Толкинисты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Толкинисты (от Толкин) — фэндом поклонников книг Дж. Р. Р. Толкина, имеющий тесную связь с субкультурой ролевиков.

История[править | править вики-текст]

Фанатизм от Толкина в основном связан с успехом его эпопеи «Властелин Колец». Книга была одобрительно встречена критикой, но поначалу не вызвала особого ажиотажа. Настоящий «бум» на Толкина начался после выпуска в 1965 году в США дешёвого издания «Властелина Колец» в мягкой обложке, доступного по цене для подростковой и юношеской аудитории. Что интересно, это издание было пиратским, и сам Джон Толкин пытался воспрепятствовать ему[1]. И уже через несколько месяцев официальное издание, также теперь выходившее в мягкой обложке, перекрыло миллионным тиражом стотысячный тираж Ace Book[2].

«Властелин Колец» попал на благодатную почву. Молодёжь 1960-х, увлеченная движением «хиппи» и идеями мира и свободы, увидела в Толкине единомышленника. Многие трактовали книгу как аллегорию борьбы с несправедливым общественным устройством, хотя сам Толкин никогда подобного не утверждал[3]. Сам Джон был недоволен своим «культом», хотя и признавал, что такой успех ему льстит. Ему даже пришлось поменять номер, потому что поклонники надоедали ему звонками.

Толкинизм в России можно отсчитывать от первого издания «Хоббита» в 1976 или «Властелина Колец» в 1982[4]. Однако только в Перестройку книги Толкина стали по-настоящему доступны читателю. Россия пережила бум толкинизма в 1990-е. Это можно связать как с тем, что наконец исчезла цензура и западная мода на фэнтези достигла России, так и с потребностью молодёжи в эскапизме в тяжёлый исторический период[5].

Очередная волна популярности Толкина наступила в начале 2000-х с выходом крайне популярной кинотрилогии Питера Джексона «Властелин колец». Экранизация увлекла в толкинистский фэндом множество людей.

Некоторые черты[править | править вики-текст]

Толкинисты на параде в костюмах энтов (Сиэтл)

Толкинисты любят играть в описанные у Профессора (как часто именуют Толкина) события на ролевых играх, называют себя именами персонажей Толкина или придумывают себе имена, руководствуясь языками из мира Толкина (Средиземья)[5]. Они называют себя представителями волшебных народов, описанных у Толкина: эльфами, гномами, энтами, орками, гоблинами, хоббитами, и прочими[6]. Часто толкинисты появляются на ролевых играх или позируют в одежде и гриме, изображая своё alter ego[7].

Во время переписи населения в 2002 году многие толкинисты самовыражались, указывая в качестве национальности «эльфы», или «хоббиты». Самый большой процент «этнических эльфов» был выявлен в Перми, где местный клуб толкинистов специально организовал флешмоб.[8]

Некоторые толкинисты считают, что мир, описанный в книгах Толкина, в самом деле существовал, и ищут тому подтверждение или живут соответственно данному утверждению, и зачастую «помнят» тот мир и верят, что имеют там воплощение; либо наоборот — данное их воплощение — лишь тень жившего там, и что они не люди, а эльфы. Обычно это не мешает им чётко осознавать, что на самом деле они люди — это проявление так называемого «мифологического мышления».

Толкиноведение[править | править вики-текст]

Многие толкинисты заняты изучением творческого наследия Дж. Р. Р. Толкина. Например, они изучают языки эльфов (Синдарин или Квенья), людей (Адунаик), орков (Чёрное наречие), гномов (Кхуздул), придуманные Толкином.

Кроме того, они занимаются переводом статей и рассказов Толкина, не издававшихся на их родном языке. Существует, в частности, литературное общество Tolkien Texts Translation, занимающееся переводами на русский язык[9].

Фанфики / Апокрифы[править | править вики-текст]

Многие толкинисты, так же, как поклонники других писателей, пишут фанфики по мотивам своих любимых произведений. Некоторые из этих работ стали настолько популярны, что были опубликованы издательствами, а их авторы со временем стали известными писателями[10].

Среди фанфиков бывают как продолжения, так и полемические «взгляды с другой стороны», и юмористические пародии. Степень соответствия канону у разных авторов различна, поэтому всех их относят к апокрифам. Иногда эти апокрифы противоречат основным идеям Толкина, входят с ними в полемику, отстаивая другую точку зрения — «Профессор был не прав!»

Обсуждение этих апокрифов — предмет ожесточённых сетевых диспутов на сайтах и форумах, где часто появляются толкинисты. Все произведения имеют как своих горячих сторонников, так и яростных противников, и нейтральное большинство. Так, на Литфоруме Цитадели Олмера организовывались специальные «дуэли» по обсуждению «Кольца Тьмы» Перумова и «По ту сторону рассвета» Брилёвой-Чигиринской.

Ролевые игры[править | править вики-текст]

Ролевики из Донецка

Ролевые игры особенно тесно ассоциированы с толкинистами. Они проводят «полёвки», конвенты, ролевые игры, посвящённые вселенной Толкина[11]. В 90-е были очень популярны ежегодные «Хоббитские игры» (ХИшки). В какой-то период слова «ролевики» и «толкинисты» были для непосвящённых синонимами, однако понятие «ролевая игра» существенно шире.

Самые известные[источник не указан 212 дней] в России конвенты ролевиков: Зиланткон (от татарского Зилант — мифический дракон, изображённый на гербе города Казани), проводящийся с 1991 года ежегодно в ноябре в Казани, и СибКон, проводящийся с 1993 года в Томске либо Новосибирске ежегодно в феврале.

Фольклор[править | править вики-текст]

У российских толкинистов богатый разнообразный фольклор, который регулярно пополняется стараниями членов субкультуры. Сюда входят и тематические песни, и анекдоты, и фанфики, ставшие популярными настолько, чтобы пересказываться в устной форме. Кроме придумывания шуток и написания песен и фанфиков, многие толкинисты уделяют внимание и время рисованию фанарта или созданию предметов «бытовой культуры Средиземья». В некоторых группах со временем устанавливаются каноны «культуры Средиземья», дополняющие описанные Толкином.

Изучение толкинистов[править | править вики-текст]

Больше всего изучению толкинистов уделяют внимание сами толкинисты, в том числе профессиональные психологи и культурологи[источник не указан 212 дней]. Существуют целые порталы со статьями, посвящёнными анализу этой субкультуры[источник не указан 212 дней].


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Letters of J. R. R. Tolkien. Boston: Houghton Mifflin. ISBN 0-395-31555-7
  2. Карпентер, Хамфри. «Д. Р. Р. Толкин. Биография», гл. 3.
  3. Mike Foster, America in the 1960s: Reception of Tolkien, in Drout (ed.) J.R.R. Tolkien Encyclopedia (2006).
  4. Лаборатория Фантастики. Дж. Р. Р. Толкиен. Хранители. Перевод В. Муравьева, А. Кистяковского. Детская литература, 1982 год.
  5. 1 2 Субкультура толкинистов (эссе по социологии)
  6. * Толкиенистская субкультура глазами мифолога
  7. ЭТО КТО — В КОЛЬЧУГЕ И ДЖИНСАХ? Аргументы и факты, Москва, № 32.
  8. Перепись выявила в России хоббитов, эльфов и скифов
  9. Неформальное творческое объединение Tolkien Texts Translation
  10. «Последователи Профессора — Другой взгляд на Средиземье» — журнал «Мир Фантастики»
  11. С Деревянным мечом против реальности