Тольяттинское обозрение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тольяттинское обозрение
Тольяттинское обозрение (2013).jpg
Тип

информационно-аналитическое издание города Тольятти

Формат

A3


Главный редактор

Сергей Красильников

Основана

1996

Язык

русский

Цена

свободная

Главный офис

Тольятти

Тираж

16000 экз.


Сайт: samara.ru/tlt
Логотип газеты 1996 — 2012 года
Логотип газеты с января по апрель 2012 года, в период мэрской избирательной компании

«Тольяттинское обозрение», «ТО» — городская газета города Тольятти, основанная с 1996 года. Газета известна не только своими публикациями, но и многочисленными скандалами и преступлениями вокруг газеты.

История[править | править вики-текст]

Первый номер газеты вышел в 11 ноября 1996 года.

Основана её первым главным редактором и депутатом 4-го созыва Тольяттинской городской думы Валерием Ивановым.

Убийство[править | править вики-текст]

29 апреля 2002 года, во дворе своего дома в машине, Валерий Иванов был убит. 2 мая похоронен на Баныкинском кладбище в Тольятти[1]. Незадолго до убийства Валерию Иванову поступали угрозы от лидеров преступных ОПГ, в первую очередь со стороны чеченской группировки Ахмадовых.[2]

9 октября 2003 года у дома своего подъезда был убит второй главный редактор газеты Алексей Сидоров. Преступник нанёс 9 ножевых ранений.[3]

Созданная оперативная следственная группа УВД Тольятти ради отчета перед вышестоящим руководством в раскрытии преступления, представила общественности гражданина Евгения Майнингера, обвинив его в убийстве Алексея Сидорова из хулиганских побуждений. В процессе следствия и под давлением общественности и родственников убитого обвиняемый был оправдан и освобождён из под стражи, просидев невиновным один год.[4]

С первых же номеров было заявлено, что основной концепцией газеты является «не сбор рекламы, не пропаганда взглядов властей и финансовых магнатов, а объективное исследование любых событий, происходящих в городе». На практике это привело к многочисленным скандалам и трагической гибели двух её редакторов Валерия Иванова и позже Алексея Сидорова, связанным с журналистскими расследованиями сотрудников газеты.

Убийства так и остались нераскрытыми.

Деятельность[править | править вики-текст]

Первый год существования газета выходила раз в месяц, в дальнейшем частота выпусков дошла до 5 номеров в неделю.

Появлялись различные приложения газеты: «Тольяттинское обозрение. Итоги недели» (тираж 17 000, 32-48 полос формата А3), «Тольяттинское обозрение» по четвергам (тираж 17 000), «иронично-информационное» приложение «Е-репортер» и еженедельное информационно-рекламное издание «Тольяттинское обозрение в каждый дом» (тираж 120 000). В дальнейшем после смены собственников газеты менялся и формат её выхода.

С 2003 по 2005 гг совладельцем газеты являлся президент группы предприятий «Фор Пост» Сергей Савватеев.

С 2005 по 2006 гг совладельцем газеты являлся директор МП «Производственного объединения коммунального хозяйства» (ПОКХ), депутат Думы Тольятти, Александр Дружинин.

С 2006 по 2011 гг её владельцем являлся президент холдинга АвтоТрэйд, депутат СГД 4 — го созыва, фракции Единая Россия Владимир Яркин[5].

В декабре 2011 газета была распущена её акционером холдингом АвтоТрэйд, служба безопасности холдинга применила жесткие методы к разгону коллектива газеты[6].

С января по апрель 2012 года газета была восстановлена с её новым владельцем, депутатом СГД 5-го созыва, фракции Единая Россия, Владимиром Дуцевым[7].

С сентября 2012 года владельцем и главным редактором газеты является Сергей Красильников

Скандалы[править | править вики-текст]

По материалам газеты «Тольяттинское обозрения» телепроектом Криминальная Россия были сняты две серии фильмов «Жигулевская битва» и «Битва при Жигулях», посвящённых Тольяттинской криминальной войне 90-х.

29 апреля 2002 года основатель газеты и её бессменный главный редактор Валерий Иванов, к этому времени уже избранный депутатом Тольяттинской городской думы, был застрелен. Преступление пока так и остаётся нераскрытым, несмотря на объявленное вознаграждение в полтора миллиона рублей.

Сменивший Иванова на посту Алексей Сидоров был зарезан во дворе собственного дома 9 октября 2003 года. Убийство второго редактора газеты вызвало огромный общественный резонанс. Бывший в то время главой МВД Борис Грызлов по телевидению заявил, что расследование этого дела и наказание убийц является делом чести для его ведомства. Вскоре был задержан подозреваемый Евгений Майнингер, которого и обвинили в убийстве. Им было даже сделано признание.[8] Однако в суде обвинение рассыпалось, обвиняемый был полностью оправдан и даже отсудил компенсацию за незаконный арест.[9] Убийство, о котором правоохранители отчитались как об расследованном, по прежнему не раскрыто.

Очередной главный редактор газеты Алексей Миронов со скандалом был уволен в декабре 2007 года. Его обвинили в получении 30 тысяч рублей за публикацию материала, порочащего репутацию губернатора Самарской области Владимира Артякова.[10] По мнению самого Миронова, владелец газеты попытался сделать его «крайним в игре, которую он ведет в против губернатора».

В ходе выборов мэра Тольятти в 2008 году газета поддерживала не члена «Единой России» Анатолия Пушкова, а независимого кандидата Сергея Андреева. Однако 1 февраля правоохранительными органами была изъята вся компьютерная техника редакции газеты. Сотрудники правоохранительных органов утверждали, что имеют сведения о том, что в редакции используется нелицензионное программное обеспечение. Главный редактор газеты Павел Каледин заявлял, что лицензионные ключи на используемые программы присутствовали и основная цель данной проверки — помешать выходу газеты. В подтверждение он привёл факты, что незадолго до этого без объяснения причин правоохранительными органами был изъят дополнительный тираж газеты, с материалом о Сергее Андрееве.[11]

С января по 16 марта 2012 года газета с новым владельцем — областными депутатом «Единоросом» Владимиром Дуцевым использовалась для публикаций компромата на кандидата в мэры Тольятти Сергея Андреева.[12] Примечательно, что в 2008 году, на прошлых выборах мэра, выпуск газеты сопровождался арестами номеров в поддержку Сергея Андреева.

Ликвидация[править | править вики-текст]

11 апреля 2012 года Автозаводский районный суд стал рассматривать иск «Роскомнадзор», о лишении газеты свидетельства о регистрации. На период рассмотрения дела, газета в печать не выходила.[13][14]

5 июня 2012 года решением Автозаводского районного суда Тольятти газета прекратила существование[15][16], 19 июня внесена запись в реестр об официальном прекращении деятельности газеты[17]

Восстановление[править | править вики-текст]

9 января 2013 года, газета получила новую регистрацию Роскомнадзора ПИ № ТУ63-00546 от 09.01.2013 г. 18 января вышел первый номер цветного тиража восстановленной газеты «Тольяттинское обозрение» с тиражом 10000 экземпляров[18].

Редакторы[править | править вики-текст]

  • Сергей Красильников (2012 — 2013)
  • Наталья Шемякина (2009—2011)
  • Сергей Давыдов (2009)
  • Надежда Абрамкина и Алиса Шехтман (2008—2009)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Убит главный редактор Тольяттинского обозрения Валерий Иванов
  2. Журналист убит своим персонажем
  3. Убит Алесей Сидоров
  4. Обвиняемый в убийстве главного редактора ТО будет освобождён
  5. Яркин сменил главного редактора «Тольяттинское Обозрение»
  6. Тольяттинское обозрение" разогнано, с недовольными журналистами будет разбираться СБ холдинга «Автотрейд»
  7. Тольяттинское обозрение : судьба после Выборов Мэра
  8. Евгению Майнингеру предъявлено обвинение в убийстве Алексея Сидорова
  9. За незаконное содержание в следственном изоляторе сварщик получит 168 тыс. руб.
  10. Главный редактор тольяттинской газеты уволен за взятку(недоступная ссылка — история). Media Guide (5.12.2007). Проверено 29 августа 2008.
  11. Тольяттинскую газету лишили компьютеров (1 февраля 2008). Проверено 29 августа 2008. Архивировано из первоисточника 17 марта 2012.
  12. Архив газеты Тольяттинское обозрение в период мэрской избирательной компании с января по 16 марта 2012 г
  13. Роскомнадзор пытается лишить «Тольяттинское обозрение» свидетельства о регистрации
  14. «Тольяттинское Обозрение» пытаются лишить свидетельства о регистрации
  15. Газеты Тольяттинское обозрение больше не существует
  16. Тольяттинское обозрение лишилось свидетельства о регистрации
  17. Роскомнадзор официально признал свидетельство Тольяттинского обозрения не действительным
  18. Исходные данные на номерах газеты Тольяттинское обозрение

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Руслан Горевой Дело №13: Убийства журналистов в Тольятти / А.К. Симонов. — М.: Медея, 2005. — С. 22-45. — 128 с. — (Дела СМИ). — 1000 экз. — ISBN 5-7254-005-14.