Тмутаракань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 45°13′09″ с. ш. 36°42′51″ в. д. / 45.21917° с. ш. 36.71417° в. д. / 45.21917; 36.71417 (G) (O)

Древний город
Тмутаракань
Ἑρμώνασσα
Hermonassa 2.JPG
Раскопки Гермонассы-Тмутаракани, 2008
Область
Другие названия
Гермонасса, Самкерц, Таматарха, Матарха, Матрика, Матрега, Таман
Название городища
Этнохороним
тмутараканец, тмутараканцы[1]
Современная локация
Станица Тамань,
Краснодарский край, Россия

Тмутарака́нь — один из древнейших городов Таманского полуострова, был расположен на территории современной станицы Тамань Темрюкского района Краснодарского края. Это название носил, когда входил в состав Киевской Руси.

Эксклавы Белая Вежа, Олешье и Тмутаракань на карте Киевской Руси XI века.
  • В античное время город носил имя Гермонасса.
  • В тюркскохазарский период (VIX вв.) — Тумен-Тархан, Тумантархан
  • В ВизантииТама́тарха (Ταμάταρχα), Та́ Ма́тарха (Τά Μάταρχα)[2]
  • В позднехазарский период (IX−X вв.), иногда — Самкерц[3].
  • Древнерусский период (X−XI вв.) — Тмутаракань
  • После древнерусского периода (XII−XIII вв.) — Ма́тарха (Μάταρχα), Ма́траха (Μάτραχα)[4][5].
  • В период Золотой орды (середина XIII−начало XVI вв.) — Матрика
  • В период расцвета генуэзских колоний (XIVXV вв.) — Матрега
  • В период турецкого правления (XVI−конец XVIII вв.) — Таман, рядом находилась турецкая крепость Хункала

История[править | править вики-текст]

Город был основан греками с острова Лесбос и получил название Гермонасса (др.-греч. Ἑρμώνασσα) в VI век до н. э.[6] Вошёл в состав Боспорского царства. С самого начала город имел двухэтажные каменные дома, которые содержали печи и зернохранилища. Здания крылись черепицей и содержали по 5 комнат. В центре города располагался акрополь[7]. Неподалёку от города располагался храм Афродиты[8]. В VI веке Боспор стал федератом или частью Византийской империи Юстиниана I.

В VI веке город был завоёван Тюркским каганатом и с этого времени получил новое название — Таматарха, которое происходит от тюркского титула тархан и слова тумен, обозначавшего у кочевников войсковое подразделение в 10 тысяч человек. Вскоре, после распада Тюркского каганата, Таматарха стала хазарской и в источниках IX—X вв. иногда именовалась Самкерц. Под воздействием набегов Тумантархан превратился в крепость. Византийское влияние не прекратилось: земляночные и юртовые постройки для города не характерны. В это время население города было полиэтничным — здесь селились греки, армяне, хазары, аланы. Пёстрой была и религиозная ситуация: христианство соседствовало с иудаизмом и язычеством. Основная часть населения была занята в торговле. Также жители занимались виноделием[9].

После разгрома Хазарского каганата в 965 году (или, по другим данным, в 968969) киевским князем Святославом Игоревичем город перешёл под власть Киевской Руси. Тмутаракань (Тмуторокань, Тмутороконь, Тьмуторокань, Тмуторотань, Торокань) — столица древнерусского Тмутараканского княжества (2-я половина XXI). В это время известен как крупный торговый город с хорошей гаванью. Через Тмутаракань поддерживались экономические и политические связи между русскими княжествами, народами Северного Кавказа и Византией. В городе продолжали жить зихи, греки, аланы, хазары, славяне и армяне. В 1022 году князь Мстислав Владимирович, правивший в Тмутаракани с 988 по 1036 год, построил здесь церковь Богородицы. Князь Ростислав Владимирович самостоятельно правил в Тмутаракани в 1064—1066 гг. В 1068 году князь Глеб Святославич «измерил море» от Тмутаракани до Корчева (Керчи) (о чём сохранилась надпись на Тмутараканском камне). В 1079 году правивший в Тмутаракани Олег Святославич Черниговский был схвачен местными жителями — казарами, и по соглашению с императором Никифором III Вотаниатом, с которым киевский князь Всеволод Ярославич был в союзе, сослан на Родос. После этого Тмутараканью три года управлял посадник Всеволода Ратибор. Володарь, сын отравленного византийским катепаном Херсонеса Ростислава, и Давид Игоревич изгнали посадника Ратибора (1082). В 1083 году при поддержке Византии Олег Святославович захватил Тмутаракань. С этого времени, и пока Олег Святославович не вернул себе Черниговское княжение (1094), Тмутаракань находилась под контролем Византии. Сохранившиеся печати Олега подтверждают сложившуюся ситуацию: Господи, помоги Михаилу, архонту Матархи, Зихии и всей Хазарии, причём печати Олега, в крещении Михаила, принадлежат к типу печатей наместника византийских императоров.

После 1094 года упоминания о Тмутаракани исчезают из русских летописей. На протяжении XII века в византийских источниках Таматарха и окрестности упоминались как принадлежащие империи. В 1040-х годах Иоанн Цец писал о «стране матархов» как о части империи. Период господства Византии закончился с падением Константинополя (1204) в ходе 4-го крестового похода

Матрега в зоне генуэзского влияния

В XIII—XV веках город является колонией Генуи, одновременно им управляют адыгские князья. Под 1419 год упомянут династический брак знатного генуэзца Винченцо де Гизольфи и дочери адыгского князя Берозоха — Биха-ханум. Правителем города стал сын от этого брака Захария де Гизольфи. Однако в 1475 году турки захватили Матрегу и присоединили к своим владениям. Тем не менее, дипломатическая активность Захарии помогла ему сохранить за собой пост главы города[10]. Турецкая крепость Хункала была построена к востоку от города, на развалинах генуэзской крепости, сам город получил название Таман (XVI — конец XVIII).

Монета Тмутараканского княжества. Подражание византийскому миллиарисию. Медь. X—XI век

Другие Тмутаракани[править | править вики-текст]

В «Списке русских городов дальних и ближних», помещавшемся обычно в летописях и сборниках XVXVII веков, упоминается город Тмутаракань, показанный между Мирославицами и Остречьским городом на Десне, то есть на левом берегу Днепра. Такое использование исторического южного топонима для именования нового города встречается в этом списке и в случае города Корсуни на Роси, существующего и поныне и названного по имени византийской Корсуни-Херсонеса в Крыму.

Село Торокань существовало также в XIX веке в Кобринском уезде Гродненской губернии (Белоруссия).

Разговорное употребление[править | править вики-текст]

В русской разговорной речи слово Тьмутаракань ассоциируется с чем-то недосягаемо далёким и неизвестным, сродни за семью морями, неизвестно где — обычно с пренебрежительным оттенком — как синоним слова «глушь».

Исследования[править | править вики-текст]

Таманское городище (площадь около 35 га) раскопано частично, так как большая часть его находится под жилой застройкой или разрушена водами Таманского залива. Толщина культурного слоя достигает 12-14 метров. Раскопки производятся с XIX века (А. Фиркович, К. Р. Бегичев, В. Г. Тизенгаузен и др.) и до настоящего времени. Исследовано экспедициями А. А. Миллера (1930—1931), Б. А. Рыбакова (1952—1955). С 1965 г. здесь работает археологическая экспедиция, которой последовательно руководили И. Б. Зеест, А. К. Коровина, С. И. Финогенова, а с 2007 г. — Т. А. Ильина и В. Н. Чхаидзе.

На памятнике открыты фундаменты построенной в 1022 г. Мстиславом Владимировичем церкви Богородицы с примыкающим христианским кладбищем, остатки сырцовой оборонительной стены, развалины большого шести- или семиугольного сооружения (башня-донжон?). В пределах стен открыты резервуары для воды, давильня для винограда. Выявлена регулярная городская планировка: мощёные улицы, поставленные на каменный цоколь сырцовые дома с печами из сырцовых кирпичей. Со второй половины X в. городская планировка меняется — дома ориентированы углами по сторонам света. К жилищам примыкали небольшие дворики или хозяйственные сооружения без крыши, где размещались ямы-погреба и зернохранилища. Город был окружён несколькими кладбищами. За городищем находилась внутренняя гавань, соединённая с морем протокой. К югу от городища, на вершине горы Зеленской исследованы остатки монастыря XI в. К востоку от городища, под современной станицей расположены остатки генуэской и турецкой крепости.

Находки материальной культуры (амфоры, высокогорлые кувшины, кухонная, столовая, поливная керамика и пр.) в основной своей массе имеют греческое (византийское) происхождение и традиции. Большинство памятников эпиграфики также выполнено на греческом языке. Предметы славянской культуры очень малочисленны и связаны с пребыванием в городе русских князей, дружинников, монахов и торговцев.

В настоящее время территория городища объявлена музеем-заповедником.

Христианство в Таматархе-Тмутаракани[править | править вики-текст]

Зихская епархия Константинопольского патриархата с центром в Никопсисе известна со второй трети VI в., её основная задача — христианская миссия, рассчитанная на проповедь среди населения Северо-Западного Кавказа — зихов. В конце VIII века впервые упоминается Таматархская епархия в составе Готской митрополии Константинопольского патриархата[11] В середине IX в. кафедра Зихии была перенесена в Таматарху (Матраху) на Таманском полуострове. В третьей четверти XIII в. архиепископия была возведена в ранг митрополии. При этом архиереи продолжали сохранять титул «Зихийский». С конца XIV в. о митрополии ничего не известно, а уже в 1439 г. в Матрахе присутствует католический архиепископ.

Предстоятели Матрахи известны по сообщениям «Документов синодов Константинопольских патриархов» (для XI—XII вв.) и «Просопографического лексикона Палеологов» (в XIII—XIV вв.).

Анонимный архиепископ Зихии упомянут под 1023 г.

Между 1039 и 1054 гг. известен архиепископ Зихии Антоний. Антонию также принадлежат пять моливдовулов (печатей), обнаруженных на Таманском городище.

Второй половиной XI в. датируется анонимная печать проэдра Зихии.

Анонимный архиерей, иерействовал между 1081 и 1084 гг.

Упомянутый в Киево-Печерском Патерике монах Никола (Николай) был поставлен на кафедру Матрахи в конце XI в.

Под 1169 г. известен ещё один анонимный архиерей Матрахи.

Впервые митрополит Зихии — Василий упомянут под 1285 г.

В письме Иоанна Апокавка (ок. кон. XII в.) упоминается церковный архиерей Зихии Феодосий, а в Типиконе Михаила Палеолога под 1394 г. — архиерей Зихии Никодим.

В XIV в. неоднократно упоминаются архиереи без указания имени: 1317—1318 гг. Зихо-Матрахский; 1364 г. Матрахо-Зихийский; 1366, 1382, 1393, 1394 гг. Зихийские.

Наконец под 1396 г. отмечается последний известный архиерей — Иосиф, митрополит Зихии и Матрахи.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. См. Мавродин В.В. Очерки истории Левобережной Украины: (С древнейших времён до второй половины XIV в.).Л., 1940; примеры словоупотребления см. также у Рыбакова Б. А.: 1, 2.
  2. Ю. А. Кулаковский К истории Готской епархии (в Крыму) в VIII веке. с.185.//Журнал Министерства народного просвещения CCCXV.
  3. Калинина Т. М. Страна Хазария, какой она представляется по арабо-персидским источникам
  4. В.Н. Чхаидзе. Таматарха. Раннесредневековый город на Таманском полуострове. с. 5.
  5. Криштопа А. Е. Католицизм в Дагестане.(Средние века). // Чаплицкий Б. История Католической Церкви в России. — 2002.
  6. Древнее сердце Тмутаракани обрушивается в море
  7. Гермонасса
  8. На Кубани обнаружили храм Афродиты
  9. Чхаидзе В. Н. Хазарская Таматарха. Автореферат диссертации
  10. Захария де Гизольфи — владетель Матреги в XV веке
  11. Ю. А. Кулаковский К истории Готской епархии (в Крыму) в VIII веке. с. 176.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Хазарские города
ал-Байда | Беленджер | Варачан | ХамлиджСарышинИтильХазаран | Самкерц | Саркел | Семендер