Товт, Алексей Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексий Товт
Alexis Toth
Alexis Toth 2.jpg
Имя в миру

Алексей Георгиевич Товт

Рождение

18 марта 1854({{padleft:1854|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})
Австрийская империя (ныне Словакия)

Смерть

7 мая 1909({{padleft:1909|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})
Уилкс-Барре, штат Пенсильвания, США

Канонизирован

29 мая 1994

В лике

праведных

День памяти

в третье воскресенье
по Пятидесятнице
(Собор Галицких святых); 7 мая

Подвижничество

священнослужитель, миссионер

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Алекси́й Гео́ргиевич Товт (англ. Alexis Toth, святой праведный Алекси́й Уилкс-Баррейский, англ. Saint Alexis of Wilkes-Barre; 18 марта 1854(18540318), близ Прешова, Венгрия, Австрийская империя — 24 апреля (7 мая) 1909, Уилкс-Барре, Пенсильвания, США) — протопресвитер Русской православной церкви в США, один из наиболее значимых американских православных миссионеров[1][2][3].

Канонизирован Православной Церковью в Америке (память совершается 7 мая) и во Львовской епархии Украинской Церкви (память — в третью неделю по Пятидесятнице, в Соборе Галицких святых).

Биография[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Родился в русинской семье грекокатолического священника Георгия Товта и его супруги Цецилии близ Прешова, находившегося в то время на территории Венгрии в Австрийской империи. Точное место рождения не известно, хотя по некоторым данным им могла быть деревня Кобылнице, комитат Шарош (ныне район Свидник, Прешовский край, Словакия)[4]. Крещён в приходе деревни Ольшавица, комитат Сепеш (ныне район Левоча, Прешовский край, Словакия)[5].

Брат Алексея стал грекокатолическим священником, а дядя Николай был униатским епископом Прешова.

Образование[править | править вики-текст]

Начальное образование получил в местной школе и в восьмиклассной гимназии в Прешове, прошёл военную службу, учился в течение года в римско-католической семинарии в Эстергоме, закончил грекокатолическую семинарию в Ужгороде и богословский факультет в Прешовском университете. За время учёбы выучил несколько языков (знал русинский, венгерский, русский, немецкий, латинский, отчасти греческий)[6].

Автограф отца Алексия Товта  (лат.)

— Есть ли у вас жена?
— Нет.
— Но была?
— Да, я вдовец...
— Я уже послал протест в Рим, чтобы мне сюда таких священников не присылали...
— Каких священников вы имеете в виду?
— Таких как вы!
— Но я католический священник греческого обряда, я — униат и был рукоположён законным католическим епископом...
— Я ни вас, ни того епископа не считаю католиками, да и нет у меня необходимости здесь в грекокатолических священниках. Достаточно того, что в Миннеаполисе есть польский ксёндз, который может быть священником и для греков...

Беседа католического архиепископа Джона Айрленда с грекокатолическим священником Алексием Товтом[7][8].

Служение в Грекокатолической церкви[править | править вики-текст]

По окончании семинарии женился на дочери священника Розалии Михайлич. 18 апреля 1878 года был рукоположён своим дядей епископом Прешовским Николаем Товтом в сан священника. Через год овдовел.

В мае 1879 года назначен секретарём Прешовского епископа, заведующим епархиальной канцелярией и приютом для сирот. В 1881 году стал ректором грекокатолической семинарии в Прешове и профессором кафедры канонического права и церковной истории[6].

В ноябре 1889 года в ответ на запрос от грекокатолического прихода святой Марии из американского города Миннеаполиса (штат Миннесота) был направлен епископом Прешовским Иоанном Валием в США. Римско-католический архиепископ Джон Айрленд (англ.)русск., в епархии которого находился грекокатолический приход, был сторонником американизации и унификации обряда Католической церкви в Америке, а также негативно относился к женатому священству, нелатинскому богослужению и к униатству как таковому[3][7][8]. При встрече с отцом Алексием он отказал ему в праве служить на приходе, сославшись на то, что нужды униатского прихода в Миннеаполисе может удовлетворить соседний польский приход.

Переход в православие[править | править вики-текст]

Троицкая церковь Владимирского прихода в Чикаго, где служил святой Алексий в 1891—1895 годах. Здание церкви построено в 1902—1903 годах архитектором Л. Г. Салливаном попечением священномученика Иоанна Кочурова, настоятеля прихода в 1895—1906 годах. Фото 1965 года

Отец Алексий установил связь с другими грекокатолическими священниками, служившими в США и испытывавшими подобную дискриминацию со стороны римско-католического клира[8]. В октябре 1890 года восемь из десяти американских священников грекокатолического обряда собрались в приходе города Уилкс-Барре (штат Пенсильвания). Они решили обратиться за поддержкой к грекокатолическим епископам, которые направили их на служение в США. Отец Алексий написал епископу Прешовскому. Однако переписка с ним не помогла пастве униатской общины. Архиепископ Джон Айрленд разместил в соседнем с грекокатолическим польском приходе заявление о том, что он не признаёт отца Алексия ни католиком, ни священником. Грекокатолики обратились за помощью в Рим, но получили предписание о возвращении своих священников в Старый Свет.

Узнав о таком распоряжении из Рима, отец Алексий созвал приходское собрание, где верующие предложили обратиться к православному епископу:

Когда я всё это увидел и услышал, тогда решился на то, что давно уже жило в моём сердце, из-за чего душа болела у меня… быть православным… но как же?… Необходимо быть очень осторожным. Та несчастная уния — начало упадка и всего злого — очень прижилась у наших людей, 250 лет прошло, как это иго на наши шеи возложили!… Я горячо молил Бога, чтобы Он мне дал помощь и силу просветить моих тёмных верных… В том деле помогли мне сами прихожане. Когда я созвал своих прихожан, объяснил им своё печальное положение и заявил, что остаётся лишь лишить их, то некоторые из них заявили: — «нет, пойдём к русскому епископу, не вечно ж чужим кланяться!».

— Воспоминания отца А. Товта. По книге прот. Петра Коханика «Начало истории Американской Руси», стр. 488[8]

В феврале 1891 года в Сан-Франциско, где с 1872 года находился центр единственной на то время православной епархии Американского континента (Алеутской и Аляскинской епархии в составе Православной российской церкви), состоялась первая встреча отца Алексия Товта с русским епископом Владимиром (Соколовским-Автономовым). Через месяц епископ Владимир прибыл в Миннеаполис и 25 марта 1891 года присоединил отца Алексея со всем его приходом (361[6] или 405 чел.[8]) к Православной церкви. 14 июля 1892 года Святейший Синод Русской Церкви официально подтвердил принятие отца Алексея с прихожанами в состав Алеутской и Аляскинской епархии. Епископ Владимир назначил отца Алексия благочинным и поручил ему также приход в Чикаго. Приход отца Алексия стал первым православным приходом на всём пространстве между Сан-Франциско и Нью-Йорком[9].

Первое время отцу Алексию и его прихожанам пришлось столкнуться с открытой религиозной и национальной враждой. Его обвиняли в продаже своей веры и русинского первородства «москалям» за деньги. Однако отец Алексей полтора года вообще не получал жалования от Синода из России и, чтобы содержать себя, вынужден был работать в пекарне. Тем не менее, переход общины отца Алексия в православие послужил примером для многих униатских общин в США и Канаде[9].

Миссионерские труды[править | править вики-текст]

Отец Алексий Товт в митре

При приходе в Миннеаполисе была открыта школа, преобразованная через несколько лет в миссионерскую. К концу XX века община в Миннеаполисе стала крупнейшим православным приходом США, насчитывающим около тысячи прихожан.

В 18931909 годах отец Алексий был настоятелем церкви в Уилкс-Барре (штат Пенсильвания), ставшей центром его миссионерской деятельности среди униатов. Некоторое время занимал должность пенсильванского благочинного. По благословению правящих архиереев епископа Николая (Зиорова) (1891—1898), архиепископа Тихона (Беллавина) (1898—1907) и архиепископа Платона (Рождественского) (1907) проповедовал и вёл миссионерскую работу главным образом среди униатов-русинов. К 1898 году три униатских священника со своими общинами перешли в Православную церковь, а к 1909 году — более 17 общин и около 20 тысяч униатов. При деятельном участии отца Алексия печатались различные церковные издания.

В 1895 году для помощи вновь прибывшим в США иммигрантам, а также для консолидации разрозненных православных братств, отец Алексий инициировал создание Русского православного кафолического общества взаимопомощи (ROCMAS)[10]. Другими видными деятелями этого общества стали будущие священномученики Иоанн Кочуров и Александр Хотовицкий.

Склеп протоиерея Товта (1916)

Миссионерские труды отца Алексия не остались незамеченными в Русской Православной Церкви, он был награждён всеми наградами, которые может получить священник, в том числе митрой от Святейшего Синода, орденами святого Владимира и святой Анны от императора, а в 1907 году святитель Тихон (Беллавин) предложил ему стать епископом Русской православной греко-кафолической Церкви в Америке для русинов, но он отказался, сославшись на преклонный возраст.

В 1909 году, незадолго до кончины, отец Алексий был возведён в сан протопресвитера. К концу 1908 года его здоровье стало ухудшаться, последние два месяца перед смертью он был прикован к постели и 24 апреля (7 мая) 1909 года скончался. Похоронен в Саут-Кейнане на кладбище старейшего на Американском континенте православного монастыря, построенного с его участием[11].

Sound.png Внешние аудиофайлы
Sound.png Проповедь митрополита всей Америки и Канады Ионы в день празднования 100-летия со дня кончины св. Алексия Товта (7 мая 2009)
Sound.png Зеркало

Деятельность[править | править вики-текст]

В результате миссионерской деятельности протопресвитера Алексия Товта после его кончины, в период до Второй мировой войны, в Америке и на родине святого, в Словакии, в православие перешли сотни тысяч униатов (только в Америке около 250 тысяч)[3][6][7][9][12]. При этом, в Америке они сформировали около 300 православных приходов[9]. Таким образом, наибольший рост Русской православной греко-кафолической церкви в Америке был связан с обращением грекокатоликов[3].

Поскольку переход святого Алексия в православную веру изначально был вызван конфликтом с католическим архиепископом Джоном Айрлендом, последнего в шутку называют «Отцом Православной Церкви в Америке»[13], а движение по переходу в православие, которое охватило все слои униатов в Америке и длилось по некоторым оценкам с 1890 по 1914 года, — «движением Товта» или «схизмой Товта»[3].

Сочинения[править | править вики-текст]

При жизни святого Алексия изданы четыре книги его сочинений, статьи в Американском пра­вославном вестнике, газете «Свет» и других изданиях, содержащие объяснения истин православного вероучения, размышления о том, как славяне должны жить в Америке. Статьи и книги святого были написаны простым, понятным для русинов языке, часто с употреблением поговорок и шуток[9].

Самой известной книгой отца Алексия была «Где искать правду?» (англ. Where to Seek the Truth?), которая неоднократно переиздавалась на нескольких языках, служа для униатов православным катехизисом[3].

Национальные взгляды[править | править вики-текст]

Отец Алексей был ярким носителем карпаторусского национального самосознания[14]. Как и все русины своего времени, был воспитан в любви к русскому православию[6] и называл свою веру русской[3][8]. Считал унию насильственной, а её принятие — причиной упадка русинской культуры[8].

Почитание[править | править вики-текст]

Икона. Святой Алексий Товт, Закарпатье, 2012
Тропарь святому Алексию,
глас 4[15]

О праведне отче Алексие, / небесный наш ходатаю и учителю, / Божественное украшение Христовы Церкве, / Владыце всех молися / Веру Православную во Америце укрепити, / мир вселенней даровати // и душам нашим велию милость.

Мощи святого Алексия в московской церкви Святой Екатерины на Всполье
Кондак святому Алексию,
глас 5[15]

Воспоим, вернии, Алексия пресвитера, / боготечную звезду пресветлую Православия во Америце, / образ терпения и смирения, / пастыря добраго Христова стада. / Яко той воззва заблудшее овча / и провещании своими приведе е к Царствию Небесному.

Канонизация[править | править вики-текст]

В 1916 году, через семь лет после кончины отца Алексия Товта, когда состоялось перезахоронение его тела в специальный склеп у главного храма Тихоновского монастыря, оно было обнаружено нетленным[11]. В 1994 году гроб отца Алексия был открыт ещё раз, и снова его тело нашли нетленным. 29 мая 1994 года, ко 200-летию православия в Америке, отец Алексий был прославлен в лике святых Православной Церковью в Америке (день памяти — 7 мая) как исповедник и защитник Православия в Северной Америке. Его мощи перенесены из склепа за алтарной стеной монастырского храма в раку у иконостаса внутри храма.

В честь святого Алексия были составлены богослужение, тропарь, кондак[16] и акафист.

Почитание в США[править | править вики-текст]

Ещё при жизни отца Алексия перешедшие из грекокатоличества карпатороссы называли его Батько, чего затем не удостаивался ни один из видных продолжателей его дела[9]. В 2009 году в Православной церкви в Америке праздновалось 100-летие со дня преставления святого Алексия Товта[17]. Особенно святой Алексий почитается в приходах, история которых связана с его миссионерской деятельностью[18][19][20][21][22][23].

В США появляются храмы, посвящённые святому Алексию Товту (в частности, в Константинопольском Патриархате[24]).

Почитание за пределами США[править | править вики-текст]

В 2001 году святой Алексий Товт был прославлен в Соборе Галицких святых в Львовской епархии Украинской православной церкви (день памяти — неделя 3-я по Пятидесятнице[25][26]). Почитается в Русской и Православной церкви Чешских земель и Словакии[27].

На Закарпатье организуются православные молодёжные лагеря в честь святого Алексия[28].

Распространение святых мощей[править | править вики-текст]

Частицы мощей святого Алексия можно встретить не только на территории США, но и в других странах (в России: храм св. вмц. Екатерины на Всполье (Москва)[29], на Украине: храм св. вмч. Георгия (Львов)[30]).

Митрополит Герман (Свайко), предыдущий предстоятель Православной Церкви в Америке, во время своего официального визита в Православную Церковь Чешских земель и Словакии в 2004 году передал частицы мощей святого Алексия нескольким храмам в Чехии и Словакии, преподнёс их также всем архиереям этой Поместной Церкви[31].

Во время своего первого визита в Россию в качестве предстоятеля Православной Церкви в Америке Митрополит Иона в ознаменование 100-летия преставления святого Алексия 26 апреля 2009 года преподнёс в подарок Патриарху Московскому Кириллу икону святого с частицей его мощей[32].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jean Étèvenaux. Histoire des missions chrétiennes. — Saint-Maurice, CH: Éditions Saint-Augustin, 2004. — С. 105—106. — 293 с. — ISBN 2-88011-333-4.  (фр.)
  2. Vincent Viaene. The papacy and the new world order: Vatican diplomacy, catholic opinion and international politics at the time of Leo XIII. — Leuven, Belgium: Leuven University Press, 2005. — С. 461—462. — 516 с. — ISBN 9058675181.  (англ.)
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Nicholas Ferencz. American Orthodoxy and Parish Congregationalism. — Piscataway, New Jersey: Gorgias Press LLC, 2006. — С. 147—166. — 234 с. — ISBN 1-59333-195-9.  (англ.)
  4. Статья «Toth, Alexis/Tovt, Aleksei» в «Encyclopedia of Rusyn history and culture»
  5. «The actual birthplace of St. Alexis Toth is disputed, but parish records in Oľšavica/Ol’shavitsa, Levoča district, indicate that he was baptized in Oľšavica», результат поискового запроса
  6. 1 2 3 4 5 Алексий Товт // Православная энциклопедия
  7. 1 2 3 Marvin Richard O’Connell. John Ireland and the American Catholic Church. — St. Paul, Minnesota: Minnesota Historical Society Press, 1988. — С. 269—271. — 624 с. — ISBN 978-0873512305.  (англ.)
  8. 1 2 3 4 5 6 7 Прот. П. Коханик. Начало истории Американской Руси
  9. 1 2 3 4 5 6 Г. М. Солдатов Св. Алексий (Товт-Toth) // Журнал «Верность», № 73 — 2006
  10. Russian Orthodox Catholic Mutual Aid Society. Who we are  (англ.)
  11. 1 2 Либеровский А. П. Православная Церковь в Америке: святые и соборы. — М.: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, 2000.
  12. John Ireland (archbishop)  (англ.)
  13. Статья John Ireland (archbishop) в английской Википедии
  14. Святой Алексий Товт — духовный лидер американских карпатороссов
  15. 1 2 Перевод с английского ЖЖ-пользователя ustavschik
  16. Стихиры вечерни, тропарь и кондак из службы священноисповеднику Алексию (на английском языке, файл в формате MS Word, сайт Православной Церкви в Америке)
  17. Archbishop Job welcomes Metropolitan Jonah on first visit to Midwest Diocese  (англ.)
  18. St. Mary’s Cathedral (Minneapolis, MN)  (англ.)
  19. Holy Trinity Cathedral (Chicago, IL)  (англ.)
  20. Holy Ghost Church (Bridgeport, CT)  (англ.)
  21. St. Vladimir Church (Lopez, PA)  (англ.)
  22. Holy Trinity Church (Catasauqua, PA)  (англ.)
  23. St. John the Baptist Church (Edwardsville, PA)  (англ.)
  24. Saint Alexis Church (Lafayette, IN)  (англ.)
  25. Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 3 апреля 2001 года
  26. Віряни та духовенство Львівської єпархії молитовно вшанували день пам’яті Собору святих землі Галицької  (укр.)
  27. Пресс-конференция Блаженнейшего Христофора, архиепископа Пражского, митрополита Чешских земель и Словакии
  28. На Закарпатті відбувся міжнародний молодіжний літній табір на честь святого Алексія Товта  (укр.)
  29. Святыни храма святой Екатерины на Всполье
  30. Святині, що знаходяться в храмах Львівської єпархії УПЦ  (укр.)
  31. Metropolitan Herman concludes Official Visit to the Orthodox Church of the Czech Lands and Slovakia  (англ.)
  32. Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Митрополит Иона возглавили торжественное богослужение в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя

Литература[править | править вики-текст]

на русском языке
  • Юбилейный сборник в память 150-летия Русской Православной Церкви в Северной Америке. — Нью-Йорк, 1944.
  • Прот. П. Коханик. Начало истории Американской Руси // История русинской эмиграции. — 2-е изд. — Trumsull, Connecticut: Peter S. Hardy, 1970. — С. 467—617. — 617 с.
  • Солдатов Г. М. Св. Алексий Товт (Toth) // «Верность» : журнал. — 2006. — № 73.
на английском языке
  • Stokoe M., Kishkovsky L. Orthodox Christians in North America, 1794-1994. — Orthodox Christian Publications Center, 1995.
  • Ferencz N. American Orthodoxy and Parish Congregationalism. — Piscataway, New Jersey: Gorgias Press, 2006. — С. 147—166. — 234 с. — ISBN 1-59333-195-9.
  • Russin Keith S. Father Alexis G. Toth and the Wilkes-Barre litigations // St. Vladimir's Theological Quarterly : журнал. — 1972. — Т. 16. — № 3. — С. 128—149.
  • O’Connell M. R. John Ireland and the American Catholic Church. — Minnesota Historical Society Press, 1988. — С. 270. — 624 с. — ISBN 978-0873512305.

Ссылки[править | править вики-текст]