Толочин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Толочин
белор. Талачын
Flag of Talačyn and Talačyn Rajon.svg Coat of Arms of Tałačyn, Belarus.svg
Страна
Белоруссия
Область
Витебская
Район
Координаты
Первое упоминание
Население
9,9 тыс. человек (2014)
Часовой пояс
Телефонный код
+375 +375 2136
Почтовый индекс
211092
Автомобильный код
2
Официальный сайт
Толочин (Белоруссия)
Толочин
Толочин (Витебская область)
Толочин

Толо́чин (также Толочино́, белор. Талачы́н) — город в Витебской области Белоруссии на реке Друть, административный центр Толочинского района. Население — 9,9 тыс. человек (2014).

История[править | править вики-текст]

Впервые Толочин упоминается в 1433 году как город в составе Великого княжества Литовского.[1] С середины XVI в. Толочин — местечко Оршанского уезда Витебского воеводства. Местечком владели князья Друцкие, с конца XVI в. — Сапеги, после — Сангушко[2]:

На левом берегу р. Друти находится довольно большое местечко Толочин, в XVI ст. принадлежавшее знаменитому канцлеру Льву Сапеге, который в 1604 году основал здесь костел, школу и больницу.

.

После 1-го раздела Речи Посполитой в 1772 году граница между Россией и Речью Посполитой прошла по р. Друть. Восточная часть местечка вошла в состав Российской империи и стала называться Старый или Русский Толочин, западная — Заречный или Новый Толочин, и до 1793 года оставалась в составе Речи Посполитой. Старый Толочин считался центром Старотолочинской волости, которая вошла в Копысский, а в 1861 году — в Оршанский уезд. Новый Толочин был центром Заречнотолочинской волости Сенненского уезда Могилёвской губернии.

Во время Отечественной войны 1812 г. французы нанесли большой ущерб Толочину и окрестностям.

В 1871 году был открыт Смоленско-Брестский участок Московско-Брестской железной дороги. Дорога прошла в трёх километрах от Толочина, где была построена станция. Первое училище было открыто в Старом Толочине в 1863 году, в 1868 году было открыто Кохановское, а в 1869 — Заречнотолочинское народное училище. После эпидемии холеры 1870 года была открыта больница в Коханово, а в Толочине в конце XIX в. была открыта аптека.

Согласно переписи 1897 года в местечке было 2614 жителей, а в начале XX в. — 3748 жителей, 391 жилой дом, в том числе 6 кирпичных строений, работали 2 кожевенных, крахмальный, кирпичный, пивоваренный, стекольный заводы, мельница. Действовали 2 народных училища, школа, бесплатная народная читальня, библиотека, почтово-телеграфная контора, церковь и костёл.

В феврале-октябре 1918 года Толочин занимали войска кайзеровской Германии. В 1918 году сгорело более половины местечка.

В 1920 году Толочин вошёл в состав Витебской губернии РСФСР. В 1924 году — в составе Оршанского округа БССР образованы Толочинский и Кохановский районы, в 1931 году Кохановский район был упразднён. С 1938 года Толочин входит в Витебскую область. 27 сентября ему придан статус городского посёлка. В 1939 году население составляла 6100 человек, работали льнозавод, кожевенный завод, ткацкая фабрика.

Во время Великой Отечественной войны[править | править вики-текст]

В начале Великой Отечественной войны упорные бои на территории района вела 1-я Московская мотострелковая дивизия под командованием полковника Я. Г. Крейзера.

Толочин был оккупирован 18-й танковой дивизией вермахта (генерал Неринг) 8 июля 1941 года[3] и вошел в состав территории, административно отнесенной к штабу тыла группы армий «Центр».

Согласно результатам Всесоюзной переписи населения, проводившейся в 1939 году, в Толочине проживало 1 292 евреев или 21,2 % от общего числа жителей города[4]. Всех евреев, не успевших эвакуироваться, нацисты согнали в толочинское гетто и практически полностью уничтожили. За время оккупации немцы убили в Толочине и районе всего 9 521 человека.

26 июня 1944 года городской посёлок был освобождён войсками 3-го Белорусского фронта. Специальный корреспондент корпусной газеты написал по этому поводу[5]:

Ах, Толочин, ты, Толочин,

Белорусский городок!

Здесь был немец поколочен,

Растолочен в порошок!

В послевоенное время[править | править вики-текст]

22 июля 1955 года Толочину присвоен статус города. Согласно генеральным планам 1968 и 1977 годов в Толочине выросли новые дома, производственные корпусы, создан микрорайон, центр застроен 2-5 этажными домами.

Экономика[править | править вики-текст]

В Толочине функционируют следующие предприятия:

  • РУП «Толочинский консервный завод»
  • Толочинский филиал ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат»

Транспорт[править | править вики-текст]

Толочин имеет хорошее транспортное сообщение со многими городами республики. Через город проходят автодороги Р19 (Толочин — Крупки), Р25 (Витебск — Толочин) и Р26 (Толочин — Круглое — Нежково). В 5 км от города проходит автомагистраль М1E 30. Имеется регулярное автобусное сообщение с Минском, Витебском и Оршей. Железнодорожная станция Толочин на линии Москва — Минск. Пассажирские и скорые поезда на Минск, Оршу, Москву, пригородное сообщение с Оршей и Минском.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Существует две версии происхождения названия города. Первая связывает название со словом «толока» — объединение людей ради коллективной работы. Сторонники второй версии полагают, что название города пошло от слова «толчея» — бойкое торговое место.

Согласно словарям название города произносится как Толочи́н, однако более распространено произношение Толо́чин[источник не указан 766 дней].

СМИ[править | править вики-текст]

Издаётся районная газета «Наша Талачыншчына»[6]. Выходит с марта 1931 года, прежние названия: «Калгаснік Талачыншчыны», «Чырвоны хлебароб», «Ленінец», «Сцяг Ільіча» (так газета называлась с 1962 по 2001 год, когда получила своё нынешнее название).

Известные люди[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Поэт Пимен Панченко написал стихотворение «Ода Толочину».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гісторыя Талачынскага раёна (белор.). Прыдзвінскі край: гісторыя і сучаснасць. ГУ «Витебская областная библиотека им. В. И. Ленина».
  2. Живописная Россия Том III, разд. II. — СПБ, 1882.
  3. Guderian, H. Erinnerungen eines Soldaten. — Heidelberg, 1951.-S. 140.  (нем.)
  4. Distribution of the Jewish population of the USSR 1939 / edit Mordechai Altshuler. — Jerusalem, 1993. — P. 39.  (англ.)
  5. Вовченко И. А. Танкисты
  6. Газета «Наша Талачыншчына»

Ссылки[править | править вики-текст]