Бофорт, Томас (граф Перша)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Томас Бофорт (граф Перша)»)
Перейти к: навигация, поиск
Томас Бофорт
англ. Thomas Beaufort
граф Перша
декабрь 1427 — 1432
Предшественник: Джон Бофорт
Преемник: Генри Бофорт
Английский претендент, с французской стороны графом признавался Жан II Алансонский
 
Рождение: около 1405
Смерть: 1432({{padleft:1432|4|0}})
около Лувьера, Нормандия
Род: Бофорты
Отец: Джон Бофорт
Мать: Маргарет Холланд

Томас Бофорт (англ. Thomas Beaufort; около 1405 — 1432) — граф Перша с 1427, третий сын Джона Бофорта, 1-го графа Сомерсета, и Маргарет Холланд, дочери Томаса Холланда, 2-го графа Кента, и Алис Фицалан.

Биография[править | править вики-текст]

Томас родился около 1405 года и был третьим из четырёх сыновей Джона Бофорта, 1-го графа Сомерсета, и Маргарет Холланд. Он происходил из знатного рода Бофортов и был потомком короля Эдуарда III[1] и племянником короля Англии Генриха IV.

Один из его старших братьев, Генри, умер в 1418 году бездетным. Томас довольно рано стал принимать участие в сражениях. В 1419 году вместе с другим старшим братом, Джоном, 3-м графом Сомерсетом, отправился во Францию, где король Англии Генрих V воевал против французов, возобновив Столетнюю войну. В 1421 году в составе армии своего отчима, Томаса Ланкастера, герцога Кларенса[2], Джон участвовал в сражениях в Анжу. 21 марта Джон участвовал в битве при Боже, проигранной англичанами, причём герцог Кларенс был убит, а сам Томас и Джон попали в плен.

Во французском плену Томас пробыл до 1427 года, когда его дяде, кардиналу Генри Бофорту удалось договориться с французами об обмене некоторых пленных, в число которых попал и Томас. При этом его брат Джон остался в плену до 1439 года.

Получив свободу, Джон при посредничестве кардинала Генри Бофорта, который старался выделить своим племянникам земельные владения в завоёванной англичанами части Франции, получил в декабре титул графа Перша. Однако титул был фактически не подкреплён владениями, поскольку графство Перш принадлежало герцогу Алансонскому Жану II. В том же году титул графа Мортона получил и младший брат Томаса, Эдмунд.

В 1430 году Томас принял участие в коронации короля Генриха VI французской короной, при этом Томас находился сопровождении 128 солдат и 460 лучников.

В конце 1430 года Томас участвовал в битве при Шарите-сюр-Луар.

В октябре 1431 года Томас участвовал в осаде Лувьера, во время которой и умер 3 октября — за 3 недели до падения города.

Женат он не был, детей не оставил.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Джон Бофорт был незаконнорожденным сыном Джона Гонта, герцога Ланкастера, и Екатерины Суинфорд. Около 1390 года Джон был легитимизирован, но его потомки прав наследования английского престола были лишены.
  2. Томас был младшим братом короля Генриха V. После смерти отца Джона Томас Кларенс не позже, чем в 1411 году, женился на Маргарет Холланд, матери Джона.

Литература[править | править вики-текст]

  • Harriss G.L, Cardinal Beaufort: A Study of Lancastrian Ascendancy and Decline. — Oxford: Clarendon, 1988.

Ссылки[править | править вики-текст]