Толкин, Эдит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эдит Мэри Толкин (в девичестве Бретт, англ. Edith Mary Tolkien, 21 января 1889(18890121) — 29 ноября 1971) — жена писателя Дж. Р. Р. Толкина и вдохновительница образа Лютиэн Тинувиэль.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Эдит Бретт родилась в Глостершире (англ. Gloucestershire). Её матерью была Фрэнсис Бретт, незамужняя дочь сапожника. Имя отца Эдит неизвестно. Она воспитывалась в Хандсворте (англ. Handsworth), пригороде Бирмингема, матерью и кузиной Дженни Гроув (родственницей сэра Джорджа Гроува).

К 1908 году Эдит, талантливая пианистка, стала сиротой. Она впервые встретила Толкина в тот год, когда он и его младший брат Хилари переехали в пансион, где жила она. Тогда Толкину было 16, а Эдит — 18. Согласно Хамфри Карпентеру,

…Эдит и Рональд зачастили в бирмингемские кафе, особенно в те, где был балкон с видом на тротуар. Они обычно сидели там и бросали кусочки сахара в шляпы прохожих, переходя к следующему столику, если сахарница пустела… У двух людей их характера и положения непременно должен был случиться роман. Оба были сиротами, нуждающимися в чувстве близости, и они ощутили, что могут дать это друг другу. Летом 1909 года они поняли, что влюблены.

Тем не менее, к концу года их отношения стали известны опекуну Толкина, отцу Фрэнсису Моргану из Бирмингемской церкви (англ. Birmingham Oratory). Думая, что Эдит отвлекает Толкина от школьной работы, и обеспокоенный тем, что она англиканка, он запретил им общаться, пока Толкин не достигнет совершеннолетия в 21 год.

Толкин нехотя, но безукоризненно повиновался этому приказу, пока длилось опекунство отца Моргана. Однако вечером своего двадцать первого дня рождения Толкин написал Эдит письмо. К тому времени она переехала в Челтнем. В письме было признание в любви и предложение руки и сердца. Она ответила, что уже обручена, но сделала это, так как думала, что Толкин забыл её. Спустя неделю Толкин приехал в Челтнем, где Эдит встретила его на вокзале. В тот же день она возвратила жениху кольцо и вместе с этим объявила о помолвке с Толкином.

Замужество[править | править вики-текст]

По условиям их обручения в январе 1913 Эдит объявила, что переходит в католичество, как настаивал Толкин. Хозяин пансионата, ярый протестант, был в ярости и немедленно выгнал её из дома[1]. Они поженились в католической церкви Св. Марии в Уорике в среду 22 марта 1916 года. Их недельный медовый месяц был проведён в Кливдоне (англ. Clevedon) в Северном Сомерсете (англ. North Somerset), где они посетили Чеддарское ущелье (англ. Cheddar Caves)

Большое количество писем Толкина к Эдит периода 1913—1918 хранятся в архивах семьи, но по личным мотивам только незначительная их часть была отобрана для публикации в книге Хамфри Карпентера (англ. Humphrey Carpenter).

Поздние годы и смерть[править | править вики-текст]

Профессиональная карьера Толкина в университетах Лидса и Оксфорда вынуждала семью переезжать в эти города. После его выхода на пенсию он и Эдит поселились недалеко от Борнмута, где они жили в 1968 году. Их внук Саймон Толкин (англ. Simon Tolkien) отмечает, что это Эдит выбрала Борнмут, так как она любила проводить время в тамошнем Мирамар-отеле.

Эдит Толкин умерла 29 ноября 1971 года в возрасте 82 лет и была похоронена на Вулверкотском кладбище (англ. Wolvercote Cemetery) в Оксфорде. Толкин умер на двадцать месяцев позже и был похоронен рядом с ней.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Humphrey Carpenter, "Tolkien; The Authorised Biography, " page 73  (англ.)
Tolkiengrab.jpg
Tolkien's grave.jpg
Могила Эдит Толкин и Джона Толкина на Вулверкотском кладбище.