Толсторог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Толсторог
BigHorn Sheep in Alberta CA.jpg
Самец толсторога
Научная классификация
Международное научное название

Ovis canadensis Shaw, 1804

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   180711
NCBI   37174
EOL   328658

Толсторо́г[1] или толсторогий баран[1] (лат. Ovis canadensis) — вид парнокопытных из рода баранов. Распространён в горах западной части Северной Америки от Канады до полуострова Калифорния.

Голова самца
Голова самки

Внешний вид[править | править вики-текст]

Толсторог — крупное парнокопытное млекопитающее довольно плотного и мощного телосложения, с невысокими и сильными конечностями, толстой, короткой шеей, небольшой головой и слабо выступающим из меха хвостом.

Размеры тела различаются в разных популяциях, но везде самцы в среднем значительно крупнее самок. В Скалистых горах масса тела взрослых самцов достигает 73—143 кг, тогда как масса тела самок составляет лишь 53—91 кг. В пустынях южной части ареала толстороги мельче: масса тела достигает 58—86 кг у самцов и 34—52 кг у самок[2].

Уши сравнительно малы. Самцы имеют тяжелые и массивные рога, загибающиеся более или менее пологой спиралью наружу. Их длина составляет около 110 см[2]. Масса рогов особо крупных самцов может достигать 14 кг — примерно столько же, сколько весят суммарно все остальные кости организма. Рога самок развиты всегда хорошо, но слабее, чем у самцов. При общей полусерповидной форме они резко расходятся в стороны.

Окраска изменчива, в целом однотонная желтовато-коричневая или коричнево-бурая, иногда чёрно-бурая, почти чёрная или серо-белая. Брюхо светлое, конец морды и задняя поверхность бёдер («зеркало») белые. Волосяной покров густой и длинный, гривы на шее и груди нет.

Ягнёнок
Самка толсторога в Большом Каньоне

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

Брачный сезон приходится на осень и начало зимы, а в южной части ареала в пустынной местности он длится с июля по декабрь. Продолжительность беременности составляет около 6 месяцев, детёныши рождаются весной. Обычно самка приносит одного ягнёнка весом в 3—5 кг. Матери вскармливают детёнышей молоком на протяжении 4—6 месяцев[3].

Самки способны рожать уже в возрасте 10—11 месяцев, но как правило начинают размножаться на втором или третьем году жизни. Самцы участвуют в размножении достигнув доминирующего положения, обычно в возрасте около 7 лет[4].

Продолжительность жизни связана с динамикой численности популяции. Если численность стабильна или сокращается, толстороги живут 10—19 лет, а в растущей и активно размножающейся популяции — всего лишь 6—7 лет[4].

Образ жизни[править | править вики-текст]

Пасутся толстороги в светлое время суток, с перерывами, их пищу составляют травянистые растения.

Самцы и самки большую часть года держатся раздельно, объединяясь в небольшие группы (в среднем 4—6 особей у самцов, 6—8 — у самок). Ягнята находятся вместе со своими матерями. В дальнейшем самки остаются в материнской группе, а самцы в возрасте 2—4 лет покидают её и присоединяются к группам самцов. На квадратный километр приходится примерно две особи[5].

Основными естественными врагами баранов являются волки, медведи, росомахи, пумы. Для ягнят опасность представляют также рыси, койоты и крупные орлы.

Среда обитания[править | править вики-текст]

Толстороги обитают в гористых местностях, населяя альпийские луга и предгорья. Летом они держатся на высотах около 1800—2500 метров над уровнем моря, зимой спускаются до высот 800—1500 метров.

Эволюция[править | править вики-текст]

В плейстоцене (около 750 000 лет назад) предки американских баранов пересекли Берингов перешеек и широко распространились по территории Северной Америки вплоть до Калифорнии и северной Мексики. Разделение от общего предка на два вида началось около 600 000 лет назад. Тонкорогий баран заселил Аляску и северную Канаду, а толсторог — более южные регионы. В настоящее время очень часто встречаются гибриды этих видов, и систематика подвидов толсторога несколько затруднена.

Толстороги в национальном парке Глейшер

Отношения с человеком[править | править вики-текст]

Поголовье толсторога на начало XIX века назад оценивается в 1,5—2 миллиона особей, но к началу XX века сохранилось менее 10 тысяч голов[6]. Сокращение численности произошло из-за хищнического промысла, болезней и вытеснения диких баранов домашними овцами. Подвид Ovis canadensis auduboni, эндемичный для хребта Чёрные Холмы, вымер. Немалую роль в этом сыграла высокая восприимчивость диких баранов к болезням домашнего скота, таким как чесотка и пневмония.

Однако, проведение программ реинтродукции, увеличение количества национальных парков на фоне уменьшения поголовья домашних овец к концу Второй мировой войны привели к частичному восстановлению численности американских толсторогов. Стоит отметить беспрецедентную компанию по спасению пустынных толсторогов в Аризоне, начатую в 1936 г. майором Фредериком Бёрнхемом, предводителем бойскаутского движения, результатом которой стало изъятие около 6100 кв.км. земель штата Аризона из сельскохозяйственного пользования и создание на этой территории заповедника для охраны диких баранов.

В списке Международного союза охраны природы толсторог отнесён к категории видов, находящихся под наименьшей угрозой. В США, в местах, где толстороги имеют наибольшую численность, на них разрешена спортивная охота по лицензиям.

В честь толсторогов (англ. Bighorn sheep) названы несколько топонимов в США, в частности округ в Монтане, округ в Вайоминге, река в Вайоминге и Монтане

Bighorn Sheep (Ovis canadensis) skeleton.jpg
Magnify-clip.png
Скелет толсторога (без роговых чехлов)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Соколов, 1984
  2. 1 2 Nowak, 1999, p. 1232
  3. Nowak, 1999, p. 12342
  4. 1 2 Nowak, 1999, p. 1234
  5. Nowak, 1999, p. 1233
  6. Данилкин, 2005, с. 429

Литература[править | править вики-текст]

  • Данилкин А. А. Полорогие (Bovidae). — Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2005. — (Млекопитающие России и сопредельных регионов). — 550 экз. — ISBN 5-87317-231-5.
  • Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — 352 с. — 10 000 экз.
  • R. M. Nowak. Walker’s Mammals of the World. — 6th edition. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 1999. — Vol. II. — 2015 p. — ISBN 0-8018-5789-9.

Ссылки[править | править вики-текст]