Тилсон Томас, Майкл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Томас, Майкл Тилсон»)
Перейти к: навигация, поиск
Майкл Тилсон Томас
Michael Tilson Thomas
MTTKeepingScore.jpg
Майкл Тилсон Томас в 2008 году
Основная информация
Дата рождения

21 декабря 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (69 лет)

Место рождения

Лос-Анджелес, США

Годы активности

1969 — наст. время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

дирижёр, пианист, композитор

Официальный сайт

Майкл Ти́лсон То́мас (Michael Tilson Thomas; 21 декабря 1944 года, Лос-Анджелес, США) — американский дирижёр, пианист и композитор. Внук еврейского актёра и певца Бориса Томашевского[1].

Учился в Университете Южной Калифорнии у Ингольфа Даля (англ.)русск.. Работал ассистентом и вторым дирижёром на Байройтском фестивале. В 1969 году дебютировал с Бостонским симфоническим оркестром, заменив посредине концерта почувствовавшего себя дурно Уильяма Стайнберга, и до 1974 года работал с оркестром как второй дирижёр. С 1971 по 1979 год возглавлял Филармонический оркестр Баффало; в тот же период часто выступал с Нью-Йоркским филармоническим оркестром в рамках Молодёжных (семейных) утренних концертов. С 1981 по 1985 год — главный приглашённый дирижёр Лос-Анджелесского филармонического оркестра. В 1987 году основал в Майами Симфонический оркестр Нового Света (англ. New World Symphony Orchestra) — учебно-концертный центр для исполнителей с высшим музыкальным образованием, предназначенный для выработки у них навыков игры в оркестре. С 1988 по 1995 год — главный дирижёр Лондонского симфонического оркестра, затем его главный приглашённый дирижёр. С 1995 года руководит Сан-Францисским симфоническим оркестром (англ.)русск..

Тилсон Томас считается прежде всего специалистом по американской музыке. Он записал все симфонии Чарлза Айвза, постоянно исполняет с различными коллективами широкий круг произведений Аарона Копленда. В 1976 году записал Рапсодию в стиле блюз Джорджа Гершвина в оригинальной версии 1924 года (для джазового оркестра) с включением фортепианной партии, записанной автором в 1925 году. В 1984 году Тилсон Томас осуществил первую запись значительного сочинения Стива Райха «Музыка пустыни»

15 апреля 2009 года Тилсон Томас в Карнеги-холле дирижировал концертом симфонического оркестра, собранного интернет-сервисом YouTube из числа своих пользователей и включившего 96 музыкантов из более чем 30 стран мира[2].

Записи Тилсона Томаса удостоены восьми премий «Грэмми»: в 1976 году он получил награду за лучшую запись хоровой музыки (Carmina Burana Карла Орфа с хором Кливлендского оркестра и Кливлендским хором мальчиков), в 1977 году — за лучшую запись симфонической музыки (сюита из балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта»), в 2000 году — альбом из произведений Игоря СтравинскогоЖар-птица», «Весна священная», «Персефона») был удостоен наград в номинациях «Лучшая оркестровая запись» и «Лучший альбом классической музыки». В 2003, 2004 и 2006 годах премию получили осуществлённые Тилсоном Томасом записи трёх симфоний Густава Малера.

В 1993 году Тилсон Томас был удостоен Премии Дитсона за вклад в музыкальную жизнь США.

Тилсон Томас является открытым геем и на протяжении более 30 лет живёт со своим партнёром и по совместительству менеджером Джошуа Робисоном[3][4], братом флейтистки Полы Робисон.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]