Только единство спасёт сербов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Сербской православной церкви
Сербский флаг с сербским крестом, который использовался в 90-е годы

Только единство спасёт сербов (серб. Само слога Србина спасава) — национальный девиз Сербии и сербского народа, который используется как в качестве слогана, так и в качестве официального девиза.

Данный девиз отображается на многих сербских флагах, включая официальный, и присутствует на сербском гербе. Четыре буквы «С» вокруг креста образуют известный сербский крест и подразумевают сербский девиз.

История[править | править исходный текст]

Авторство данной фразы точно не установлено. Чаще всего оно приписывается святому Савве[1], покровителю Сербии. В XIII веке Сербия находилась под серьёзным давлением со стороны Рима, который навязывал сербам католичество. Однако святой Савва говорил сербам, что они должны оставаться верными православию и вместе отстаивать свою независимость. Фактически, он способствовал сохранению независимости Сербии и защите Сербской православной церкви[2].

Под этим девизом сербские войска организовывали движения против Османской империи как ещё до присоединения Сербии к Османской империи, так и во время русско-турецкой войны за освобождение славян. Этот девиз использовался также сербскими войсками в борьбе с австро-венгерскими войсками в ходе Первой мировой войны и народно-освободительной армией Югославии в борьбе с немецкими войсками во Второй мировой войне.

В данный момент политологи считают, что правительство Сербии и сами сербы должны придерживаться данного девиза как политического курса, дабы восстановить территориальную целостность Сербии и предотвратить раскол государства.[3]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]