Токсикодендрон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Токсикодендрон
Toxicodendron radicans.jpg
Ядовитый плющ (Toxicodendron radicans)
Научная классификация
Международное научное название

Toxicodendron [Tourn.] Mill., 1754

Типовой вид
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   28818
NCBI   43852
EOL   49124
GRIN   g:16822
IPNI   1944-1

Токсикодендрон, или Ипритка[2] (лат. Toxicodendron) — род древесных, кустарниковых и вьющихся растений семейства Сумаховые или Анакардиевые (Anacardiaceae), включающий в себя такие растения, как плющ ядовитый (Toxicodendron radicans), ядовитый дуб (Toxicodendron diversilobum) и лаковое дерево (Toxicodendron vernicifluum).

Виды рода иногда включаются в род Сумах (Rhus), хотя в последнее время исследования молекулярной структуры указывают на то, что Токсикодендрон представляет собой отдельный монофилетический род[3].

Ареал рода расположен в Азии, Северной и Южной Америке.

Все виды содержат раздражающее кожу масло урушиол, которое может вызывать сильную аллергическую реакцию.

Название[править | править вики-текст]

Название рода происходит от греческих слов «яд» (греч. τοξικος) и «дерево» (греч. δενδρον)[4].

Описание[править | править вики-текст]

Имеют сборные соцветия, очерёдностоящие листья и беловатые или сероватые костянки. Самым известным видом рода в Северной Америке является плющ ядовитый, растущий повсеместно в восточной части Северной Америки и ядовитый дуб (Toxicodendron diversilobum), также обычное растение, но на западе континента.

Морфология этих растений довольно разнообразна. Листья могут быть ровными, зубчатыми или лопастными и все три типа листьев могут быть представлены на одном растении. Растения растут как ползучие лианы, вьющиеся лианы, кусты или, в случае лакового дерева и ядовитого сумаха, как деревья. В то время как обычно листья ядовитого плюща и ядовитого дуба имеют три листочка, иногда их бывает пять или порой даже семь. Листья ядовитого сумаха имеют 7-13 листочков, а лакового дерева — 7—19 листочков.

Названия происходят от аллергичности и внешнего сходства этих растений с другими, не состоящими с ними в родстве. Ядовитый дуб не является дубом, а назван так из-за сходства его листьев с листьями белого дуба, а плющ ядовитый не имеет отношения к плющам, но несколько схож с ними по форме роста. Фактически эти растения не содержат яда; вещество, которое они выделяют, является потенциальным аллергеном.

Смола видов, произрастающих в Японии, Китае и других азиатских странах, таких как Лаковое дерево (Toxicodendron vernicifluum) и Восковое дерево (Toxicodendron succedaneum), используется для изготовления лака и, как сопутствующий продукт лакового производства, их ягоды используются для получения японского воска.

Виды[править | править вики-текст]

Род включает около 30 видов[5].

Некоторые виды
  • Toxicodendron diversilobum (Torr. & A.Gray) GreeneЗападный ядовитый дуб (syn. Rhus diversiloba) встречается в основном в западной Северной Америке, от тихоокеанского побережья до Сьерра-Невады и Каскадных гор между южной Британской Колумбией и на юг до Нижней Калифорнии. Очень обычен в этом регионе и является здесь доминирующим видом рода. Также это один из самых распространённых древесных кустарников Калифорнии[6]. Это растение очень вариативно и растёт как плотный кустарник на солнечных местах или как лазающая лиана в тени. Размножается ползучими ризомами или семенами[7]. Составные листья разделены на три листочка, 35—100 мм длиной, с заострёнными, зубчатыми или ровными краями. Жители Калифорнии учатся распознавать это растение по поговорке «листьев три — обходи» (англ. leaves of three, let it be). В зависимости от времени года листья могут приобретать разные оттенки красного, жёлтого или зелёного цвета.
  • Toxicodendron pubescens Mill.Атлантический ядовитый дуб (syn. Rhus toxicarium) произрастает большей частью на песчаных почвах в восточной части США. Растёт в виде кустарника, листья собраны в группы по три. Листья обычно округлые или дольчатые и плотно опушены. Хотя его часто путают с более обычным ядовитым плющом, даже в научной литературе[8], атлантический ядовитый дуб имеет маленькие пучки волосков на жилках нижней стороны листьев, в то время как ядовитый плющ этого признака не имеет.
  • Toxicodendron radicans (L.) KuntzeТоксикодендрон укореняющийся, или Ядовитый плющ (syn. Rhus radicans) очень распространён в некоторых областях Северной Америки. В США он растёт во всех штатах к востоку от Скалистых гор за исключением Северной Дакоты. Он произрастает также в Центральной Америке. Выглядящий как стелющаяся лиана, карабкающаяся лиана или кустарник, он размножается ползучими корневищами или семенами. Внешний облик варьируется. Листья расположены очерёдно, обычно группами по три, от 20 до 50 мм длиной, заострённые на конце и могут быть зубчатыми, гладкими или дольчатыми, но никогда пильчатыми. Листья могут быть блестящими или тусклыми, а цвет меняется в зависимости от сезона. Лиана растёт почти прямо вверх чаще чем обнимая свою опору и может вырастать до 8—10 м в высоту. В некоторых случаях ядовитый плющ может полностью оплести поддерживающую структуру, а плети распространяются в стороны как ветви, в этом случае ядовитый плющ выглядит как «дерево».
    • Toxicodendron radicans subsp. rydbergii (Small ex Rydb.) Á.Löve & D.Löve [syn. Toxicodendron rydbergii — Западный ядовитый плющ] встречается на северо-востоке США. Произрастает также на западе США и Канады, но встречается там намного реже, чем ядовитый дуб. Может расти как лиана или как кустарник. Одно время считался подвидом ядовитого плюща. Иногда образует гибриды с другими видами. Западный ядовитый плющ встречается во многих частях западных и центральных США и Канады, однако не на тихоокеанском побережье. В восточных США он изредка встречается в Новой Англии.
  • Toxicodendron succedaneum (L.) KuntzeВосковое дерево (syn. Rhus succedanea) произрастает в Азии, хотя культивируется повсеместно, больше всего в Австралии и Новой Зеландии. Это большой кустарник или дерево, до 8 м высотой, несколько похож на сумах. Из-за красивой осенней раскраски его листвы он выращивается за пределами Азии как декоративное растение садовниками, которые, очевидно, не знают о его аллергенности. В настоящее время он официально классифицирован как вредный сорняк в Австралии и Новой Зеландии. Жирно-кислотное метиловое эфирное масло, которое содержится в ядрах этого растения, удовлетворяет требованиям к биодизелю в США (ASTM D 6751-02, ASTM PS 121-99), Германии (DIN V 51606) и Европейском союзе (EN 14214)[9]. Русское название «восковое дерево», помимо вида Toxicodendron succedaneum, может относиться также к хойе мясистой (Hoya carnosa), виду растений семейства Кутровые[10].
  • Toxicodendron vernicifluum (Stokes) F.A.BarkleyЛаковое дерево (syn. Rhus vernicifera, Rhus verniciflua) растёт в Азии, особенно в Китае и Японии. Вырастает до 20 м в высоту, из его сока получают чрезвычайно стойкий лак. Листья имеют 7—19 листочков (обычно 11—13). Сок содержит аллергенное масло, урушиол. Урушиол получил своё название по названию этого дерева в японском языке — urushi. Среди других названий этого дерева — японское лаковое дерево и японский сумах.
  • Toxicodendron vernix (L.) ShaferЯдовитый сумах (syn. Rhus vernix) — высокий куст или деревце до 2-7 м высотой. Встречается на болотистых открытых местах и размножается семенами. Листья имеют 7—13 ровных листочков, составленных перьевидно[11]. По аллергенности ядовитый сумах далеко превосходит все остальные виды токсикодендронов, даже ядовитый плющ и ядовитый дуб. По мнению некоторых ботаников, ядовитый сумах — это самое токсичное растение в Соединённых Штатах.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Недолужко В. А. Род Ипритка — Toxicodendron Mill. // Сосудистые растения советского Дальнего Востока : в 8 т. / отв. ред. С. С. Харкевич; ред. тома Н. С. Павлова. — СПб. : Наука, 1995. — Т. 7. — С. 247—249. — 395 с. — 1560 экз. — ISBN 5-02-026590-X. — ISBN 5-02-026025-8 (т. 7).
  3. Pell, Susan Katherine. Molecular Systematics of the Cashew Family (Anacardiaceae) (PhD dissertation at Louisiana State University) (18 February 2004). Архивировано из первоисточника 16 марта 2012., page 89
  4. Gledhill D. The Names of Plants. — 4. — Cambridge University Press, 2008. — P. 382. — ISBN 9780521866453.
  5. 28 видов по данным сайта The Plant List: Toxicodendron
  6. Brooks, Bill. The Toxicodendrons: Poison Ivy, Poison Oak and Poison Sumac (4 March 1999). Архивировано из первоисточника 7 июля 2012.
  7. C. Michael Hogan (2008). Western poison-oak: Toxicodendron diversilobum, GlobalTwitcher, ed. Nicklas Stromberg [1]
  8. Sullivan, Janet. Toxicodendron toxicarium. Fire Effects Information System(недоступная ссылка — история). U.S. Department of Agriculture, Forest Service, Rocky Mountain Research Station, Fire Sciences Laboratory (1994). Архивировано из первоисточника 23 ноября 2001.
  9. ScienceDirect — Biomass and Bioenergy : Prospects and potential of fatty acid methyl esters of some non-traditional seed oils for use as biodiesel in India
  10. Восковое дерево — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 14 августа 2011)
  11. George A. Petrides. A Field Guide to Eastern Trees. — 1998. — ISBN 0-395-90455-2.

Ссылки[править | править вики-текст]