Тойген-Хаузенская битва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Теуген-Хаузенская битва
Основной конфликт: Война Пятой коалиции
(Наполеоновские войны)
Дата

19 апреля 1809

Место

Теуген, Королевство Бавария.

Итог

Победа французских войск.

Противники
Флаг Австрийской империи Австрийская империя Флаг Франции Первая французская империя
Командующие
Флаг Австрийской империи Карл Людвиг Австрийский Флаг Франции Наполеон I

Флаг Франции Луи Никола Даву

Силы сторон
28 000 солдат 28 000 солдат
Потери
4000 убитых и раненых 4000 убитых и раненых
 Просмотр этого шаблона Битвы пятой коалиции (1809)

Теуген-Хаузенская битва произошла 19 апреля 1809 года между французской армией численностью 28 000 солдат и австрийской армией численностью 28 000 человек. Сражение закончилось победой Франции.

Ход Битвы[править | править вики-текст]

Эрцгерцог Карл решил уничтожить корпус Даву, чтобы уничтожить фланг обороны французов. Корпус Даву состоял из гвардии Наполеона, другие корпуса которой находились в Испании. Карл отправил три корпуса для уничтожения французских сил. По данным разведки Даву находился около Регенсбурга.

Тем временем, французы двинулись на юго-восток в попытке соединиться с баварцами и другими французскими единицами. В 11 часов утра 19 апреля, около деревни Теуген, австрийский корпус неожиданно столкнулся с силами Даву.

Ландшафт вокруг Теугена является был очень лесистым, что очень препятствовало линиям коммуникаций. Хоффензолен, понимая, что он обнаружил силы Даву, немедленно развернул свои войска, чтобы остановить неизбежное французское нападение. Он также послал гонца к Карлу, чтобы попросить его прислать подкрепления. Пересечённая местность препятствовала курьеру, и когда Эрцгерцог, наконец, получил сообщение, то побоялся отправить силы без должной разведки. Не начав действовать, Карл потерял шанс разрушить один из элитных корпусов Наполеона.

Даву отступил к Теугену, таким образом открыв линию коммуникации с Баварцами, двигающимися с Запада. Сражение было закончено в 5 часов вечера, когда начавшаяся гроза положила конец битве. Обе стороны потеряли по 4000 человек, но французские войска были ясными победителями. Даву скоро соединился с союзническими войсками около Абенсберга.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]