Толкунчики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Толкунчики
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые
Надотряд: Новокрылые
Отряд: Двукрылые
Подотряд: Короткоусые
Семейство: Толкунчики
Латинское название
Empididae Latreille, 1804
Подсемейства
ITIS 135830
NCBI 92557

Толку́нчики[1] (лат. Empididae) — семейство двукрылых насекомых (Diptera) из подотряда короткоусых (Brachycera). Около 3050 видов[2].

Особенности[править | править вики-текст]

Эти как правило очень маленькие мухи, часто окрашены в неприметные коричневые или серые тона. Голова имеет круглую форму, причём у самцов часто встречаются увеличенные глаза. Хоботок у некоторых видов чрезвычайно длинный и служит, как у комаров, для протыкания и высасывания добычи. Ножки этих насекомых относительно длинные.

Поведение[править | править вики-текст]

Толкунчики питаются главным образом другими насекомыми, которых они как правило ловят на лету, и чьи внутренности они высасывают. При этом нередко совершаются нападения и на значительно более крупных насекомых, чем сами толкунчики, встречается и каннибализм. В то же время, представители подсемейства Empidinae в течение эволюции переориентировались на цветочный нектар и принимают животную пищу только в форме личинок и при спаривании. Существенно увеличенный ротовой аппарат родов Empis и Rhamphomyia развились как сосущий хоботок.

Размножение[править | править вики-текст]

Хорошо изучено размножение толкунчиков. У многих видов этого семейства перед спариванием наблюдается собирание в небольшие группы. Отдельные особи совершают в этих роях быстрые зигзагообразные движения, при которых важную роль играют потоки воздуха. Такие группы всегда состоят либо исключительно из самцов, либо исключительно из самок. К ним время от времени подлетают представители противоположенного пола. Подобные группы встречаются прежде всего у родов Empis, Rhamphomyia и Hilara. Спаривание происходит налету.

Самцы в парящем полёте ухаживают за самкой. У некоторых толкунчиков при ухаживании самец преподносит самке подарок такой, как лепесток цветка, комочек шерсти или свою добычу — другое насекомое[3].

Развитие личинок[править | править вики-текст]

Личинки толкунчиков также являются хищниками и поедают различных насекомых. Для дыхания их трахейная система открыта только спереди и сзади. Они обитают в воде или же, что встречается чаще, во влажной почве. Там же происходит и превращение в куколку.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Жизнь животных. Том 3. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Онихофоры / под ред. М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1984. — С. 406. — 463 с.
  2. Catalogue of Life: Семейство Empididae Проверено 29 марта 2014 года.
  3. Определитель насекомых Дальнего Востока СССР. Т. I. Первичнобескрылые, древнекрылые, с неполным превращением. / под общ. ред. П. А. Лера. — Л.: «Наука», 1988. — С. 21. — 452 с.

Литература[править | править вики-текст]

  • Chvála M. (1976): Swarming, mating and feeding habits in Empididae (Diptera), and their significance in evolution of the family, Aca Ent Bohem 73, 353—366
  • Collin J. E. (1961): British Flies, Vol VI: Empididae, Cambridge.
  • Smith Kenneth G. V. (1969): The Empididae of Southern Africa (Diptera). Annals of the Natal Museum, vol. 19: pp. 1-347, (Sep 1969).