Толоконникова, Надежда Андреевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Надежда Толоконникова
Надежда Толоконникова во время суда над участницами группы «Pussy Riot»
Надежда Толоконникова во время суда над участницами группы «Pussy Riot»
Имя при рождении:

Надежда Андреевна Толоконникова

Род деятельности:

участница Pussy Riot и бывшая участница арт-группы «Война», правозащитная деятельность[1][2][3][4][5]

Дата рождения:

7 ноября 1989({{padleft:1989|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (24 года)

Место рождения:

Норильск, СССР

Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Супруг:

Пётр Верзилов

Дети:

дочь Гера (род. 3 марта 2008, в Москве)

Наде́жда Андре́евна Толоко́нникова (род. 7 ноября 1989, Норильск) — участница панк-группы Pussy Riot, бывшая участница арт-группы «Война» и «московской фракции арт-группы Война». Получила всемирную известность весной 2012 года после ареста по делу о «панк-молебне» в храме Христа Спасителя. 17 августа 2012 года за участие в данной акции приговорена Хамовническим судом к лишению свободы на срок два года по статье «Хулиганство» (ч. 2 ст. 213 УК РФ)[6]. Отбывала наказание в женской колонии ИК-14 (Мордовия)[7]. Была освобождена 23 декабря 2013 года по амнистии, за два месяца до официального окончания срока заключения[8]. После освобождения занялась правозащитной деятельностью[9][10][11][12][13][14][15], основав вместе с Марией Алёхиной движение по защите прав заключённых «Зона права».

Биография[править | править исходный текст]

Пётр Верзилов и Надежда Толоконникова на Марше несогласных 11 июня 2007 года в Москве

Надежда Толоконникова родилась 7 ноября 1989 года[16] в Норильске. В школе была отличницей, закончила музыкальную школу по классу «фортепиано». В старших классах школы принимала участие в культурных мероприятиях, которые организовывало в городе издательство «Новое литературное обозрение» Ирины Прохоровой[17]. В 2007 году переезжает в Москву, поступает на философский факультет МГУ.

Толоконникова — бывшая участница арт-группы «Война» — леворадикального анархистского акционистского движения и одновременно московской и питерской анархо-панк-арт-группа, действующей в области концептуального протестного уличного искусства, после разногласий внутри которой в 2009 году стала членом «московской фракции» «Войны» (как и её супруг Пётр Верзилов). Принимала участие в нескольких акциях «Войны», включая перформанс в Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева (2008) и «Тараканий суд» (2010).

С марта 2011 года по 3 марта 2012 года — анонимная участница арт-проекта политического акционизма и одновременно феминистской панк-рок группы Pussy Riot.

Семья[править | править исходный текст]

Протестная и правозащитная деятельность[править | править исходный текст]

Летом 2010 года Надежда Толоконникова принимала участие в акциях прямого действия по защите Химкинского леса[25].

28 мая 2011 года, в день, когда в РФ отмечается День пограничника, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова участвовали в несанкционированном московской мэрией гей-прайде в защиту гражданских прав представителей ЛГБТ-сообщества около Александровского сада и на Тверской площади около мэрии Москвы[26][27].

Толоконникова участвовала в работе гражданского форума «АнтиСелигер» в Химкинском лесу с 17-го по 20-е июня 2011 года[28].

10 декабря 2011 года она, представленная ведущим как Надя «Толокно», выступала со сцены митинга на Болотной площади от лица феминистского и ЛГБТ-сообщества одновременно. Активистка призвала «каждого стать политическим лидером и думать самостоятельно»[29]. Это был единственный случай в истории протестного движения в России 2011—2013 гг., когда слово было предоставлено представительнице указанных сообществ. Надежда Толоконникова и группа Pussy Riot первыми среди российских художников открыто встали на защиту ЛГБТ-сообщества, подняв эту проблематику.

Панк-молебен «Богородице Дево, Путина прогони!»[править | править исходный текст]

21 февраля 2012 года вместе с четырьмя другими участницами Pussy Riot исполняла в храме Христа Спасителя «панк-молебен» «Богородице Дево, Путина прогони!» и 3 марта была арестована по подозрению в хулиганстве в связи с несанкционированным выступлением в храме[6]. Также были задержаны ещё двое участниц Pussy Riot — Мария Алёхина и Екатерина Самуцевич. Международная правозащитная организация Amnesty International объявила всех их узницами совести[30][31].

В августе 2012 года арт-критик Ирина Кулик выдвинула участниц Pussy Riot Марию Алёхину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич на премию Кандинского в номинации «Проект года» за акцию в храме Христа Спасителя[32][33]. В лонг-лист премии, куда по итогам голосования экспертов вошла 21 работа, акция Pussy Riot не попала, набрав малое число баллов[34].

Осуждение[править | править исходный текст]

17 августа того же года суд признал Толоконникову виновной «в грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, совершённом по мотивам религиозной ненависти и вражды» и приговорил к двум годам лишения свободы колонии общего режима[35]. Толоконникова своей вины не признала ни на суде, ни в дальнейшем, — заявив, что акция в храме носила прорелигиозный, а не антирелигиозный характер[36].

Выдержки из текстов песен Pussy Riot обвинение приводить стесняется, поскольку они являются живейшим доказательством отсутствия мотива. Мне очень нравится, я приведу эту выдержку, мне кажется, она очень важна. Интервью из «Русского репортёра», данное нами после концерта в храме Христа: «Мы уважительно относимся к религии, православной в частности. Именно поэтому нас возмущает, что великую светлую христианскую философию так грязно используют. Нас несёт от того, что самое прекрасное сейчас ставят раком». Нас несёт до сих пор от этого. И нам реально больно на все это смотреть.
Отсутствие каких-либо проявлений с нашей стороны ненависти и вражды показывают ВСЕ допрошенные свидетели защиты, даже в показаниях по нашим личностям. Кроме того, помимо всех прочих характеристик, прошу учесть результаты психолого-психиатрической экспертизы, проведенной со мной по заказу следствия в СИЗО. Эксперты показали следующее: ценности, которых я придерживаюсь в жизни, это — "справедливость, взаимное уважение, гуманность, равенство и свобода". Это говорил эксперт. Это был человек, который меня не знает. И, вероятно, следователь очень бы хотел, чтобы эксперт написал что-то другое. Но, по всей видимости, людей, которые любят и ценят правду, все-таки больше. И Библия права.

— Из заключительной речи Толоконниковой в суде[37]

Голодовка в лагере[править | править исходный текст]

23 сентября 2013 года Толоконникова объявила голодовку и через мужа передала в «Интерфакс» открытое письмо, в котором рассказала о невыносимых условиях труда и жизни в исправительной колонии № 14 в Мордовии, об угрозах со стороны заместителя начальника колонии подполковника Юрия Куприянова, о том, что её бригада работает по 16—17 часов в день почти без выходных, женщин избивают, унижают морально и физически, подвергают пытке холодом, кормят некачественной пищей, лишают базовых гигиенических нужд[38].

1 октября 2013 года управление ФСИН по Мордовии сообщило, что Толоконникова прекратила голодовку, продлившуюся девять дней, после обещания перевести её в другую колонию[39]. 18 октября муж Толоконниковой сообщил o возобновлении ею ранее прекращённой голодовки в связи с переводом Надежды обратно в мордовскую исправительную колонию (ИК-14) из тюремной больницы (ЛПУ-21)[40]. 21 октября сотрудник пресс-службы управления ФСИН по Мордовии сообщил, что осуждённую переводят в другую колонию. В середине ноября Толоконникова была направлена в больницу управления ФСИН по Красноярскому краю в связи с осложнением состояния здоровья после голодовки, где она и находилась до окончания срока заключения[41].

Надежда Толоконникова, Данила Гальперович и Мария Алёхина 27 января 2014

Амнистия[править | править исходный текст]

Надежда Толоконникова была освобождена 23 декабря 2013 года по амнистии, принятой Госдумой к 20-летию российской Конституции, как осуждённая по статье «Хулиганство»[42]. Одновременно с ней была освобождена и Мария Алёхина.

В дальнейшем Надежда Толоконникова и Мария Алёхина намерены заняться защитой прав российских заключённых.

«Я должна оказать эту помощь. Я буду прилагать все усилия, чтобы помогать заключённым. Теперь я связана с уголовно-исправительной системой кровными узами, и я не отступлюсь. Я постараюсь сделать, чтобы она стала чуточку лучше»

 — пояснила Толоконникова[43].

Признание[править | править исходный текст]

  • В 2012 году журнал Foreign Policy включил Толоконникову вместе с Екатериной Самуцевич и Марией Алёхиной в число 100 ведущих интеллектуалов мира[44].
  • В 2012 году в русской версии журнала MAXIM Толоконникова заняла 21 место в списке 100 самых сексуальных женщин России[45], в том же году по результатам голосования на американском веб-портале AskMen.com Надежда заняла 85 место в списке «99 самых желанных женщин», став в нём единственной россиянкой, также редакция назвала Толоконникову «самой сексуальной российской заключённой». В 2012 году девушке также предлагали появиться на обложке журнала Playboy на Украине[46][47]. В январе 2014 года фотография Толоконниковой была помещена на обложку газеты «The Times».
  • В декабре 2012 года французская газета Le Figaro назвала Толоконникову «женщиной года». Находящуюся в мордовской колонии Надежду журналисты сочли лицом панк-коллектива, привлёкшего внимание мира к проблеме ущемления свободы слова в России. В рейтинге из двадцати персон Толоконникова опередила занявшую второе место Мишель Обаму, третье место заняла Мэрил Стрип[48].
  • В марте 2013 года заняла 72 место в списке «100 самых влиятельных женщин России», ежегодно составляемый радиостанцией Эхо Москвы[49].

Факты[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  1. Алина Гарбузняк. «Во многих колониях даже хуже». Правозащитники о письме Толоконниковой. // aif.ru 24 сентября 2013.
  2. Редакционный материал. The Economist: Письмо Толоконниковой «всколыхнуло болото». // inotv.rt.com 20 октября 2013.
  3. Наталья Гулевская, правозащитник. НАДЕЖДА ТОЛОКОННИКОВА РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА РЕЖИМУ. // echo.msk 14 ноября 2013.
  4. Анна ГОРБУНОВА. Мария Алехина и Надежда Толоконникова привезли в женскую колонию гостинцы и трудовой кодекс. // kp.ru 14 января 2014.
  5. Александр ИНЕШИН. Алехина и Толоконникова из Pussy Riot приехали в Нижний бороться за права осужденных. // kp.ru 14 января 2014.
  6. 1 2 Pussy Riot. Лентапедия. Lenta.ru. Проверено 23 августа 2012. Архивировано из первоисточника 29 октября 2012.
  7. Валентина Зотикова. «Толоконниковой понравилось в Мордовии» // Российская газета
  8. Алехина и Толоконникова встретились в Красноярске // BBC
  9. Алина Гарбузняк. «Во многих колониях даже хуже». Правозащитники о письме Толоконниковой. // aif.ru 24 сентября 2013.
  10. Редакционный материал. The Economist: Письмо Толоконниковой «всколыхнуло болото». // inotv.rt.com 20 октября 2013.
  11. Наталья Гулевская, правозащитник. НАДЕЖДА ТОЛОКОННИКОВА РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА РЕЖИМУ. // echo.msk 14 ноября 2013.
  12. Анна ГОРБУНОВА. Мария Алехина и Надежда Толоконникова привезли в женскую колонию гостинцы и трудовой кодекс. // kp.ru 14 января 2014.
  13. Александр ИНЕШИН. Алехина и Толоконникова из Pussy Riot приехали в Нижний бороться за права осужденных. // kp.ru 14 января 2014.
  14. Редакционный материал. // Толоконникова и Алехина задержаны в Сочи по подозрению в краже. // Росбалт 18 февраля 2014.
  15. Редакционный материал. // НАДЕЖДА ТОЛОКОННИКОВА ПОКИДАЕТ ГОСТЕПРИИМНУЮ СОЧИНСКУЮ ЗЕМЛЮ. СЛЕДУЮЩИЙ ПУНКТ — ЗАМОСКОВРЕЧЬЕ. // mir-politika.ru 20 февраля 2014.
  16. Дело группы Pussy Riot — «Союз солидарности с политзаключёнными» // www.politzeky.ru. — 2012. — 22 марта.
  17. Вера Кичанова Пусси Райот. Подлинная история. — Slon.ru, FastBook Project, 2012.
  18. Петр Верзилов (гражданский муж Надежды Толоконниковой)
  19. Гражданский муж солистки Pussy Riot Петр Верзилов был задержан полицией перед визитом в колонию в Мордовии
  20. Участницы Pussy Riot открестились от предателя Верзилова
  21. Активист «Войны» Петр Верзилов претендует на место в КС оппозиции // 18.09.2012
  22. Гражданский муж осужденной Надежды Толоконниковой Петр Верзилов баллотируется в Координационный совет оппозиции
  23. Группа Война: «Петр Верзилов — провокатор, ложно выступающий от лица нашей группы!»
  24. Об изгнании Верзилова из «Войны» в статье «Арт-группа Война» на Лента.ру
  25. С Надеждой за свободу // Грани.ру, 16 марта 2012
  26. Редакционный материал. // Гей-парад в Москве разогнан — 34 задержанных. МХГ: «Все права у нас имеет только власть» 28 мая 2011
  27. Пишет wisegizmo. ГЕЙ-ПРАЙД: ОТЧЕТ АКТИВИСТОК ГРУППЫ ВОЙНА. Активистка гендерного крыла Войны Надя Толокно
    корру «КВИРа» Валере Печейкину
    // 29 мая 2011
  28. Олег Козырев. Итоги «Антиселигера» // green.tomsk.ru, 23 июня 2011
  29. Екатерина Фомина.10 декабря. Митинг на Болотной площади. Онлайн-трансляция событий // «Новая газета», 10 декабря 2011
  30. Смирнов С., Кузьменкова О., Артемьев А. Панк-узники совести // www.gazeta.ru. — 2012. — 4 апр.
  31. От редакции Новые политзаключенные // www.vedomosti.ru. — 2012. — 5 июля.
  32. Парфенова А. Pussy Riot «грозит» премия Кандинского // Коммерсантъ FM, 10 авг 2012
  33. Волчек Д. Арт-критик Ирина Кулик: «Художественные достоинства панк-молебна неоспоримы» // Радио Свобода, 18 авг 2012
  34. Валерий Дъяконов. Искусство не выбирать. Коммерсантъ, № 168/П (4953) (10 сентября 2012). Проверено 10 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 29 октября 2012.
  35. Суд признал участниц Pussy Riot виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды. ИТАР-ТАСС (17 августа 2012). Проверено 23 августа 2012. Архивировано из первоисточника 29 октября 2012.
  36. Александр Воронов. Pussy Riot сказали предпоследнее слово. Коммерсантъ-Online (7 августа 2012). Проверено 23 августа 2012. Архивировано из первоисточника 29 октября 2012.
  37. Надежда Толоконникова: «Слово разрушает бетон». newtimes.ru.
  38. Редакционный материал. «Вы теперь всегда будете наказаны». «Лента.ру» публикует письмо Надежды Толоконниковой из мордовской исправительной колонии. 23 сентября 2013
  39. Собств. корр. Девять дней одной голодовки // Новые Известия. — 2013. — 2 окт.
  40. Толоконникова возобновила голодовку. Лента.ру (18 октября 2013). Проверено 18 октября 2013.
  41. Толоконникова останется до конца тюремного срока в больнице
  42. Надежда Толоконникова вышла на свободу (рус.). tvrain.ru (23 декабря 2013). Проверено 23 декабря 2013.
  43. Толоконникову из Pussy Riot освободили вслед за Алехиной. bbc.co.uk (23 декабря 2013).
  44. The FP Top 100 Global Thinkers 2012  (англ.).
  45. 100 самых сексуальных женщин страны по версии Maxim
  46. Надежда Толоконникова признана одой из самых желанных женщин года
  47. Участнице Pussy Riot предложили сняться для украинского Playboy
  48. Le Figaro назвал участницу Pussy Riot «женщиной года» :: Общество :: Top.rbc.ru
  49. 100 САМЫХ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ЖЕНЩИН РОССИИ — РЕЙТИНГ
  50. Освобожденные участницы Pussy Riot провели пресс-конференцию в Москве — Газета. Ru | Общество

Ссылки[править | править исходный текст]