Тоголенд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тоголенд
нем. Togoland
Протекторат Германии
1884 — 1914


Flag of the Gold Coast.svg
 
Flag of France.svg
Flag of Deutsch-Togo.svg Proposed Coat of Arms Togo 1914.png
Флаг Герб
Гимн
Heil dir im Siegerkranz
Wirtschafts-Atlas der deutschen Kolonien - 14.jpg
Столица Ломе
Язык(и) Немецкий
Денежная единица Золотая марка
Площадь 90 479 км²
Форма правления Протекторат

Тоголенд (нем. Togoland) — бывший немецкий протекторат в Западной Африке, находящийся на территории современных государств Того и Гана.

Тоголенд располагался между британской колонией Золотой Берег на западе и французской колонией Дагомея на востоке. Его площадь составляла 90 479 км². Населенный преимущественно народом эве со значительной примесью других народов, в качестве политической единицы он появился в 1884 году, когда во время «гонки за Африку» немецкий канцлер Отто фон Бисмарк объявил эту территорию принадлежащей Германской империи, с чем формально согласились другие европейские государства.

Немцы планировали сделать Тоголенд образцовой колонией. Поскольку регион был беден минеральными ресурсами (залежи фосфатов тогда еще не были открыты), они решили сосредоточиться на развитии сельского хозяйства. Развивалось производство пальмового масла, вводились экспортные культуры, особенно какао и хлопок, которые выращивалися на плантациях с использованием местной рабочей силы. Ломе, на берегу Гвинейского залива должен был стать столицей колонии и главным портом. Началось строительство железных дорог, которые должны были соединить порт с внутренними областями страны. Немцы также ввели в стране судебную и административную систему. Инфраструктура, которую перестраивали немцы в своих интересах, постепенно объединяла протекторат.

Во время Первой Мировой войны Тоголенд был оккупирован Великобританией и Францией и в 1924 году был формально разделен между ними согласно мандату Лиги Наций. Две трети территории страны (включая Ломе), граничащие с Дагомеей, стали Французским Тоголендом, остальные, граничащие с Золотым Берегом, стали Британским Тоголендом.

В 1946 году оба Тоголенда стали подопечными территориями ООН. Британский Тоголенд административно управлялся как часть Золотого Берега и вместе с ним в 1957 году получил независимость, став Республикой Гана. Французский Тоголенд управлялся отдельно от Дагомеи (современный Бенин) и получил независимость в 1960 году, став Республикой Того.

Стремления к объединению половин бывшего Тоголенда, до сих пор сильные среди народа эве, особенно той его части, которая живет в Гане, часто вызывали напряженность в отношениях между независимыми Того и Ганой.