Толстой-Милославский, Николай Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Толстой и кн. Кирилл Болгарский[en]

Николай Дмитриевич Толстой-Милославский (англ. Nikolai Tolstoy; род. 23 июня 1935) — британский историк и политик русского происхождения; писатель и кандидат в депутаты английской Палаты общин. Пишет и издаётся под именем «Николай Толстой».

Сопредседатель Королевского литературного совета, член Международного Артурианского общества, специалист по кельтской культуре.

Происхождение и биография[править | править исходный текст]

Происходит из старшей ветви русского дворянского рода Толстых-Милославских, ведущих своё происхождение от Ивана Андреевича Толстого (1644—1713). Иногда ошибочно указывается, что он — потомок графа Льва Николаевича Толстого (который в действительности происходил от сподвижника Петра Великого Петра Андреевича Толстого (1645—1729), младшего брата Ивана). В отличие от потомства Петра Андреевича, Толстые, происходившие от Ивана Андреевича, не имели графского титула, но в 1930 году великий князь Кирилл Владимирович пожаловал им его, а также герб с графскими атрибутами. Данное пожалование официально признано государственной английской Геральдической коллегией[1].

В 1920 году его отец Дмитрий Толстой, которому было 8 лет, в сопровождении своей гувернантки-англичанки бежал из Петрограда в Англию. Родственники его матери (англичанки) были весьма состоятельны; Дмитрий сделал адвокатскую карьеру, став Королевским адвокатом.

В 1935 году родился Николай Толстой. Когда ему было 4 года, брак его родителей распался: в июле 1945 года его мать Мэри вторично вышла замуж за Патрика О’Брайана (впоследствии известный писатель). Николай остался со своим отцом, и до 19 лет не имел права даже переписываться с матерью.

Николай обучался, среди прочего, в Королевской военной академии и дублинском Тринити-колледже.

Стал профессиональным кельтологом.

Исследуя историю Второй мировой войны, посвятил ряд исследований вопросу выдачи казаков и югославских эмигрантов британским командованием правительствам СССР и Югославии в мае 1945 года в Австрии; в 1986 году вышла его «The Minister and the Massacres». Последняя послужила основой для написания и распространения в 1987 году брошюры[2], в которой утверждалась причастность к военным преступлениям британского политика лорда Алдингтона (который в 1945 году командовал 5-м корпусом). Последним был подан и в декабре 1989 года выигран иск о клевете; согласно решению суда Толстой должен был выплатить 1,5 млн фунтов возмещения морального вреда и 0,5 млн судебных издержек[3][4]. Толстой объявил себя банкротом и, пользуясь поддержкой некоторых из правого крыла Консервативной партии[5], продолжал подавать апелляции на судебное решение; в итоге Европейский суд по правам человека в июле 1995 году признал, что назначенная сумма возмещения вреда «не была „необходимой в демократическом обществе“» и нарушает его свободу выражения своего мнения (статья 10-я Европейской Конвенции о правах человека)[6]; Алдингтону пришлось расплаичваться по долгам в связи с судебным процессом[4][7].

В 2008 году на телеканале Россия-1 вышел авторский фильм Алексея Денисова «Николай Толстой. Русский граф из английской глубинки»[8].

Семья[править | править исходный текст]

Женат и имеет четверых детей: Александру, Ксению, Анастасию и Дмитрия.

Муж Александры — миллионер и с 2001—2011 член Совета Федерации России С. В. Пугачёв. Ходили также слухи о романе Александры с юным принцем Уильямом[9]

Литературная деятельность[править | править исходный текст]

Получив образование в Веллингтон-колледже, Королевской военной академии в Сандхёрсте и Тринити-колледже в Дублине, Толстой написал серию книг, посвящённых кельтской мифологии. Использовав образ Мерлина, он опубликовал книгу «В поисках Мерлина» и роман «Пришествие короля», основанный по существу на его исследованиях древней истории Британии.

Автор публицистических книг «Ночь длинных ножей» (1972), «Жертва Ялты» (1978), «Полубезумный Лорд» (1978), «Секретная война Сталина» (1981), «История рода Толстых с 1953 года до наших дней» (1983) и нескольких романов.

В 2004 году Толстой опубликовал первый том биографии писателя Патрика О’Брайана, своего приёмного отца.

Общественная деятельность[править | править исходный текст]

Николай Толстой по своим убеждениям является сторонником монархической формы правления. Он состоит канцлером Международной лиги монархистов. Кроме того, Толстой является президентом Ассоциации банкротов.[10]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]