Томас Калмаку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас "Том" Калмаку
Tom-Kalmaku.jpg
История публикаций
Издатель DC Comics
Дебют Green Lantern (vol. 2) #2 (сентябрь, 1960 год)
Авторы Джон Брум
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Псевдонимы Том
Pieface
Вид Человек
Рост 170 см
Вес 70 кг
Цвет волос Чёрный
Цвет глаз Карий
Место рождения Калифорния, США
Гражданство США
Семейное положение Женат
Род занятий Авиаинженер
Команды и организации
Феррис Эйркрафт
Союзники
Хэл Джордан

Томас Калмаку (англ. Thomas Kalmaku) — вымышленный персонаж комиксов компании DC Comics. Чрезвычайно одаренный механик, один из самых близких друзей Хэла Джордана и его доверенно лицо.

Биография[править | править исходный текст]

Томас Калмаку появился в качестве молодого инженера компании «Феррис Эйркрафт», где работал лётчик-испытатель Хэл Джордан. Томас — инуит по национальности, возможно поэтому он получил свое прозвище Pieface.[1] В ранних номерах у него была подруга по имени Терга, которая позже стала его женой, но они развелись.

Томас был одни из немногих людей, которые знали о деятельности Хэла в Корпусе Зелёных Фонарей, что позже было опубликовано в нескольких специальных изданиях комиксов, главным персонажем которых был Томас.

Томас становится одним из избранных, которых выбирают Стражи для того, чтобы защищать Землю в новом тысячелетии. Томас был девятым из десяти, но Томас отказался, поскольку не хотел оставлять свою семью.[2]

Графический роман «Наследие: Последняя воля и завещание Хэла Джордана» (англ. «The Last Will and Testament of Hal Jordan»), фокусируется на Томасе, как на главном персонаже и его трудностях во время того, как Хэл стал Параллаксом и несколько раз умирал. Томас идет на последнюю миссию Хэла, выдав себя за него, в результате чего помогает с реконструкцией планеты Оа и восстановлением Центральной Батареи Силы.

Позже он хотел стать партнёром в управлении компанией «Феррис Эйркрафт» вместе с Кэрол Феррис. В «Наследии» так же говорится, что Стражи предлагали Томасу кольцо силы, но он отказался,[3] а Хэл Джордан первоначально выбрал его в качестве своего преемника.

Томас Калмаку был кратко показан в сюжетной линии «Секретное происхождение» (англ. «Secret Origin»), где не любил данное ему прозвище Pieface от более опытных пилотов, и Хэл часто вступался за него.[4]

Вне комиксов[править | править исходный текст]

В полнометражном фильме 2011 года «Зелёный Фонарь» роль Томаса Калмаку исполнил новозеландский актёр Таика Вайтити. В фильме Томас — диспетчер компании Феррис Эйркрафт и друг Хэла Джордана, а также первый кто узнал что Хэл — Зелёный Фонарь.[5]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Сленговое слово, шутливо используется для обозначения особенностей лица эскимосов, инуитов, индейцев. Наиболее приближенным значением в русском языке будет являться слово «краснолицый»
  2. Tom Kalmaku (comic book character)
  3. Указано в Green Lantern (Vol. 4) #18
  4. Указано в Green Lantern (Vol. 4) #30
  5. Comic Book & Sci-Fi Movie News — Heat Vision — The Hollywood Reporter