Токарев, Фёдор Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фёдор Васильевич Токарев
Tokarev Fedor.jpg
Род деятельности:

конструктор стрелкового оружия

Дата рождения:

2 (14) июня 1871({{padleft:1871|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})

Место рождения:

станица Егорлыкская,
Область Войска Донского,
Российская империя

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Дата смерти:

7 июня 1968({{padleft:1968|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (96 лет)

Место смерти:

Москва,
похоронен в Туле

Награды и премии:
Герой Социалистического Труда Geroy Truda Znak.jpg Сталинская премия
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Суворова II степени Орден Отечественной войны I степени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом
Орден Святого Станислава II степени с мечами
Орден Святой Анны III степени с мечами и бантом
Орден Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость»
Орден Святого Станислава III степени с мечами и бантом
Сайт:

Tokarev.com

Фёдор Васильевич Токарев на Викискладе
Дом, в котором в 1871 году родился и жил до 1882 года Ф. В. Токарев (станица Мечётинская, ул. Калинина, 1.)

Фёдор Васи́льевич То́карев (2 (14) июня 1871 — 7 июня 1968) — советский конструктор стрелкового оружия.

Биография[править | править вики-текст]

Фёдор Васильевич Токарев родился в станице Егорлыкской (по другим данным, в станице Мечётинской) Области Войска Донского(ныне территория Ростовской области) 2 (14) июня 1871 года (крещён 4 июня) в казачьей семье[1][2].

С 1891 года служил оружейным мастером в донском казачьем полку в Радивилове на Волыни. После окончания Новочеркасского казачьего училища и производства в хорунжии в 1900 году служил заведующим оружия. Затем прошёл курс Офицерской стрелковой школы в Ораниенбауме, в оружейной мастерской и на полигоне которой создавались и испытывались образцы стрелкового оружия.

В Офицерской стрелковой школе Токарев разработал образец автоматической винтовки, изготовленной путём переделки винтовки Мосина. Оружейный отдел Артиллерийского комитета нашёл идею системы правильной и заслуживающей внимания[3].

Работа на Сестрорецком заводе[править | править вики-текст]

После окончания курса Офицерской стрелковой школы по разрешению военного министра с 10 сентября 1908 по 17 июля 1914 года Токарев был прикомандировании к Сестрорецкому оружейному заводу для изготовления по его образцу нового экземпляра автоматической винтовки[3]. На Сестрорецком заводе Токарев лично, как простой слесарь, выделывал наиболее ответственные детали винтовок[3], разработал образцы автоматического оружия[4].

К этому времени в оружейном отделе объявляется конкурс для выработки образца автоматической винтовки. Винтовка Токарева, переделанная из 3-х линейной винтовки Мосина в автоматическую прошла комиссионные и полевые испытания. За этот проект Токарев получил премию в 1000 рублей от канцелярии Военного министерства. Комиссией по выработке образца автоматической винтовки была постановлено изготовить 10 экземпляров винтовок, переделанных по этой системе. Независимо от этих работ Токарев спроектировал и изготовил совершенно новый образец автоматической винтовки, представив его в феврале 1912 года на испытание. Комиссия отметила, что новый образец значительно совершеннее образца, представленного в 1910 году. В декабре 1912 г. Токарев представил в Комиссию ещё более улучшенный образец. В итоге началось спешное изготовление на Сестрорецком заводе, при личном участии Токарева, 12 автоматических винтовок. К июлю 1914 года были изготовлены почти все части винтовок, оставалось приступить к сборке и отладке. Но началась война, и Токарев должен был отправиться в распоряжение окружного атамана Донецкого округа для последующего назначения в полк[3].

Есаул 29-го Донского казачьего полка Ф. В. Токарев

На фронте Токарев находился около полутора лет, командовал сотней в 29-м Донском казачьем полку и за отличие в делах получил пять боевых орденов.

4 января 1916 года по предписанию Главного артиллерийского управление есаул Токарев вновь был отправлен в распоряжение начальника Сестрорецкого оружейного завода и назначен заведовать отделом поверки и сборки заводских изделий. Одновременно ему было поручено руководство сборкой тех 12 автоматических винтовок его системы, оставшихся незаконченными в 1914 году[3].

Работа на Тульском заводе[править | править вики-текст]

С 1921 Токарев работает на Тульском оружейном заводе. В 1924 году на основе конструкции станкового пулемёта Максима он разработал ручной пулемёт Максима-Токарева, который 26 мая 1925 года был принят на вооружение Красной армии. В 1926-м Токарев разработал новый вариант пулемёта Максима для применения в авиации, заменивший пулемёт Виккерса. В 1927 году разработал первый отечественный пистолет-пулемёт под револьверный патрон — (пистолет-пулемёт Токарева образца 1927 г.).

Фёдор Васильевич Токарев нередко выходил победителем открытых конкурсов на лучшие образцы оружия. Так, в конце 1920-х годов ряд конструкторов стрелкового оружия (С. А. Коровин, С. А. Прилуцкий и другие) работал над пистолетами. Участвовал в этой работе и Токарев. С 25 июня по 13 июля 1930 года комиссия под председательством В. Ф. Грушецкого проводила полигонные испытания 7,62-мм пистолетов Коровина, Прилуцкого и Токарева параллельно с испытанием лучших иностранных образцов систем Люгера, Браунинга, Маузера и пр.

Особое внимание Токарева привлёк пистолет Colt 1911, системы Браунинга. Токарев отметил чрезвычайно удачную систему запирания затвора этого пистолета, и несколько упростив, применил в ТТ не только эту систему, но и всю компоновочную схему. Это был очень удачный выбор, схема Браунинга по сей день считается самой удачной и используется в современных пистолетах. Применив схему Браунинга для патрона 7,62*25, Токареву удалось создать необычно мощный и компактный пистолет. Испытания выявили превосходство пистолета Токарева над многими другими по массе, габаритам и мощности в различных условиях эксплуатации.

В 1930 году на вооружение армии поступил разработанный Токаревым самозарядный пистолет ТТ. Им были также разработаны самозарядная винтовка образца 1938 года (СВТ-38), самозарядная винтовка СВТ-40, которые применялись в Великой Отечественной войне.

В 1948 году Токарев сконструировал оригинальный фотоаппарат для панорамной съемки ФТ-1, выпущенный в небольшом количестве в 1948—1949 годах на Красногорском механическом заводе. После существенной переработки заводскими конструкторами фотоаппарат Токарева под названием ФТ-2 выпускался с 1958 по 1965 годы.

Доктор технических наук. Похоронен в Туле на Всехсвятском кладбище[5][6].

Разработки[править | править вики-текст]

Модернизации

Награды[править | править вики-текст]

Русские

Советские

Память[править | править вики-текст]

Могила Фёдора Васильевича Токарева на Всехсвятском кладбище города Тулы

В честь Ф. В. Токарева названы:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Зайдинер В. И. Об истории Зерноградского района Донской области.
  2. Болотин Д. Выдающийся советский оружейник // Военный вестник. 1971. С. 6.
  3. 1 2 3 4 5 Рапорт начальника завода в ГАУ о работе Ф. В. Токарева на заводе от 4 августа 1916 г. // ЛГИА, ф. 1290, оп. 1, д. 2525, лл. 256—257.
  4. Давыденко А. И. Русские оружейники / Сестрорецк. Очерки по истории города. Л., 1962. С. 42-56.
  5. Болотин Д. Выдающийся советский оружейник, «Военный вестник», 1971.
  6. Гусаров А.Ю. Ораниенбаум. Три века истории. — СПб, 2011. — ISBN 978-5-93437-329-1

Ссылки[править | править вики-текст]