Токийский залив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спутниковый снимок Токийского залива

Токийский залив (яп. 東京湾) — бухта на тихоокеанском побережье Японии. У Токийского залива расположена крупнейшая в мире агломерация столицы Токио, в которой живут 33 миллиона человек. Залив простирается с севера на юг на 60 км, а с запада на восток на 40 км. В нём находится также один из крупнейших портов Азии, а именно порт Йокогамы. На востоке залив отделён от открытого океана полуостровом Босо. С одного берега залива на другой можно попасть через Tōkyō-wan-Aqua-Line, уникальную комбинацию из моста и тоннеля.

География[править | править вики-текст]

Токийский залив в широком (голубой + розовый) и узком смысле (розовый).

В широком смысле Токийский залив — это водное пространство севернее линии, связывающей мыс Цуруги («Мыс меча») полуострова Миура и мыс Су («Островной мыс») полуострова Босо, включая в себя пролив Урагава. Площадь этого пространства составляет 1 320 км².

В узком смысле — Токийский залив — это водное пространство севернее линии, связывающей мыс Каннон («Мыс бодхисаттвы Каннон») полуострова Миура и мыс Фуццу («Мыс богатого порта») полуострова Босо. Площадь этого пространства составляет 922 км².

В залив впадают реки Тама, Цуруми, Эдо и Ара. Поскольку берега пролива Урагава узкие, процент морской воды из океана, который смешивается с речными водами в северной части залива, невысок. Это часто приводит цветению вод. В противоположность этому, южная часть залива находится под влиянием тёплого течения Куросио и имеет солёную хорошую воду, которая служит местом обитания южных рыб и кораллов.

Во второй половине 19—20 века в Токийском заливе было возведено много искусственных островов, преимущественно под морские крепости. Единственным естественным островом остаётся остров Сару («Обезьяний остров»), принадлежащий городу Йокосука префектуры Канагава.

Инфраструктура[править | править вики-текст]

Панорама северной части Токийского залива: вид на Токио и остров Одайба

В Токийском заливе находится много портов. Наибольшими являются порты Йокогамы, Токио, Тибы, Кавасаки, Йокосуки и Кисарадзу. В порту Йокосука находится морская военная база Вооруженных Сил США в Японии и Морских Сил Самообороны Японии.

Залив имеет выход в префектуру Канагава, Токио и Тиба. На побережий этих префектур расположены заводы и предприятия промышленного района Токио-Иокогама, важного экономического центра Японии еще с 19 века.

Издавна песчаные и мелководные берега и ватт Токийского залива рекультивировались местными жителями. С 21 века площадь рекультивированных земель составляет 249 км². На отвоеванных у моря участках находятся Токийский Международный аэропорт Ханеда и Токийский диснейленд, треть площади города Ураясу и весь район Михама города Тиба. Традиционно рекультивированы зоны использовались под промышленные предприятия, однако после 1990-х годов они служат спальными районами, центрами торговли и т. д.

Токийский залив является важным транспортно-торговым узлом. Через города Кавасаки и Кисадзару проходят городов и подводный тоннель Aqua-Line Токийского залива. Паромы соединяют оба берега пролива Урагава.

История[править | править вики-текст]

В 5 — 4 тысячелетиях до н. э. в связи с таянием последнего ледника воды Токийского залива занимали площадь в полтора раза больше современной, глубоко вклиниваясь в русла рек равнины Канто. С постепенным похолоданием залив приобрёл сегодняшние очертания. До 19 века береговая линия была удалена от современной на 10-20 км вглубь острова Хонсю.

Американские самолёты над линкором Миссури и Токийской бухтой, 2 сентября 1945

Токийский залив упоминается в хрониках 11 века как стратегически важная местность, один из морских районов Восточной Японии. В 14 — 16 веках здесь активно действовали японские пираты. В 16 веке залив был местом постоянных боев самурайских флотилий родов Сатоми и Ходзе.

В 16 — 19 веках Токийский залив называлась морем Эдо, заливом Эдо или Внутренним заливом, так как находился перед замком Эдо, главной крепостью сегуната Токугава.

В 1850-х годах Токийский залив стал местом переговоров японского правительства с иностранными делегациями, которые привели к сворачиванию режима «изоляции» Японии от Запада.

Токийский залив.

2 сентября 1945 года на борту судна США «Миссури», стоявшего в заливе, был подписан акт капитуляции Японии, закончивший Вторую мировую войну.

В популярной культуре[править | править вики-текст]

Токийский залив упоминается в романе Роджера Желязны «Остров мёртвых»

…жизнь сильно напоминает мне берег Токийского Залива… Я помню огромное пространство вонючей мутной воды, холодной и склизкой на ощупь, возможно, чуть более светлой и чистой подальше от берега. Подобно Времени, вода то извлекает из небытия самые разные предметы, то прячет их обратно. Каждый день волны Токийского Залива что‑нибудь да выбрасывают на берег. Что ни назови, рано или поздно вода вынесет это на песок: мертвеца, раковины — белые, как алебастр, розовые или желтые, как тыковки, они зловеще завивались в страшный с виду рог, который, однако, так же безобиден, как рог единорога; бутылку, иногда с запиской, которую чаще всего уже нельзя было прочесть; человеческий зародыш; кусок отполированного дерева с дыркой от гвоздя — возможно, частицу того самого Святого Креста; белую гальку, темную гальку, дохлую рыбу, пустые рыбачьи лодки, обрывки веревок, кораллы, водоросли — словом «не счесть жемчужин…» и так далее. Если вы оставляете предмет в покое, то вскоре море забирает его обратно. Таковы правила игры.

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 35°25′ с. ш. 139°47′ в. д. / 35.417° с. ш. 139.783° в. д. / 35.417; 139.783 (G) (O) (Я)