Товарищеский суд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Товарищеский судсуд над провинившимся в чём-либо членом коллектива.

В Советском Союзе товарищеские суды являлись выборными общественными органами, которые действовали в дополнение к государственным судебным органам и преследовали цель исправления человека силами коллектива, в котором человек находился на работе или по месту его жительства. Товарищеский суд был призван «содействовать воспитанию граждан в духе коммунистического отношения к труду, бережного отношения к социалистической собственности, соблюдения правил социалистического общежития, развития у них чувства коллективизма и товарищеской взаимопомощи, уважения достоинства и чести советских людей»[1].

СССР[править | править исходный текст]

В Советском Союзе товарищеские суды являлись общественно-товарищеской формой судопроиз­водства, которое регулировалось процессуальным законодательством Союза ССР и союзных республик. К примеру, в РСФСР — «Положением о товарищеских судах РСФСР», утвержденным Президиумом Верховного Совета РСФСР[1].

Товарищеские суды представляли собой выборные общественные органы, которые создавались по территориальному и производственному принципу на предприятиях, в колхозах/совхозах, учреждениях, организациях, учебных заведениях, по месту жительства. Суд образовывался по решению общего собрания трудового коллектива или исполнительным комитетом по месту жительства населения. Число и состав товарищеских судов определялся путём открытого голосования. Срок работы одного состава товарищеского суда обычно составлял два года. Члены товарищеского суда осуществляли свои функции на общественных началах.

Товарищеские суды разбирали дела о нарушениях трудовой дисциплины, несоблюдении требований по охране труда, о недоброкачественном выполнении работ, о мелком хищении государственного и общественного имущества, мелкой спекуляции, оскорблениях, административных нарушениях, распитии спиртных напитков в общественных местах и т. п. Товарищеские суды могли рассматривать дела об имущественных спорах между гражданами на сумму до 50 рублей при согласии участников спора на рассмотрение дела в товарищеском суде.

Товарищеский суд имел право применить к нарушителям следующие меры: обязать принести публичное извинение, объявить товарищеское предупреждение, общественное порицание или общественный выговор, наложить денежный штраф до 50 рублей и т. д. При рассмотрении дел о нарушителях трудовой дисциплины (прогулах, опозданиях, преждевременном уходе с работы) товарищеский суд был вправе поставить перед руководством предприятия вопрос о переводе виновного на менее оплачиваемую работу.

Если товарищеский суд приходил к убеждению о необходимости привлечь правонарушителя к уголовной или административной ответственности, он принимал решение о передаче материалов соответствующим органам.

Распространение товарищеских судов видно из следующей статистики. На 1 января 1982 года в Кишинёве с населением около 540 тысяч человек действовало 700 товарищеских судов, в которые были избраны 5,4 тыс. человек.

Другие страны[править | править исходный текст]

Товарищеские суды в разной форме существовали задолго до советской власти. К примеру, в армии Наполеона при негласной поддержке офицерского состава среди солдат практиковался самосуд:

Произошло сражение. В роте заметили, что двух солдат никто во время боя не видал. Они явились к концу и объяснили своё отсутствие. Рота, убеждённая, что виновные просто спрятались со страха, сейчас же выбирает трёх судей (из солдат). Они выслушивают обвиняемых, приговаривают их к смертной казни и тут же, на месте, расстреливают. Начальство всё это знает, но не вмешивается. На том дело и кончается. Ни один офицер не должен был не только участвовать в суде, но даже и знать (официально, по крайней мере) о происшедшем расстреле.

Тарле, Е. В. Разгром третьей коалиции 1805—1806 гг. // Наполеон.

Товарищеский суд в искусстве[править | править исходный текст]

Кино:

Литература:

См. также[править | править исходный текст]

Исторические документы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 [[s:Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об утверждении Положения о товарищеских судах|Положение о товарищеских судах РСФСР] // Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1961, № 26, Ст. 371; 1963, № 43, Ст. 750; 1965, №4, Ст. 83; 1977, №12, Ст. 254.

Литература[править | править исходный текст]

  • Филиппов Е. И. Комментарий к Положению о товарищеских судах. — М., 1972.
  • Товарищеские суды. — М., 1974.
  • Филиппов, Е. И. Общественно-товарищеское судопроизводство в СССР. — Ростов-на-Дону: Издательство Ростовского университета, 1979. — 190 с.