Толстая кишка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Толстая кишка
Gray1223.png
Живот человека: красным выделена печень,
синим — желудок и толстая кишка
Dickdarm-Schema.jpg
1 — слепая кишка с червеобразным отростком и восходящая ободочная кишка; 2 — поперечная ободочная кишка; 3 — нисходящая ободочная кишка; 4 — сигмовидная кишка; 5 — прямая кишка.
Латинское название

intestinum crassum

Кровоснабжение

Верхняя и нижняя брыжеечные артерии.

Иннервация

чревное сплетение.

Лимфа

нижние мезентериальные лимфатические узлы

Каталоги

Gray?Dorlands

Эта статья посвящена толстой кишке в общем. Толстой кишке человека посвящена отдельная статья.

То́лстая кишка́ (лат. intestinum crassum) — нижняя, оконечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Является производным задней кишки[1]. Толстая кишка — наиболее широкая часть кишок у млекопитающих, в том числе и человека, располагается в брюшной полости и в полости малого таза, состоит из слепой (coecum), ободочной и прямой кишки.

В ободочной кишке человека различают: восходящую часть, составляющую непосредственное продолжение слепой кишки; поперечно лежащую часть; нисходящую часть, соединяющуюся с прямой кишкой посредством образующей изгиб в виде буквы S, — flexura sigmoidea seu S romanum. Colon ascendens восходит вертикально, ложась над crista ossi s ilei и прикрывая нижнюю треть почки. Здесь она поворачивает круто и переходит в colon transversum, которая в левом подреберье обыкновенно образует S-образный изгиб, а потом круто загибается вниз и переходит в colon descendens. Flexura sigmoidea образует, в сущности, петлю различной длины и формы и часто глубоко свешивается в малый таз, иногда поднимается вверх, достигая до желудка и печени. Эта часть и colon transversura имеют собственную брыжейку, тогда как нисходящая и восходящие ветви только отчасти прикрыты брюшинным покровом. Местами этот последний образует маленькие листовидные, иногда рассеченные на лопасти, наполненные жиром придатки (appendices epiploicae). Длина толстых кишок варьирует от 120 до 227 см и в среднем равна 158,4 см. Только прямая кишка имеет гладкую внутреннюю поверхность, остальная же часть содержит в стенке на всем своем протяжении три плоских плотных мышечных утолщения (taeniae coli), между которыми стенка представляется вздутой, но вследствие неравномерного развития поперечной мускулатуры эти вздутия рядом поперечных перетяжек (plicae sigmoideae) делятся на многочисленные округлые выступы (haustra coli). Стенка толстой кишки состоит из серозной оболочки (не везде); мышечного слоя. Его продольные волокна и образуют вышеупомянутые taeniae coli; из слизистой оболочки, не имеющей ворсинок и покрытой цилиндрическим эпителием. В стенке толстой кишки имеются многочисленные либеркюновы железы и лимфатические узлы. У прочих позвоночных характер толстой кишки носит только конечная выводная часть, физиологически соответствующая прямой, а прочие части носят характер тонких кишок.

Отделы толстой кишки[править | править вики-текст]

У млекопитающих различают несколько отделов толстой кишки:

Слепая кишка[править | править вики-текст]

Слепа́я кишка́, сесит (лат. Caecum (от греч. typhlon, отсюда воспаление слепой кишки — тифлит)) — придаток в месте перехода тонкой кишки в толстую у позвоночных животных.

У ящериц и крокодилов она присутствует в зачаточной форме в виде небольшого выступа она, а у млекопитающих она достигает, особенно у травоядных, значительных размеров. Птицы имеют две длинные слепые кишки, располагающиеся напротив друг друга. У некоторых неполнозубых (лат. Cycloturus sive Myrmedon) также есть две слепые кишки.

Киты, насекомоядные животные, бо́льшая часть летучих мышей, хищные животные имеют небольшую слепую кишку, или же она вообще отсутствует. Напротив, у жвачных и травоядных животных длина слепой кишки зачастую больше длины тела животного.

Червеобразный отросток[править | править вики-текст]

Аппендикс (лат. appendix vermiformis синоним: червеобразный отросток, придаток) — придаток слепой кишки. Имеется лишь у некоторых млекопитающих (в частности, у кроликов, обезьян, человека)[2]. Располагается в правой подвздошной области (ниже печени) и обычно спускается ко входу в малый таз. Иногда располагается позади слепой кишки и, поднимаясь кверху, может достигать печени. Имеет узкую полость, которая открывается в слепую кишку отверстием, окруженным маленькой складкой слизистой оболочки — заслонкой. Просвет аппендикса с возрастом может частично или полностью зарастать.

У котов аппендикса нет[3].

Воспаление аппендикса человека называется аппендицитом.

Ободочная кишка[править | править вики-текст]

Ободо́чная кишка́ (лат. colon) — основной отдел толстой кишки, является продолжением слепой кишки и переходит в прямую кишку.

Ободочная кишка не принимает непосредственного участия в пищеварении. Но в ней осуществляется всасывание большого количества воды и электролитов. Относительно жидкий химус, попадающий из тонкой кишки (через слепую кишку) в ободочную, превращается в более твёрдый кал.

Восходящая ободочная кишка[править | править вики-текст]

Восходя́щая ободо́чная кишка́ (лат. colon ascendens) — начальный отдел ободочной кишки (являющейся, в свою очередь, отделом толстой кишки), продолжение слепой кишки. Дальнейшим продолжением восходящей ободочной кишки является поперечная ободочная кишка. Восходящая ободочная кишка также не принимает непосредственного участия в пищеварении. Её функции как и других отделов толстой кишки, заключаются во всасывании воды и электролитов, чтобы относительно жидкий химус, попадающий из тонкой кишки в толстую, превращался в более густой кал.

Поперечная ободочная кишка[править | править вики-текст]

Попере́чная ободо́чная кишка́ (лат. colon transversum) — второй отдел ободочной кишки, продолжение восходящей ободочной кишки. Дальнейшим продолжением поперечной ободочной кишки является нисходящая ободочная кишка. В пищеварении участия не принимает, её функции (как и других отделов толстой кишки) заключаются во всасывании воды и электролитов, чтобы относительно жидкий химус, попадающий из тонкой кишки в толстую, превращался в более твёрдый кал.

Нисходящая ободочная кишка[править | править вики-текст]

Нисходя́щая ободо́чная кишка́ (лат. colon descendens) — третий отдел ободочной кишки (являющейся, в свою очередь, отделом толстой кишки), продолжение поперечной ободочной кишки. Дальнейшим продолжением нисходящей ободочной кишки является сигмовидная ободочная кишка.

Сигмовидная кишка[править | править вики-текст]

Сигмовидная кишка (лат. colon sigmoideum), реже сигмовидная ободочная кишка — нижняя часть ободочной кишки, переходящая в прямую кишку.

Сигмовидная кишка начинается в области верхней апертуры малого таза и направляется поперечно вправо спереди от крестца. Далее сигмовидная кишка делает разворот влево, затем, достигая срединной линии, направляется книзу и на уровне S3 переходит в прямую кишку. Название «сигмовидная» эта кишка получила в связи со своим S-образным ходом.

Прямая кишка[править | править вики-текст]

Пряма́я кишка́ (лат. rectum) — конечная часть толстой кишки и окончание пищеварительного тракта, расположена в полости малого таза. В ней накапливается кал. Название происходит от того, что спускается вниз без видимых изгибов. Прямой кишкой называется сегмент толстой кишки книзу от сигмовидной ободочной кишки и до ануса (лат. anus), или иначе заднепроходного отверстия, анального отверстия.

Нижняя, узкая часть прямой кишки, проходящая через промежность, и находящаяся дистальнее, ближе к анальному отверстию, называется заднепроходным каналом (лат. canalis analis), верхняя, более широкая, проходящая в области крестца — ампулярной частью прямой кишки, или просто ампулой прямой кишки (лат. ampulla recti, часть кишки между ампулой и дистальной частью сигмовидной кишки — надампулярный отдел).

Наличие толстой кишки у животных[править | править вики-текст]

Толстая кишка явным образом выделяется только у четвероногих (лат. Tetrapoda, иначе — наземные позвоночные) — надкласса позвоночных из группы челюстноротых (Gnathostomata). Четвероногие подразделяются на пять классов:

У представителей этого надкласса толстый кишечник почти всегда отделяется от тонкого кишечника илеоцекальным клапаном. У многих видов, однако, толстая кишка представляет собой относительно короткий отдел, идущий прямо к анусу, хотя при этом он значительно шире, чем тонкий кишечник. Несмотря на то что слепая кишка есть у большинства амниотов (лат. Amniota, высшие позвоночные), только у млекопитающих толстый кишечник развился в полноценную кишку[4].

У некоторых маленьких млекопитающих толстый кишечник прямой по форме, как у прочих четвероногих, однако у большинства видов млекопитающих он разделён на восходящие и нисходящие отделы. Отчетливо сформированная поперечная ободочная кишка обычно наблюдается только у приматов. Но при этом лент ободочной кишки (англ. Taenia coli) и сопутствующих им гаустр (англ. Haustrum) не наблюдается ни у отряда хищных, ни у жвачных. Прямая кишка млекопитающих (в отличие от однопроходных) происходит от клоаки прочих позвоночных, и, таким образом, не гомологичен с «прямой кишкой» этих видов[4].

У рыб нет толстого кишечника как такового, а лишь короткая прямая кишка, соединяющая окончание пищеварительного отдела кишечника с клоакой. У акул сюда же входит так называемая ректальная железа, которая выделяет соль для поддержки осмотического баланса с морской водой. Железа по строению в определённой степени напоминает слепую кишку, однако не гомологична ей[4].

Микрофлора[править | править вики-текст]

Микрофлора кишечника состоит из комплекса различных видов микроорганизмов, которые живут в желудочно-кишечном тракте животных. Главным преимуществом для существа, в котором живут микроорганизмы, является сбор ими энергии в процессе ферментации неусвоенных углеводов и последующее поглощение жирных кислот с короткой цепью. Наиболее важными из них являются бутираты (соли и эфиры масляной кислоты), метаболизированные эпителием кишки (наряду с пропаноатами (англ. Propanoate), усваиваемыми печенью и ацетатами, усваиваемыми мышечной тканью. Бактерии кишечника также играют роль в синтезе витаминов группы В и витамина К и метаболизации желчных кислот, стеринов и ксенобиотиков[5].

Бактерии производят большую часть микрофлоры ободочной кишки и до 60 % сухой массы кала[6]. Приблизительно от 300[7] до 1000 различных видов живут в кишечнике[8], большинство оценок определяют их количество порядке пятисот[9][10][11]. Однако, существует вероятность того, что 99 % бактерий принадлежат лишь к 30-40 видам[12]. Также к микрофлоре кишечника относятся некоторые виды грибов и простейших, однако об их деятельности известно не много.

Данные исследований позволяют говорить о том, что отношения между микрофлорой и человеком относятся не только к комменсализму (безвредные), а даже скорее к мутуализму[8]. Хотя люди могут выжить без микрофлоры кишечника[9], микроорганизмы выполняют для владельца множество полезных функций, такие как ферментация неиспользованных энергетических субстратов, поддержка иммунной системы, предотвращение роста вредоносных, патогенных бактерий[7], регулирование развития кишечника и др. Однако, при определённых условиях, некоторые виды считаются ответственными за вызывание заболеваний путём инфекции, а также за увеличение риска появления злокачественных опухолей[7].

Почти 100 % бактерий кишечника представляют собой анаэробные организмы[7][8][12][13], особенно высокая плотность анаэробных бактерий наблюдается в слепой кишке[7].

Состав микрофлоры[править | править вики-текст]

Candida albicans — диплоидный грибок (форма дрожжеподобных грибов), существующих в кишечнике

В настоящее время не все виды, представляющие микрофлору кишечника, идентифицированы[7][8], так как многие из них не могут быть культивированы[8][12][14], и их идентификация затруднительна. Популяции видов в кишке у отдельных носителей могу очень сильно различаться, хотя и остаются для каждого носителя относительно постоянными в течение всей жизни, претерпевая не слишком значительные изменения в связи с изменениями образа жизни, диеты, возрастными изменениями[7][10]. Предпринимаются попытки составить более полное представление о микрофлоре кишечника, в частности, Национальными институтами здравоохранения США в 2008 году запущен проект по исследованию человеческого микробиома (англ. Human Microbiome Project).

Большинство бактерий кишечника принадлежат к родам Bacteroides, Клостридии, Фузобактерии[7][12][13], Eubacterium, Ruminococcus (англ. Ruminococcus), Peptococcus, Peptostreptococcus (англ. Peptostreptococcus) и Бифидобактерии[7][12]. Бактерии других родов, такие как Escherichia (англ. Escherichia) и лактобациллы присутствуют в меньших количествах[7]. Бактерии рода Bacteroides составляют до 30 % всех бактерий кишечника, что заставляет считать их особенно важными для процессов, происходящих в носителе[8].

Среди известных грибов, составляющих часть микрофлоры, Candida, Saccharomyces (англ. Saccharomyces), аспергилл и пеницилл.

В зависимости от состава кишечной флоры люди могут подразделяться на 3 энтеротипа (англ. Enterotype)[15][16][17]. Для обладателей первого типа характерно преобладание бактерий рода Bacteroides, для второго — Prevotella, для третьего — Ruminococcus.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. М. Г. Привес, Н. К. Лысенков, В. И. Бушкович. Анатомия человека. — 9-е изд. — М.: Медицина, 1985. — С. 275-282. — 110 000 экз.
  2. Сапин М. Р., под ред - Анатомия человека. В двух томах. Том 1. Раздел "Краткий сравнительно-анатомический очерк развития пищеварительной системы". Проверено 1 апреля 2009.
  3. НУЖЕН ЛИ НАМ АППЕНДИКС?
  4. 1 2 3 Romer, Alfred Sherwood The Vertebrate Body. — Philadelphia, PA: Holt-Saunders International, 1977. — P. 351–354. — ISBN 0-03-910284-X.
  5. (1997) «Role of intestinal bacteria in nutrient metabolism». Clinical Nutrition 16: 3–9. DOI:10.1016/S0261-5614(97)80252-X. PMID 16844615.
  6. Stephen AM, Cummings JH (February 1980). «The microbial contribution to human faecal mass». J Med Microbiol 13 (1): 45–56. DOI:10.1099/00222615-13-1-45. PMID 7359576.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Guarner F, Malagelada JR (February 2003). «Gut flora in health and disease». Lancet 361 (9356): 512–9. DOI:10.1016/S0140-6736(03)12489-0. PMID 12583961.
  8. 1 2 3 4 5 6 Sears CL (October 2005). «A dynamic partnership: celebrating our gut flora». Anaerobe 11 (5): 247–51. DOI:10.1016/j.anaerobe.2005.05.001. PMID 16701579.
  9. 1 2 Steinhoff U (June 2005). «Who controls the crowd? New findings and old questions about the intestinal microflora». Immunol Lett 99 (1): 12–6. DOI:10.1016/j.imlet.2004.12.013. PMID 15894105.
  10. 1 2 O'Hara AM, Shanahan F (July 2006). «The gut flora as a forgotten organ». EMBO Rep. 7 (7): 688–93. DOI:10.1038/sj.embor.7400731. PMID 16819463.
  11. Gibson RG (2004). «Fibre and effects on probiotics (the prebiotic concept)». Clinical Nutrition Supplements 1 (2): 25–31. DOI:10.1016/j.clnu.2004.09.005.
  12. 1 2 3 4 5 Beaugerie L, Petit JC (April 2004). «Microbial-gut interactions in health and disease. Antibiotic-associated diarrhoea». Best Pract Res Clin Gastroenterol 18 (2): 337–52. DOI:10.1016/j.bpg.2003.10.002. PMID 15123074.
  13. 1 2 Vedantam G, Hecht DW (October 2003). «Antibiotics and anaerobes of gut origin». Curr. Opin. Microbiol. 6 (5): 457–61. DOI:10.1016/j.mib.2003.09.006. PMID 14572537.
  14. Shanahan F (December 2002). «The host-microbe interface within the gut». Best Pract Res Clin Gastroenterol 16 (6): 915–31. DOI:10.1053/bega.2002.0342. PMID 12473298.
  15. Zimmer, Carl. Bacteria Divide People Into 3 Types, Scientists Say (April 20, 2011). Проверено 21 апреля 2011. «a group of scientists now report just three distinct ecosystems in the guts of people they have studied.».
  16. Arumugam, Manimozhiyan; et al (March 2010). «Enterotypes of the human gut microbiome». Nature 473 (7346): 174–80. DOI:10.1038/nature09944. PMID 21508958.
  17. Кишечная флора делит людей на три энтеротипа

Ссылки[править | править вики-текст]


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).