Тогуз Коргоол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тогыз-кумалак»)
Перейти к: навигация, поиск
Сувенирная деревянная доска для игры в тогуз коргоол
Современная складная пластиковая доска для игры в тогуз коргоол

То́гуз корго́ол (кирг. тогуз коргоол — «девять овечьих горошин навоза»), тогу́з кумала́к (каз. тоғыз құмалақ) — киргизская и казахская народная логическая настольная игра на доске, в которой 18 игровых и две накопительные лунки. Игра распространена также среди каракалпаков, татар и народов Сибири. В Турции игру называют «Dokuz korgol», разновидность этой игры у казахов Монголии называется «Есен коргол».

Игра принадлежит к семейству манкала, включающему такие игры как вари или калах. В основу игры положено число 9 (9×9=81 и 2×9×9=162), считавшееся у древних монголов и тюрков священным. Игра развивает математическое мышление и воспитывает выдержку. В учёном мире её называли[кто называл?] «алгеброй чабанов». Партия может продолжаться четыре-пять часов. В ходе игры соперникам приходится использовать все четыре основных математических действия. Игра строится не только на скорости подсчёта, но и на тактике. Традиционная доска для игры имеет округлую форму и изготавливается из цельного куска древесины. Раньше[когда?] игра была настолько популярной, что игроки могли обходиться без доски, выкапывая лунки прямо в земле.

Правила игры[править | править вики-текст]

Соревнования по тогуз коргоолу

Играют двое, у каждого на доске по девять игровых (кирг. үй — дом) и одной накопительной лунке (кирг. казына — казна). На современных досках лунки-дома могут быть пронумерованы слева направо от 1 до 9. Цель игры: перекладывая камешки в игровых лунках, выиграть их как можно больше собирая в свою «казну». В начале игры все камешки лежат в восемнадцати игровых лунках, по девять штук в каждой, «казна» каждого игрока при этом пуста. Игроки делают ходы поочерёдно, право первого хода взаимно оговаривается или разыгрывается жребием. Делая ход, игрок берёт все камешки из любой непустой лунки «дом» на своей половине, и начиная с этой же лунки раскладывает их по одному в свои и чужие «дома» против часовой стрелки (если в исходной лунке только один камешек, то он перекладывается в следующую лунку). Если последний камешек попадёт в «дом» соперника и количество камешков в нём станет чётным, то камешки из этой лунки переходят в казну игроку, совершившему ход. После этого ход переходит к его сопернику. Игра ведётся до тех пор, пока один из двух игроков не наберёт в свою казну больше 81 камешка (этот игрок побеждает, ему начисляется одно очко), либо они оба набирают по 81 камешку (ничья, каждому игроку по пол-очка).[1]

Игровые ситуации[править | править вики-текст]

Туз[править | править вики-текст]

Если при ходе игрока А последний камешек попадает в лунку игрока Б и в ней после этого оказывается три камешка, то эта лунка объявляется «тузом» игрока А (кирг. туз — соль, каз. тұзды үй). Эти три камешка попадают в казну игрока А. В последующем каждый камешек, попавший в туз, переходит в казну игрока А. Игрок не может завести себе туз на самой последней (девятой) лунке соперника, а также на лунке напротив (через центр доски, с таким же номером) «туза» соперника. Каждый игрок может завести себе только один туз. Лунка-туз действует до конца игры.

Атсыз калу[править | править вики-текст]

Если после хода игрока А все его лунки оказываются пустыми, то он попадает в ситуацию «атсыз калу» («остаться без коня»). Игрок Б делает свой очередной ход. Если после его хода в лунки игрока А не попадает ни одного камешка, то в этой ситуации у игрока А нет ходов и игра заканчивается. Камешки из игровых лунок игрока Б переходят в казну игрока Б и производится подсчёт камешков в казнах.

Соревнования[править | править вики-текст]

Федерация Тогуз коргоола в Кыргызстане работает с 1993 года, а в Казахстане с 2004 года. В обеих странах эта игра является народной игрой. В некоторых странах, в которых значительно тюркское население, разыгрываются местные чемпионаты. В городе Пардубице (Чехия) в рамках Олимпиады по интеллектуальным играм[2] регулярно проводятся Чемпионаты мира по тогуз коргоолу[3]. В 2009 году был разыгран первый чемпионат Азии. А с 2010 года разыгрывается чемпионат мира. В 2011 году состоялся первый чемпионат Европы. Тогуз коргоол включён в программу Всемирных игр кочевников которые прошли в сентябре 2014 года в г. Чолпон-Ата (Кыргызстан).[4]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]