Токопилья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город и коммуна
Токопилья
исп. Tocopilla
Tocopilla-Puerto.jpg
Герб
Герб
Страна
Чили
Область
Антофагаста
Провинция
Коммуна
Токопилья
Координаты
Алькальд
Луис Мойано Крус
Основан
Площадь
4039 км²
Высота центра
154 м
Официальный язык
Население
23986 человек (2006)
Плотность
5,9 чел./км²
Этнохороним
Tocopillano/a
Часовой пояс
Карта
Коммуна Токопилья
на карте области Антофагаста
Токопилья (Чили)
Токопилья

Токопилья (исп. Tocopilla) — город и морской порт в Чили. Административный центр одноименной коммуны и провинции Токопилья. Население города — 23 352 человек (2002). Посёлок и коммуна входит в состав провинции Токопилья и области Антофагаста .

Территория коммуны — 4039 км². Численность населения коммуны — 23986 жителей (2006). Плотность населения — 5,9 чел./км².

Расположение[править | править вики-текст]

Город расположен в 174 км на север от административного центра области города Антофагаста.Токопилья находится на полпути между городами Антофагаста и Икике на Тихоокеанском побережье северного Чили.

Коммуна граничит:

История[править | править вики-текст]

14 ноября 2007 г. землетрясение величиной 7,7 баллов произошло в 40 км к юго-востоку от Токопильи, сопровождаемое толчками величиной до 6.8 баллов. Вследствие этого в Токопилье было разрушено 1 200 домов, 4 тысячи жителей города остались без крова. Два человека погибли и по крайней мере 115 получили повреждения. Несмотря на усилия правительства по обеспечению помощи, наблюдались некоторые проблемы с поставкой пищи в первые двое суток. Они были позже решены и началась работа по реконструкции города.

Экономика[править | править вики-текст]

Этот город производит электричество для всей области и поэтому известен как «город энергии». Когда экспортирование селитры в Чили было на подъеме, этот город был особенно существенным как экспортный порт. В настоящее время, даже когда добыча селитры стала менее выгодной, Токопилья все ещё является местом расположения компаний, специализирующихся на её извлечении. В районе Токопильи — добыча меди (месторождение Чукикамата) и селитры (Мария-Элена). Медная руда из месторождения в Чукикамата, расположенном приблизительно в 137 километрах на восток, отправляется из Токопилья.

Положение города вдоль побережья позволяет осуществлять активную рыбацкую деятельность, которая наряду с добывающей промышленностью является главной экономической деятельностью в городе. Это — рыбацкий порт, с производством рыбной муки и фабриками консервирования рыбы. Через порт экспортируются медь из Чукикамата и селитра из месторождения Эль-Токо. Токопилья имеет металлургическую, химическую отрасли промышленности, предприятия по обработке нитратов, а также крупную электростанцию.

Демография[править | править вики-текст]

Согласно сведениям, собранным в ходе переписи 2002 г. Национальным институтом статистики (INE), население коммуны составляет:

Полное население
23986
в том числе:
Городское население
23352
Процент городского населения, %
97,36
Сельское население
634
Процент сельского населения, %
2,64
Мужское население
12050
Процент мужского населения, %
50,24
Женское население
11936
Процент женского населения, %
49,76
Плотность населения, чел/км²
5,94
Население коммуны
в % к населению области
10,04

Спорт[править | править вики-текст]

В Токопилье играют в бейсбол, волейбол и футбол. Городские команды по бейсболу выиграли больше чем половину национальных чемпионатов Чилийской Федерации Бейсбола.

В волейболе имеются относительные успехи на школьном и объединенном уровне. Многие футболисты из Токопильи попали в именитые клубы.

Крупнейшие населённые пункты[править | править вики-текст]

Населённый
пункт
Категория Население
чел.(2002)
Мужское
население
чел.
Женское
население
чел.
Территория
км²
1
Токопилья
город
23352
11533
11819
7

Ссылки[править | править вики-текст]