Тодай-дзи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 34°41′21″ с. ш. 135°50′23″ в. д. / 34.68917° с. ш. 135.83972° в. д. / 34.68917; 135.83972 (G) (O)

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 870
рус. • англ. • фр.
Главный зал храма Тодай-дзи
Будда Вайрочана в храме Тодай-дзи.

Тодай-дзи (яп. 東大寺) — древний буддийский храм в Японии в городе Наре. Храм охраняется как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Храм представляет собой центр традиции кэгон.

Храм Тодай-дзи считается самым большим деревянным сооружением в мире. В нём находится гигантская бронзовая статуя Будды Вайрочаны.

Храмовая территория представляет собой олений парк, где свободно гуляют священные олени, которых подкармливают туристы. На территории храмового комплекса имеется большое количество уникальных сооружений, в частности февральский павильон Нигацу-до, мартовский павильон Сангацу-до и другие пагоды и храмы.

История[править | править вики-текст]

Во время Тэмпё[убрать шаблон] на Японию свалились бедствия и эпидемии. В 743 году император Сёму издал указ, по которому жители должны построить статую Будды для своей защиты. В строительстве приняло участие 2,180,000 человек. Проект создал Кунинака-но-Мурадзи Кимимаро. Он же руководил сборкой статуи размером 15 метров по частям. Храм был завершён в 745[1], а Будда закончен в 751 году, при этом на проект была брошена почти вся производимая в стране бронза. Статую ремонтировали несколько раз, в частности после землетрясения и двух пожаров. Храм приобрёл современный вид в 1709 году, при этом были демонтированы две пагоды высотой 100 м, вероятно, самые высокие строения в мире того времени, которые были разрушены землетрясением.

Тодай-дзи считался главным храмом области Ямато. В сокровищнице храма Сёсоин находится немало реликвий времён постройки храма.

Обретение мечей «Ёхокэн» и «Инхокэн»[править | править вики-текст]

28 октября 2010 года сотрудники Сёсоин объявили об обретении двух священных мечей, которые считались утраченными на протяжении более чем 1250 лет.

На рентгеновских снимках двух мечей, хранившихся в собрании, обнаружены ранее не замеченные надписи: «Ёкэн» и «Инкэн». Это позволило идентифицировать экспонаты с мечами «Ёхокэн» и «Инхокэн», которые были пожертвованы храму в 756 году императрицей Комё. Эти два церемониальных меча занимают две верхние строчки в списке сокровищ, пожертвованных Тодай-дзи, но до сих пор считались утраченными.

Древние железные мечи, украшенные золотом, серебром и глазурью, были найдены в 1907 году с помощью рентгеновской проверки под полом у подножья гигантской бронзовой статуи сидящего Будды, находящейся в особом павильоне в Тодай-дзи[2]. Они были помещены в Сёсоин и в 1930 году включены в реестр национальных сокровищ Японии.

Специалисты полагают, что императрица Комё, пожертвовав храму множество драгоценностей, повелела отделить эти два меча от остальных своих даров и поместить их в тайник, надеясь, что тем самым обеспечит храму вечную сохранность.

Размеры Великого Будды[править | править вики-текст]

  • Высота: 14.98 метров
  • Лицо: 5.33 метров
  • Глаза: 1.02 метров
  • Нос: 0.5 метров
  • Уши: 2.54 метров
  • Вес: 500 тонн

Внизу несущих колонн имеется узкий проход, который по размеру равен ноздрям Будды. Посетители пытаются пролезть через проход, считается, что те кто пройдут через него, получат благословение и просветление. Дети обычно легко проходят, но взрослые могут застрять и их вытаскивают с посторонней помощью.

Дополнительные изображения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]