Томпкинс-сквер-парк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Томпкинс-сквер-парк
англ. Tompkins Square Park
Вход в парк с Ист Седьмой-стрит и Авеню А
Вход в парк с Ист Седьмой-стрит и Авеню А
40°43′34″ с. ш. 73°58′53″ з. д. / 40.72611° с. ш. 73.98139° з. д. / 40.72611; -73.98139 (G) (O) (Я)Координаты: 40°43′34″ с. ш. 73°58′53″ з. д. / 40.72611° с. ш. 73.98139° з. д. / 40.72611; -73.98139 (G) (O) (Я) (T)
Страна СШАFlag of the United States.svg США
Местонахождение Манхэттен, Нью-Йорк
Тип Городской парк
Дата основания 1850
Площадь 4,2 га
Сайт Tompkins Square Park
Томпкинс-сквер-парк (США)
Green pog.svg
Томпкинс-сквер-парк
Томпкинс-сквер-парк (Нью-Йорк)
Green pog.svg
Томпкинс-сквер-парк
Commons-logo.svg Томпкинс-сквер-парк на Викискладе

То́мпкинс-сквер-парк (англ. Tompkins Square Park) — общественный парк в микрорайоне Ист-Виллидж городского округа Манхэттен в Нью-Йорке. Площадь парка составляет 42 000 м². Парк имеет квадратную форму: на севере он граничит с Десятой-стрит, на востоке — с Авеню Б, на юге — с Ист Седьмой-стрит, на западе — с Авеню А и с Сейнт-Маркс-плейс.

История[править | править вики-текст]

Томпкинс-сквер-парк расположен на участке земли около Ист-Ривер, на котором ранее находились марши и открытые луга[1]. Парк был назван в честь американского вице-президента Даниэля Томпсона (17741825), в период с 1807 по 1817 год занимавшего должность губернатора штата Нью-Йорк. Парк был открыт в 1850 году[2].

В 1857 году в парке произошли столкновения между полицией и иммигрантами, протестовавшими против безработицы и недоедания. В 1863 году парк стал местом Нью-Йоркских бунтов из-за призыва[2]. 13 января 1874 года Томпкинс-сквер-парк опять стал местом кровавых столкновений между нью-йоркскими безработными и полицией[3]. В 1877 году 5000 нью-йоркцев, собравшихся послушать коммунистические революционные речи, подверглись атаке со стороны американской Национальной гвардии[2].

Снег в феврале 2008 года.

В середине XIX века на территории парка находился большой плац, на котором проходили строевое обучение солдаты Национальной гвардии Нью-Йорка. Современная планировка парка была создана Робертом Мозесом в 1936 году. Она была рассчитана на то, чтобы разделить и управлять толпы, которые начиная с 1870-х годов периодически собирались в парке для протестов и демонстраций. Подобная планировка пришлась на руку американским властям когда в 1960-х годах парк стал ареной для демонстраций против войны во Вьетнаме.

К началу 1980-х годов Томпкинс-сквер-парк стал для многих нью-йоркцев синонимичным со всёвозрастающими социальными проблемами города. В это время парк превратился в опасную криминогенную зону, стал местом обитания городских бомжей, центром торговли наркотиками и местом сборища наркоманов.

В августе 1988 года в парке произошли столкновения между нью-йоркской полицией и бомжами. Когда полиция попыталась выдворить обитавших в парке бездомных, они оказали сопротивление. В результате 44 человека получили ранения. Во время полицейской операции против бездомных проводившейся в ночь с 6 на 7 августа 1988 года, на сторону протестующих бомжей встали политические активисты и просто прохожие. Полицейские отряды полностью окужили и атаковали находившуюся в парке огромную толпу. Бо́льшая часть совершённого насилия была заснята и показана в новостях на нью-йоркских телеканалах. В результате был начат судебный процесс против нью-йоркской полиции, но все проходившие по нему полицейские были оправданы.

Отдыхающие и загорающие люди в Томпкинс-сквер-парке.

В период с 3 июня 1991 по 25 июля 1992 года парк был закрыт для реновации, в ходе которой с его территории были выдворены все бездомные[4]. В 1990-е — 2000-е годы, в результате джентрификации Ист-Виллидж и после эвакуации бездомных, Томпкинс-сквер-парк сильно изменился. На сегодняшний день на его территории располагаются спортивные площадки для баскетбола и гандбола, специально оборудованные места для игры в шахматы под открытым воздухом. Парк пользуется популярностью как среди студентов и молодых семей, так и среди пенсионеров и туристов со всего мира. Однако, как заметил один из журналистов «New York Times», парк в настоящее время представляет собой «потерянное место, окружённое стерильным и неинтересным городским районом»[5].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Фестивали[править | править вики-текст]

В парке ежегодно проводится драг-фестиваль «Wigstock», который в настоящее время является частью «Howl Festival». Другим важным мероприятием является «The Charlie Parker Jazz Festival», проводимый в память бывшего знаменитого жителя Авеню Б джаз-музыканта Чарли Паркера. С 2007 года также начал проводиться фестиваль «New Village Music Festival», в котором принимают участие нью-йоркские музыканты, представляющие самые разные жанры музыки.

«Дерево Харе Кришна»[править | править вики-текст]

Дерево Харе Кришна[6].

Одно из вязовых деревьев парка имеет особое значение для кришнаитов. Оно расположено в самом центре парка, поблизости от расставленных полукругом скамеек. Именно под этим деревом 9 октября 1966 года индуистский вайшнавский гуру и основатель Международного общества сознания Кришны Бхактиведанта Свами Прабхупада впервые на Западе провёл публичный киртан с пением мантры «Харе Кришна». Одним из участников церемонии был известный американский поэт Аллен Гинзберг. Это событие положило начало распространению традиции гаудия-вайшнавизма в США и других западных странах. С тех пор, это вязовое дерево почитается кришнаитами как имеющее особое значение и является местом паломничества. 18 ноября 2001 года, в годовщину смерти Бхактиведанты Свами Прабхупады, по распоряжению мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани городской Департамент парков и мест отдыха установил под деревом мемориальную доску со следующей надписью:

Мемориальная доска под «деревом Харе Кришна»

Одной из основных отличительных черт Томпкинс-сквер-парка является коллекция деревьев американского вяза (Ulmus americana). Один из вязов парка, расположенный в его центре около расставленных полукругом скамеек, имеет особое значение для приверженцев религии кришнаизма. Вскоре после прибытия в Соединённые Штаты в сентябре 1965 года, индийский духовный лидер А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада (18961977) основал в Нью-Йорке Международное общество сознания Кришны. Сначала его базой был бывший магазин на пролегающей неподалёку Второй авеню, который он использовал как американскую штаб-квартиру своего Общества. Осенью 1966 года Прабхупада собрался вместе со своими учениками в Томпкинс-сквер-парке с целью познакомить Ист-Виллидж с мантрой из 16 слов, которая была отличительной особенностью группы:

Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе
Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе

9 октября 1966 года, Прабхупада и его последователи, усевшись под этим деревом, впервые совершили обряд воспевания за пределами Индии. Участвующие пели в течение двух часов, танцуя и играя на цимбалах, тамбуринах и других ударных инструментах. Считается, что это событие ознаменовало основание религии кришнаизма в Соединённых Штатах. В этот день, среди участников разнообразной группы Прабхупады был поэт-битник Аллен Гинзберг (19261997). Признавая значение этого дерева, последователи Кришны продолжают приходить к нему и оказывать ему почтение[7].
Площадка для собак после реновации.

Площадка для собак[править | править вики-текст]

В Томпкинс-сквер-парке была создана первая в Нью-Йорке площадка для собак[8][9], которая обошлась в 450 000 долларов США. Деньги поступили от частных жертвователей и от мэрии города.

Для того, чтобы собрать средства на поддержание площадки для собак, в парке проводится самый большой Хеллоуин для собак в США. Каждый год в нём принимают участие более четырёхсот наряженных на Хеллоуин собак и около 2000 зрителей.

Памятники[править | править вики-текст]

В северной части парка находится монумент в память жертв крушения парохода «SS General Slocum», произошедшего 15 июня 1904 года. До террористических атак 11 сентября 2001 года это было бедствие с самым большим количеством жертв за всю историю Нью-Йорка. Более 1000 человек, в основном немецких женщин-иммигранток с детьми, утонули в Ист-Ривер в этот день. Эта катастрофа была увековечена в романе Джеймса Джойса «Улисс». Впоследствии, район вокруг парка, ранее называвшийся «маленькой Германией», прекратил своё существование после того, как проживавшие там немецкие семьи покинули его. Тем не менее, в районе парка существует несколько настоящих немецких пивных, в которых можно посмотреть европейский футбол.

В юго-восточном углу парка стоит памятник американскому политику и конгрессмену Сэмюэлю Коксу (18241889), который был членом Палаты представителей от штатов Огайо и Нью-Йорк, а также послом США в Турции в 18851886 годах[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hassell, Malve Von Hassell Homesteading in New York City, 1978-1993: The Divided Heart of Loisaida. — Bergin & Garvey, 1996. — P. 39.
  2. 1 2 3 Paths of Resistance in the East Village, John Strausbaugh, The New York Times, September 14, 2007; accessed August 25, 2008.
  3. Gordon, Michael Allen The Orange Riots: Irish Political Violence in New York City, 1870-1871. — Cornell University Press, 1993. — P. 203.
  4. Hassell, Malve Von Hassell Homesteading in New York City, 1978-1993: The Divided Heart of Loisaida. — Bergin & Garvey, 1996. — P. 44.
  5. New York Times
  6. New York City Parks Department, plaque.
  7. HARE KRISHNA TREE
  8. Tompkins Square Dog Run
  9. Dog Run Culture, Jesse McKinley, The New York Times, October 15, 1995; accessed August 15, 2008.
  10. Biography

Ссылки[править | править вики-текст]