Тогуз Коргоол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тогыз-кумалак»)
Перейти к: навигация, поиск
Сувенирная деревянная доска для игры в тогуз коргоол
Современная складная пластиковая доска для игры в тогуз коргоол

То́гуз корго́ол (кирг. тогуз коргоол ), тогу́з кумала́к (каз. тоғыз құмалақ) — киргизская и казахская народная логическая настольная игра на доске, в которой 18 игровых и две накопительные лунки. Игра распространена также среди каракалпаков, татар и народов Сибири. В Турции игру называют «Dokuz korgol», разновидность этой игры у казахов Монголии называется «Есен коргол».

Игра принадлежит к семейству манкала, включающему такие игры как вари или калах. В основу игры положено число 9 (9×9=81 и 2×9×9=162), считавшееся у древних монголов и тюрков священным. Игра развивает математическое мышление и воспитывает выдержку. В учёном мире её называли[кто называл?] «алгеброй чабанов». Партия может продолжаться четыре-пять часов. В ходе игры соперникам приходится использовать все четыре основных математических действия. Игра строится не только на скорости подсчёта, но и на тактике. Традиционная доска для игры имеет округлую форму и изготавливается из цельного куска древесины. Раньше[когда?] игра была настолько популярной, что игроки могли обходиться без доски, выкапывая лунки прямо в земле.

Правила игры[править | править вики-текст]

Соревнования по тогуз коргоолу

Играют двое, у каждого на доске по девять игровых (кирг. үй — дом) и одной накопительной лунке (кирг. казына — "казна", также эту лунку ещё называют казан). Лунки-дома могут быть пронумерованы слева направо от 1 до 9. Одна половина доски белая, другая чёрная (тёмная). Право первого хода взаимно оговаривается или разыгрывается жребием, начинающий игру садится с белой стороны. Цель игры: перекладывая камешки в игровых лунках, выиграть их как можно больше собирая в свою казну. В начале игры все камешки (кирг. коргоол — горошина овечьего навоза) лежат в восемнадцати домах, по девять штук в каждом, казна каждого игрока при этом пуста. Игроки делают ходы поочерёдно. Делая ход, игрок берёт все камешки из любой непустой лунки-дом на своей половине, и начиная с этой же лунки раскладывает их по одному в свои и чужие дома против часовой стрелки (если в исходном доме только один камешек, то он перекладывается в следующий). Если последний камешек попадёт в дом соперника и количество камешков в нём станет чётным, то камешки из этого дома переходят в казну игроку, совершившему ход. После этого ход переходит к его сопернику. Игра ведётся до тех пор, пока один из двух игроков не наберёт в свою казну больше 81 камешка (этот игрок побеждает, ему начисляется одно очко), либо они оба набирают по 81 камешку (ничья, каждому игроку по пол-очка).[1]

Игровые ситуации[править | править вики-текст]

Туз[править | править вики-текст]

Туз - выигранная лунка на стороне соперника. Если при ходе игрока А последний камешек попадает в лунку игрока Б и в ней после этого оказывается три камешка, то эта лунка объявляется тузом игрока А (кирг. туз - соль, каз. тұзды үй). Эти три камешка попадают в казну игрока А. В последующем каждый камешек, попавший в туз, переходит в казну игрока А. Существует 3 основных правила взятия туза: 1) игрок не может завести себе туз на самой последней (девятой) лунке соперника, 2) игрок не может завести себе туз на лунке напротив (через центр доски, то есть на лунке с таким же порядковым номером) уже имеющегося у соперника туза, 3) каждый игрок в течение игры может завести себе только один туз. Лунка-туз действует до конца игры и для удобства может помечаться специальным знаком.

Ат сыроо[править | править вики-текст]

Если после хода игрока А все его лунки оказываются пустыми, то он попадает в ситуацию «ат сыроо». Игрок Б делает свой очередной ход. Если после его хода в лунки игрока А не попадает ни одного камешка, то в этой ситуации у игрока А нет ходов и игра заканчивается. Камешки из игровых лунок игрока Б переходят в казну игрока Б и производится подсчёт камешков в казнах.

Соревнования[править | править вики-текст]

Федерация Тогуз коргоола в Кыргызстане работает с 1991 года (зарегистрирована 27 сентября 1993 года), а в Казахстане с 2004 года. В обеих странах эта игра является народной игрой. В некоторых странах, в которых значительно тюркское население, разыгрываются местные чемпионаты. В городе Пардубице (Чехия) в рамках Олимпиады по интеллектуальным играм[2] регулярно проводятся Чемпионаты мира по тогуз коргоолу[3]. В 1994 году в Кыргызстане был организован первый чемпионат Азии. А с 2010 года разыгрывается чемпионат мира. В 2011 году состоялся первый чемпионат Европы. Тогуз коргоол включён в программу Всемирных игр кочевников которые прошли в сентябре 2014 года в г. Чолпон-Ата (Кыргызстан).[4]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]