Толкки, Тимо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тимо Толкки
Timo Tolkki
Timo Tolkki 2007.jpg
Основная информация
Полное имя

Timo Tapio Tolkki

Дата рождения

3 марта 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения

Нурмиярви, Финляндия

Страна

Финляндия

Профессии

соло-гитарист, вокалист, композитор, продюсер

Жанры

пауэр-метал, спид-метал, симфо-метал, неоклассический метал

Псевдонимы

El Tolkki

Коллективы

Avalon

myspace.com/timotolkkiofficial

Тимо «El Tolkki» Толкки (фин. Timo Tolkki; 3 марта 1966, Нурмиярви, Финляндия) — гитарист, композитор и продюсер, бывший участник финской пауэр-метал-группы Stratovarius, после ухода из которой лидер групп Revolution Renaissance и Symfonia, а затем Avalon.

Биография[править | править вики-текст]

Толкки основал Stratovarius в 1984 году. До этого он играл в составе групп Antidote, Thunder и Road Block. В начале своей карьеры в Stratovarius, он был одновременно и вокалистом так и соло- и ритм-гитаристом, и даже бас-гитаристом (до появления в группе постоянного басиста Яри Кайнулайнена). Это привело к принятию после выхода третьего альбома группы — Dreamspace важного решения, которое заключалось в приглашении в группу профессионального вокалиста, Тимо Котипелто, в 1994 году. Это произошло в значительной степени из-за желания Толкки больше времени уделять на «музыкальное» и общее руководство группой (что привело к увольнению двух изначальных членов группы — Туомо Лассила, страдающего от болезни суставов и Антти Иконена), вместе с потребностью отчётливее концентрироваться на собственной гитарной работе.

В этом же году Толкки выпускает свой первый сольный альбом, Classical Variations And Themes, который был плодом его долгих амбициозных планов. Альбом получился весьма отличающимся от работ со Stratovarius; с влиянием неоклассического металла и с акцентом на инструментальные композиции. В 2002 году он выпускает второй сольный альбом — Hymn To Life, который в большей степени носит личный характер; затрагивающий такие эмоциональные темы, как его отношение к Богу и к умершему отцу.

В 2003 году, было объявлено что вокалист Тимо Котипелто и ударник Йорг Михаэль покинули Stratovarius в из-за конфликта с Толкки. Осенью того же года в прессе появились сообщения что Толлки был атакован с ножом одним из зрителей после одного из последних концертов Stratovarius в Испании, сопровождавшиеся фотографиями окровавленного Толкки. В 2004 году, ему был поставлен диагноз биполярное аффективное расстройство, следующее за глубокой депрессией. После госпитализации и курса лечения Толкки вернулся к музыкальной деятельности: в январе 2005 года было объявлено, что Stratovarius воссоединился в прежнем составе и работает над новым альбомом. Альбом Stratovarius был выпущен в сентябре 2005 года. Как позже заявил сам Толлки, конфликт с Котипелто и Михаэлем и их последующий уход из Stratovarius, а также нападение на него в Испании были инсценированы как часть PR-кампании, направленной на повышение популярности Stratovarius. По словам Толкки, последовавшее психическое расстройство не было инсценировано, а было вызвано стрессом, связанным с проведением PR-кампании, основанной на лжи[1].

В феврале 2013 года Толкки объявил о создании своего нового проекта — метал-оперы Timo Tolkki’s Avalon. Выход дебютного диска проекта состоялся 17 мая 2013 года на итальянском лейбле Frontiers Records[en]. Над альбомом, написанным и спродюсированным Толкки и получившим название The Land of New Hope, работали в качестве приглашённых музыкантов Михаэль Киске (Unisonic, Helloween), Шарон ден Адель (Within Temptation), Рассел Аллен (Symphony X), Элиз Рид[en] (Amaranthe), Роб Рок (Impellitteri), Тони Какко (Sonata Arctica), Йэнс Юханссон (Stratovarius), Дерек Шеринян (ex. Dream Theater) и Алекс Хольцварт[en] (Rhapsody of Fire). Сюжет пластинки разворачивается в 2055 году на Земле, пострадавшей от череды природных катастроф. Немногочисленные выжившие заняты поиском места, именуемого The Land of New Hope[2].

Стиль игры[править | править вики-текст]

При записи первых трех альбомов в составе Stratovarius-а стиль игры Толки был заметно ближе к прогрессивному металлу и жестче, чем теперь; результат использования тяжелых рифов, часто в опущенном в ми-бемоль гитарном строе, а также техники глушения. Это придавало ранним песням Stratovarius-а тёмную и тревожную атмосферу (что очень хорошо заметно в альбоме Dreamspace). После прихода в группу Тимо Котипелто в качестве вокалиста, стиль Толки существенно сдвинулся в сторону более традиционного, скоростного и мелодичного пауэр-метала, впитавшего элементы неоклассического металла (в стиле Ингви Мальмстина) и различных скоростных гитарных техник.

Дискография[править | править вики-текст]

Сольные альбомы[править | править вики-текст]

Сторонние проекты[править | править вики-текст]

Stratovarius[править | править вики-текст]

Revolution Renaissance[править | править вики-текст]

Symfonia[править | править вики-текст]

Avalon[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]