Товтивил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Товтиви́л (лит. Tautvilas; убит в 1264) — литовский князь, племянник Миндовга (вероятно, сын его старшего брата Довспрунка[1]). Князь полоцкий.

Биография[править | править вики-текст]

В 1248 году Миндовг послал Товтивила, его брата Едивида и дядю по материнской линии, жемайтского князя Викинта на завоевание Смоленска, обещав передать им завоёванные земли. Этот поход завершился в 1249 году. В битве на Протве князьям удалось разбить войско великого князя владимирского Михаила Хоробрита, погибшего в этой битве. Однако в следующем сражении у Зубцова князья потерпели поражение от Святослава Всеволодовича и вынуждены были вернуться в Литву[2].

Узнав о неудаче похода, Миндовг захватил земли князей и попытался организовать их убийство[1]. Товтивил и его родственники были вынуждены бежать к галицкому князю Даниилу Романовичу, мужу сестры Товтивила. Вскоре противники Миндовга образовали сильную коалицию, состоявшую из жемайтов, ливонских рыцарей и войск волынского князя Василько Романовича[2]. В 1250 году, во время похода Даниила и ливонцев на Миндовга, Товтивил отправился в Ригу, где был крещён рижским архиепископом[2] под именем Готлиба.

Борьба с Миндовгом не принесла решительного успеха, кроме того вскоре Миндовг сумел договориться с Ливонским орденом о союзе на условиях принятия им католичества и передачи Ордену некоторых земель. В свою очередь крестоносцы обязались прекратить боевые действия и короновать Миндовга[2]. В 1252 году Товтивил с оставшимися союзниками предпринял новый поход на земли Миндовга. В результате неудачной осады Воруты, ему самому пришлось обороняться в замке своего дяди Викинта. Через некоторое время, после смерти Викинта, Товтивил вернулся в Галич. В 1253 году он участвовал в походе Даниила на Чехию[1].

В следующем году произошло примирение Миндовга с Даниилом Галицким и, вероятно, Товтивилом. Примирение дошло до того, что в 1258—1259 годах во время татарского похода на Литву Товтивил воевал вместе с сыном Миндовга Войшелком против Даниила, выступавшего в качестве союзника татар. Под 1262 годом Товтивил упоминается как полоцкий князь, хотя, скорее всего, был им задолго до этого[1].

Вероятно, Товтивил был участником заговора против Миндовга, приведшего к его убийству в 1263 году. Новым великим князем литовским стал двоюродный брат[2] Товтивила Тройнат. Между князьями началась борьба за власть, завершившаяся поражением и убийством Товтивила[1].

По мнению некоторых исследователей, например В. Т. Пашуто, у князя Товтивила был сын Константин, князь витебский и/или полоцкий, он же, возможно, участник похода 1262 года на Юрьев против Ливонского ордена[3]. При этом А. В. Кузьмин отмечает, что имя сына Товтивила — Юрий, упоминаемое в Ростовском соборном синодике, опровергает данную гипотезу[4]. Не исключено, что Товтовил мог иметь несколько сыновей, но источники прямо называют только одного.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Насевіч В. Л. Таўцівіл // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: У 6 т. — Т. 6. — Кн. 1. — Мінск, 2001. — С. 513—514.
  2. 1 2 3 4 5 Sužiedėlis S. Tautvilas // Encyclopedia Lituanica. — V. V. — Boston, Massachusetts: Juozas Kapočius, 1970—1978. — P. 384.
  3. Сэларт А. Полацкі князь Канстанцін і гісторыя Інфлянтаў у трэцяй чвэрці ХIII ст. // Беларускі Гістарычны Агляд. — 2004. — Сш. 1-2 (20-21).
  4. Кузьмин А. В. Опыт комментария к актам Полоцкой земли второй половины XIII — начала XV в. // Древняя Русь. — № 2 (28). — 2007. — С. 37.

Литература[править | править вики-текст]