Тобонгу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тобонгу
Корейское название 도봉구
Ханча 道峰區
Новая романизация Dobong-gu
Маккьюн-Райсшауэр Tobong ku
Герб
Цветок-символ вьющаяся роза
Дерево-символ сосна
Птица-символ голубь
Год обретения статуса самоуправления: 1973[1]
Площадь (км²): 20,84[2]
Население (чел.): 373 936 (31 декабря 2008)[2]
Жилая территория (км²): 8,25[3]
Количество тон (кор. 동): 15[1]
Сайт администрации района
 (кор.) (англ.) (яп.) (кит.)
Расположение на карте Сеула
Dobong-gu SEOUL.png

Тобонгу́ (кор. 도봉구?, 道峰區?, новая романизация: Dobong-gu) — один из 25 районов Сеула, столицы Республики Корея. Обладает статусом самоуправления.

Название[править | править вики-текст]

Название района происходит от расположенной на его территории горы Тобонсан (кор. 도봉산; высота — 739,5 м), которая входит в состав горного хребта Кванджу, который, в свою очередь, протянулся до Сеула от горного хребта Тхэбэк. Силуэт горы Тобонсан изображён на гербе района.

Расположение на карте города[править | править вики-текст]

Тобонгу является самым северным районом Сеула. На западе граничит с районом Канбукку, на востоке — с Новонгу, а на севере с ним соседствуют города-спутники Сеула Ыйджонбу и Янджу.

История[править | править вики-текст]

Доисторический период и Кочосон[править | править вики-текст]

Предполагается, что впервые люди основали свои поселения на территории нынешнего Тобонгу ещё в доисторические времена, однако в процессе археологических раскопок до сих пор не было найдено ничего, что подтверждало бы эту точку зрения.[1]

Территория впервые упоминается в исторических записях государства Пэкче периода правления вана Кои (кор. 고이왕, годы правления: 234286), который установил над нынешним Тобонгу свою власть в рамках расширения территории Пэкче в южном направлении.

С древности район известен своим стратегическим положением — вход в район с севера расположен между двумя горами: Тобонсан и Сураксан — и хорошими условиями для земледелия.

После завоевания в 475 году столицы Пэкче Хансона (современный Сеул) ваном Чансу из государства Когурё, территория Тобонгу и уезд Янджу были объединены в уезд Мэсон (кор. 매성군), а в период династии Силла ван Кёндок создал на части территории уезда Янджу новый уезд — Нэсо (кор. 내소군).

Корё и Чосон[править | править вики-текст]

Ван Тхэджо из государства Корё в первой половине X века переименовал уезд Нэсо в Кёнджу (кор. 견주군), а уезд, называвшийся во времена государства Силла Ханьяном, — в Янджу. В Янджу был назначен губернатор, под юрисдикцией которого находился и Кёнджу. В 1018 году, во время правления вана Хёнджона уезд Кёнджу был присоединён к уезду Янджу.

В самом конце XIV века ван Тхэджо из государства Чосон присоединил некоторые территории Тобонгу к крепости Хансон, которые стали её внешними (снаружи крепостных стен) территориями. Как раз тогда, в 1394 году, юго-западнее Тобонгу началось строительство королевского дворца Кёнбоккун. С тех пор по крайней мере часть нынешнего Тобонгу является столичной территорией.[1]

Новое и новейшее время[править | править вики-текст]

В 1914 году, во время периода японского колониального правления, вся территория современного Тобонгу вошла в состав Сеула.

13 августа 1949 года, через 4 года после обретения Кореей независимости от Японии, в соответствии с планом расширения территории Сеула к нему были присоединены некоторые пригородные территории, которые вместе с частью территории современного Тондэмунгу вошли в состав Сонбукку.

1 января 1963 года часть уезда Янджу была присоединена к Сонбукку.

1 июля 1973 года указом президента Пак Чон Хи Тобонгу был выделен из состава Сонбукку. Тогда Тобонгу состоял из 22 тонов (кор. 동).[1]

1 января 1988 года в соответствии с указом президента Чон Ду Хвана из состава Тобонгу выделился Новонгу.

Современные границы Тобонгу были закреплены 1 марта 1995 года, когда из 18 тонов Тобонгу был образован район Канбукку. В составе Тобонгу в настоящее время находятся 15 тонов.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Общая площадь территории Тобонгу составляет 20,84 км², из них 50% (10,42км²) занимают зелёные зоны, 39,6% (8,25 км²) приходится на жилые кварталы, под промышленную зону отведено 8,6% (1,8 км²), и для коммерческой (торговой) зоны выделено 1,8% (0,37 км²).[3]

На территории района находятся 49 образовательных учреждений, не считая детских садов. Из них: 46 школ, 1 университет (Женский университет Токсон) и 2 прочих заведения.

Через Тобонгу проходят 4-я и 7-я ветки метро. Общее количество станций — 6.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

На северо-западе района, на одной из вершин горы Тобонсан, расположен буддийский храм Манвольса (кор. 망월사), построенный в период правления королевы Сондок государства Силла в 639 году. Неподалёку от Манвольса находится ещё один буддийский храм — Чхончхукса (кор. 천축사), который был построен в 673 году, во время правления вана Мунму, основавшего государство Объединённое Силла.

В квартале Панхак 1(ил)-дон (кор. 방학1동), что на востоке Тобонгу, функционирует специфический Чертовский (или дьявольский) рынок (кор. 방학동 도깨비시장), выполненный в стиле старинных корейских рынков, который является гордостью района.

На юго-западе Тобонгу, в квартале Панхак 3(сам)-дон (кор. 방학동3동) растёт 24-метровое дерево гинкго, которому по разным подсчётам от 800 до 1000 лет.

Ещё юго-западнее этого дерева, в квартале Ссанмун 1(ил)-дон (кор. 쌍문1동) находится Народный музей глиняной посуды (кор. 옹기민속박물관).

Населённые пункты-побратимы[править | править вики-текст]

Внутри страны:


За рубежом:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 http://www.dobong.go.kr/06_intro/sub01_01.asp Сайт администрации Тобонгу. Раздел «История»  (кор.)
  2. 1 2 http://www.dobong.go.kr/06_intro/sub01_04_01.asp Сайт администрации Тобонгу. Раздел «Общая характеристика»  (кор.)
  3. 1 2 http://www.dobong.go.kr/06_intro/sub01_04_02.asp Сайт администрации Тобонгу. Раздел «Общая характеристика»  (кор.)
  4. http://www.dobong.go.kr/06_intro/sub05_01_03.asp Сайт администрации Тобонгу. Раздел «Города-побратимы»  (кор.)
  5. http://www.dobong.go.kr/06_intro/sub05_01.asp Сайт администрации Тобонгу. Раздел «Города-побратимы»  (кор.)
  6. http://www.dobong.go.kr/06_intro/sub05_01_02.asp Сайт администрации Тобонгу. Раздел «Города-побратимы»  (кор.)
  7. http://www.dobong.go.kr/06_intro/sub05_01_04.asp Сайт администрации Тобонгу. Раздел «Города-побратимы»  (кор.)
  8. http://www.dobong.go.kr/06_intro/sub05_02.asp Сайт администрации Тобонгу. Раздел «Города-побратимы»  (кор.)