение и замки в селах Палагичи, Живачев, замок и костёл в Толмачах, двор шляхтича Яблоповского.

В ходе освободительной войны город несколько раз переходил из рук в руки. Толмач был вовсе разрушен. В течение второй половины XVII века город постепенно отстраивается. Заметно развивается Тлумач в XVIII веке, растёт его население: 1775 году в городе было уже 860 жителей, а 1786 года — 1014 жителей.

С первой половины XVIII века Толмачом владели магнаты Потоцкие. Они имели здесь два поместья, сады и парки, им предстояло 1223 морги земли. А между тем в распоряжении 504 дворов горожан было 1397 моргов пахотной земли, 1035 моргов сенокосов, 287 моргов леса. Но хозяйства мещан не были равноценными: наряду с богатыми существовали и такие, которые имели только огороды в морг, или 250—300 кв. саженей под домом и садом, 14 % были совсем безземельными. Бедные слои населения испытывали основное бремя всевозможных налогов, платили феодалам множество податей. В 1789 году население города заплатило 1258 флоринов 59 крейцеров налогов.

Австрийский период[править | править вики-текст]

На конец XVIII века Толмач выглядел типичным феодальным городком с отдельными улицами: Тисменицкого, Палагицкою, Войтивскою и несколькими меньшими улочками. Работали две школы, дом убогих (так называлась больница). В 1810 году Тлумацкое староство (Тлумач, сёла Надорожная, Долина, Озеряны, Грушка, Бортники и т. п.) передастся графа Дзедушицкого, которые и владели им до 50-х годов XIX века.

На помещичьих полях выращивался картофель, его сбор требовал одновременно большого количества рабочих рук, а потому становился необходимым труд по вольному найму. В 3-х фольварках Тлумацкого ключа, при которых было всего 477 хозяйств, в 1833 году на уборке картофеля работало 1016 наёмных работников.

Крупные землевладельцы активно включаются в торгово-предпринимательскую деятельность. С годового дохода Тлумацкого ключа с 1807 года, который составлял 108,5 тыс. злотых, 88,9 тыс. злотых давали продукты барщинного труда крепостных. Помещик продавал зерно, скот, продукты животноводства, лесные материалы и др.

В 1838 году граф Дзедушицкий в Толмачах строит сахарный завод. Уже в 1843 году здесь была паровая машина, столярно-плотничных мастерские, кирпичные и т. н. В сезон сахароварения на заводе работало до 800 человек, а годовой оборот предприятия достигал 2,5 млн злотых. 1844 году во всей Галиции перерабатывалось 550 тыс. центнеров сахарной свёклы, из них 510 тыс. центнеров — в Толмачах. Но выход сахара на то время составлял всего 5 %. Поэтому в одном из лучших годов 1844 — завод производил только 30 тысяч центнеров сахара. В 50-х годах создаётся акционерное объединение сахарников, совершившему реконструкцию предприятия, благодаря чему возросла его мощность до 43-70 тыс. центнеров рафинированного сахара в год. В тот период завод достиг наибольшей производительности и стал одним из мощнейших сахарных предприятий в Европе. Он просуществовал до 1882 года и из-за нерентабельности был закрыт.

На сахарном течение сезона работало 4-5 тысяч рабочих, преимущественно из окрестных сёл. Откликом на восстание польских буржуазных демократов в Кракове и антифеодальное восстание крестьян Западной Галиции (февраль 1846 года) были волнения рабочих Тлумацкого сахарного завода, где вели агитацию эмиссары польских повстанцев. Выступлением руководила организованная группа рабочих. Австрийская власть характеризовала его как «политический заговор». Было арестовано и заключено немало рабочих и агитаторов польских повстанцев. Арестованные, как показывало следствие, «делали революцию» и призывали к свержению власти австрийской монархии, уничтожение шляхты и освобождение крестьян от крепостной зависимости. На завод для подавления выступлений рабочих прибыл военный отряд. Весной 1846 года в Толмаче и его окрестностях действовали группы польских повстанцев. Местная власть усилила военный гарнизон и провела аресты среди сочувствующих повстанцам. В числе 13 узников были организаторы заговора — Феликс Томчинский, Згурский и Пужанский.

После реформы 1848 года несколько оживляется экономическое развитие Тлумача. Теперь это преимущественно еврейское местечко: 1756 евреев в 1888 году (43 % от общего числа), 2097 (39 %) в 1900 и 2082 (36 %) в 1910 году.

В начале XX века разворачивается забастовочное движение на предприятиях Тлумача, который особенно усиливается под влиянием первой русской революции. Крестьяне Тлумача и уезда участвовали в крестьянских сходах в Коломые, где они выдвигали ряд политических и экономических требований.

Первая мировая война[править | править вики-текст]

В годы Первой мировой войны город очень пострадал. В течение февраля-июня 1915 году здесь шли упорные бои между русскими и австро-венгерскими войсками. Толмач неоднократно переходил из рук в руки. В феврале 1917 году его вновь заняли российские войска, но вскоре вынуждены были отступить. Толмач был разрушен, остались только отдельные каменные дома. Пришла в упадок промышленность, транспорт, торговля.

Межвоенный период[править | править вики-текст]

Во время второй польской республики Тлумач был уездным городом (гминой). В 1921 году его население составляло около 5000 человек, состоявшее в основном из поляков, евреев (2012 человек) и армян. Украинцы преимущественно жили в не городе а в сёлах вокруг города. Большинство жителей Тлумача не имели возможности пользоваться медицинской помощью, учить своих детей в школах. На весь Тлумач были лишь 6 частных врачей и аптека. И хотя здесь работали 7-классные мужская и женская украинская школы, начальная украинская школа, польская государственная гимназия и польская частная женская семинария, однако значительная часть детей оставалась вне учёбы. в Толмаче было небольшое польское театральное общество и культурно-просветительные общества «Просвіта» и «Каменяр».

Вхождение в состав Советского Союза[править | править вики-текст]

23-24 августа 1939 пакт Молотова-Риббентропа фактически разделил вторую польскую республику между Советским Союзом и Третьим Рейхом. Соответственно, территория современного Тлумацкого района была аннексирована Советским Союзом.

В 1939 году, Тлумач становится районным центром в УССР в составе Станиславской (в 1962 году переименована в Ивано-Франковскую) области.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Во время Второй мировой войны немцы убили всех евреев. Поляки, и армяне, выживших после 1945 года были вынуждены покинуть Тлумач. Большинство из них поселились в Нижней Силезии, где они организовали ассоциацию жителей Тлумача, которая находится в Вроцлаве.

Послевоенный период[править | править вики-текст]

Известные личности[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]