Толл-подобный рецептор 11

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

TLR11 (толл-подобный рецептор 11) — мембранный белок, входящий в группу толл-подобных рецепторов, обеспечивающих функционирование врождённого иммунитета. Один из наиболее загадочных по своей роли толл-подобных рецепторов. TLR11 был найден в геноме мыши, но отсутствует у человека. Лигандом рецептора является профилин-подобный белок Toxoplasma gondii и кроме этого распознаёт пока неизвестный компонент уропатогенной линии Escherichia coli. Таким образом, этот рецептор играет важную роль в защите от урогенной инфекции.

У человека[править | править вики-текст]

Хотя TLR11 не экспрессируется у человека, некодируемый ген белка существует в человеческом геноме, но содержит несколько стоп-кодонов, что и преотвращает потенциальный синтез рецептора. [1] Предполагается, что отсутствие этого важного толл-подобного рецептора у человека может быть связано с тем, что собственный профилин человека способен реагировать с TLR11, что потенциально вызывало бы аутоиммунную реакцию экспрессируйся этот рецептор иммунными клетками человека. [2] Профилин является актин-связывающим белком и играет роль в полимеризации актина.

У животных[править | править вики-текст]

TLR11 найден не только у мыши, но и в геноме крысы (71% гомологии с мышиным геном). Однако ген TLR11 отсутствует у шимпанзе, фугу, собаки, лягушки и кошки. В отличие от человека мыши практически не подвержены восходящей урогенной инфекции, если только ген TLR11 не повреждён.

Библиография[править | править вики-текст]

  1. D. Zhang et al., A Toll-like receptor that prevents infection by uropathogenic bacteria, Science 303 (2004), pp. 1522–1526
  2. Balenga NA, Balenga NA (2007). «Human TLR11 gene is repressed due to its probable interaction with profilin expressed in human». Med. Hypotheses 68 (2): 456. DOI:10.1016/j.mehy.2006.07.015. PMID 17084988.