Томмалтах мак Индрехтайг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томмалтах мак Индрехтайг
др.-ирл. Tommaltach mac Indrechtaig
король Дал Арайде
776 — 790
Предшественник: Кинаэд Киаррг мак Катуссайг
Преемник: Брессал мак Флатро
король Ульстера
789 — 790
Предшественник: Фиахна мак Аэдо Ройн
Преемник: Эохайд мак Фиахнай
 
Смерть: 790({{padleft:790|4|0}})
Род: Дал Арайде
Отец: Индрехтах мак Летлобайр
Дети: сын: Лоингсех

Томмалтах мак Индрехтайг (др.-ирл. Tommaltach mac Indrechtaig; умер в 790) — король Дал Арайде (англ.)русск. (776—790) и король всего Ульстера (789—790).

Биография[править | править вики-текст]

Томмалтах был сыном Индрехтаха мак Летлобайра. Его отец, умерший в 741 году, владел землями суб-королевства Дал Арайде, правители которого на протяжении нескольких веков успешно соперничали с королями Дал Фиатах (англ.)русск. в борьбе за контроль над ульстерским престолом. Однако с получением в 750 году Фиахной мак Аэдо Ройном титула короля Ульстера Дал Арайде попало в сильную зависимость от Дал Фиатах[1].

Первое свидетельство исторических источников о Томмалтахе мак Индрехтайге относится к 776 году. Ирландские анналы (англ.)русск. сообщают, что в этом году он, подняв мятеж против короля Дал Арайде Кинаэда Киаррга мак Катуссайга, заручился поддержкой Фиахны мак Аэдо Ройна и вместе с сыном короля Ульстера Эохайдом разбил в сражении при Дронге войско правителя Дал Арайде. В этой битве пали сам король Кинаэд Киаррг и его союзник Дунгал из айргиаллского септа Уи Туиртри[2], после чего Томмалтах был возведён на ставший вакантным престол[1].

Ирландия в VIII — первой трети IX века

Вероятно, правление Томмалтаха мак Индрехтайга не пользовалось всеобщей поддержкой его подданных, так как «Анналы Ульстера» сообщают о победе над мятежниками, одержанной им в 783 году при Дума Ахаде (в современном графстве Антрим)[1][3]. С его правлением связано и начало миграции на подвластные Дал Арайде земли переселенцев из септа Уи Туиртри. Вероятно, это переселение, продолжавшееся более века, носило мирный характер[4].

После смерти Фиахны мак Аэдо Ройна, скончавшегося в 789 году, в Дал Фиатах разгорелась междоусобная война за обладание королевским престолом. Хотя ирландские анналы титулуют Томмалтаха мак Индрехтайга только королём Дал Арайде, средневековые списки ульстерских правителей, в том числе содержащиеся в «Лейнстерской книге», называют Томмалтаха преемником Фиахны на престоле Ульстера. Предполагается, что во время воцарившегося междоусобия Томмалтаху удалось овладеть титулом короля всего Ульстера. Однако его правление продлилось очень недолго: он умер уже в 790 году[5]. Вероятно, со смертью Томмалтаха связано сообщение «Анналов Ульстера» о резне, которую в этом же году произвели воины Дал Арайде среди жителей Дал Фиатах, но обстоятельста, при которых произошло это событие, точно неизвестны[6]. Возможно, это была месть новому правителю Дал Фиатах Эохайду мак Фиахнаю за убийство короля Томмалтаха[1].

Несмотря на то, что у Томмалтаха мак Индрехтайга был сын по имени Лоингсех, новым правителем Дал Арайде стал его дальний родственник Брессал мак Флатро, а королём всего Ульстера был провозглашён Эохайд, сын Фиахны мак Аэдо Ройна[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Mac Niocaill G. Ireland before the Vikings. — Dublin: Gill and Macmillan, 1972. — P. 139—140.
  2. Анналы Ульстера (год 776.7).
  3. Анналы Ульстера (год 783.5).
  4. Бирн Ф. Д. Короли и верховные короли Ирландии. — СПб.: Евразия, 2006. — С. 147—148. — ISBN 5-8071-0169-3
  5. Анналы Ульстера (год 790.2)
  6. Анналы Ульстера (год 790.6).

Ссылки[править | править вики-текст]