Тогто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тогто
脫脫
Род деятельности:

государственный деятель, главнокомандующий, историограф

Дата рождения:

1314({{padleft:1314|4|0}})

Дата смерти:

1355({{padleft:1355|4|0}})

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Тогто, Тогтох (13141355) (кит. трад. 脫脫, упр. 脱脱, пиньинь: Tuōtuō или кит. упр. 托克托, пиньинь: Tuoketuo) — монгольский государственный деятель, главнокомандующий, историограф в Китае в конце правления династии Юань. Известен тем, что руководил созданием официального юаньского корпуса хроник правления предшествующих династий Ляо, Цзинь и Сун.

Биография[править | править вики-текст]

Меркит по происхождению, из семьи крупных государственных деятелей эпохи Юань: сын Маджияртая, младшего брата государственного канцлера (кит. трад. 大丞相, пиньинь: dà chéngxiàng) Баяна. Противоречия в среде монгольской знати привели к тому, что в 1340 году полностью контролировавший дела империи Баян потерял власть и был приговорён к смерти, формально императором Тогон-Тэмуром, де-факто Маджияртаем и другими придворными.

В 1341 году, после назначения отца первым министром, Тогто получил высокий ранг при дворе. Он восстановил практику государственных экзаменов на должность (отменённую Баяном) и стал ответственным за историографию. В 1343 году он руководил созданием Истории Цзинь (金史), в 1344 году Истории Ляо (遼史) и Истории Сун (宋史). Часто его имя в связи с хрониками указывается наряду с крупным китайским учёным и литератором при дворе Тогон-Тэмура, Оуян Сюанем (1274/5—1358), которому китайская наука часто приписывает «истинное авторство». Пекинское издание хроник 1977 года заявляет только Оуян Сюаня в качестве автора. Однако известно, что над хроникой трудился, сводя воедино ряд более ранних источников (в том числе авторских), коллектив, в котором выделяется около десяти крупных составителей-монголов и китайцев.

Корпус из трёх хроник был представлен ко двору в 1345 году. В 1344 году, когда его отец был освобождён Тогон-Тэмуром от постов и сослан в Ганьсу, Тогто покинул пост под предлогом болезни.

В 1349 году его отец был полностью реабилитирован как ложно обвинённый, и Тогто был возвращён к государственной деятельности, получив значительный штат и права отца. Непосредственно по возвращении в 1349 он успешно занимался ликвидацией последствий наводнения, вызванного разливом Хуанхэ, и завоевал большую популярность у населения. В 1350 году он успешно осуществил выпуск новых бумажных денег. Также он снизил налоги. Однако общественные работы, развёрнутые им на строительстве Великого Канала, вызвали значительное недовольство население. Это, наряду с наводнением и недовольством государственной монополией на солеварение, стало одним из факторов, вызвавших подъём региональных восстаний, распространившихся по стране.

В 13511354 Тогто лично возглавлял серию военных экспедиций против повстанцев секты Белого Лотоса и Красных повязок. Его экспедиции были победоносны, но множественность очагов восстания не позволила ему добиться решающего успеха. В результате наветов недоброжелателей Тогто во время очередного похода был освобождён Тогон-Тэмуром от должностей, сослан в современную Юньнань, а в 1355 году получил императорский приказ совершить самоубийство и покончил с собой, приняв яд.

После отстранения Тогто от командования в 1354 году монгольская знать развила внутреннюю борьбу до крупных войсковых операций, правительственные войска терпели поражение за поражением от чжэцзянских повстанцев. Вскоре клика недоброжелателей Тогто потеряла влияние, и в 1362 году Тогто был посмертно реабилитирован с возвращением официальных титулов.

Тогто был последним крупным деятелем династии Юань в Китае. В 1368 году Тогон-Тэмур бежал из Пекина, а один из руководителей восстания Чжу Юаньчжан провозгласил основание династии Мин.

Литература[править | править вики-текст]

  • Основным источником о Тогто является глава с его биографией в Юань-ши Сун Ляня (глава 138, Биография Тото).
  • Chen Hongyan, 陈红彦. 元本. Издательство: 江苏古籍出版社, 2002. ISBN 7-80643-785-1, 9787806437858, стр. 73—75.

Библиография[править | править вики-текст]

  • 金史 (История Цзинь)
  • 遼史 (История Ляо)
  • 宋史 (История Сун)